Федот, да не тот!
1 мин чтения
Федот, да не тот!

Учёные МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе

В ходе изучения фауны морей Норвегии и России был совершенно неожиданно идентифицирован новый вид голожаберных моллюсков, получивший название Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский).

Оказалось, невзрачный десятисантиметровый моллюск обитает на мелководье Северной Европы практически повсеместно! Просто раньше его путали с двумя разительно похожими на него Dendronotus frondosus и Dendronotus lacteus. Идентифицировать новый вид удалось только благодаря молекулярным методам исследования.

«Мы применили комплекс современных методов, включающий электронную сканирующую микроскопию и молекулярно-филогенетический анализ, — рассказал один из авторов работы, сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея Биологического факультета МГУ Александр Мартынов. — Огромный размах внешнего разнообразия близких видов голожаберных моллюсков оказался существенно ограничен консерватизмом их внутренних признаков».

Это открытие иллюстрирует важную проблему современной биологии — определение криптических видов животных, то есть видов, морфологическое различение которых затруднено. Выделение новых видов голожаберных моллюсков сейчас крайне востребовано, так как в некоторых из них содержатся вещества, перспективные для лечения рака.

По последним оценкам учёных, из-за «криптичности» до 91% существующих на Земле видов растений, животных, грибов и бактерий ещё не открыты.

В работе также принимали участие Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Норвежский университет естественных и технических наук в Тронхейме и Национальный музей Северной Ирландии.

Проект МГУ им. М.В. Ломоносова «Ноев Ковчег» направлен на исследования малоизученных организмов и биологического разнообразия нашей планеты, а также на создание временного прототипа банка-депозитария живых систем для хранения и исследования собранного материала.

Результаты завершившегося открытием Dendronotus europaeus исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег», опубликовано в журнале Zoologica Scripta.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Морские пектины поправят здоровье Далее в рубрике Морские пектины поправят здоровьеВ ДВФУ нашли способ выводить из организма металлы и радионуклиды Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»