Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

«Формула Биотех» 2017: На Старт!

Новый отбор команд и идей для программы «Формула Успеха» пройдет на базе пяти технопарков
Аркадий Райтберг
31 января, 2017 18:00
3 мин
Одна из самых популярных акселерационных программ в России – «Формула Успеха» – стартовала в далеком 2004-м году на базе Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова. К настоящему времени в активе организаторов уже пять освоенных программ отбора молодых инноваторов.
На протяжении первых пяти лет отбор стартапов проводился под «заглавной» вывеской – «Формула Успеха», дальнейшие отборы проходили по индустриальным секторам: в 2010-2012 годах – «Формула IT»; в 2012-2013-м – «Формла Био»; в 2014-2015-м – «Формула Инжиниринга» и, наконец, нынешняя «Формула Биотех» – мегакастинг передовых инноваций в сфере биотехнологий. Старт новой программы в нынешнем году запланирован уже на февраль.
На запрос «Русской Планеты» руководство Научного парка ответило оперативно и, в пример многим, очень подробно. Всего за все время существования акселерационной программы ее выпускниками стали более 3000 молодых предпринимателей – в основном, студенты, аспиранты, выпускники МГУ, но не только – к участию допускаются учащиеся и выпускники других вузов, а также молодые сотрудники научных центров. Участники акселератора каждый год создают в среднем от 15 до 20 новых стартапов.
За все годы существования программы «Формула Успеха» прошло обучение более 3000 человек, было разработано свыше 350 бизнес-концепций инновационных идей, подготовлено около 170 бизнес-планов, которые были представлены членам жюри и инвесторам.
Выпускниками программы созданы и успешно работают более 80 высокотехнологичных компаний. Объемы продаж некоторых из них превысили 100 млн. Среди них: компания Everada (full service e-commerce); «Мовиком» (продукции в области робототехники, мехатроники и систем управления), медико-генетический центр Genotek, предоставляющий полный комплекс услуг по анализу ДНК; онлайн-консультант RedHelper; интернет-сервис для обучения, консультаций и общения Teachbase и другие.
Целью прошлогодней «Формулы Биотех» стало создание и развитие инновационных проектов в сфере наук о жизни, направленных на решение актуальных задач рынка и конкретных компаний; повышение компетенций участников программы в области управления и развития бизнеса. Почти 500 претендентов из 28 ведущих вузов столицы боролись за 180 «мест под Солнцем». В течение почти 9 месяцев они работали над 53 проблемами от 42 индустриальных партнеров. 25 команд к финалу программы подошли с готовыми прототипами продукции, из них 15 смогли начать продажи.
Высокий процент успешных проектов основан на совершенно новой для России модели акселерации, отмечают в МГУ.
«В 2016 году мы запустили абсолютно новую модель акселерации биотех-проектов и получили отличные результаты, – рассказал «РП» генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. – В ходе программы компании-партнеры получили инновационные решения своих проблем, а участники – опыт инновационного предпринимательства. Конечно, создавать свой стартап – это всегда риск. Но если вы хотите достичь успеха, то найдете массу путей, как это сделать. Не упускайте возможности».
В свою очередь, заместитель Генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко заметил, что в текущем году модель программы «Формула Успеха» будет масштабирована в пяти технопарках Москвы: «Физтехпарке», «Калибре», «Рикоре», «Нагатино» и «Мосгормаше». «Надо отметить, что программа может быть использована не только другими технопарками, но и применяться в различных сферах – энергетике, транспорте, здравоохранении и защите природы», – заметил Петреченко.
темы
3 мин