Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Федот, да не тот!

Учёные МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе

Виктор Мартынюк
1 мин
В ходе изучения фауны морей Норвегии и России был совершенно неожиданно идентифицирован новый вид голожаберных моллюсков, получивший название Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский).
Оказалось, невзрачный десятисантиметровый моллюск обитает на мелководье Северной Европы практически повсеместно! Просто раньше его путали с двумя разительно похожими на него Dendronotus frondosus и Dendronotus lacteus. Идентифицировать новый вид удалось только благодаря молекулярным методам исследования.
«Мы применили комплекс современных методов, включающий электронную сканирующую микроскопию и молекулярно-филогенетический анализ, — рассказал один из авторов работы, сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея Биологического факультета МГУ Александр Мартынов. — Огромный размах внешнего разнообразия близких видов голожаберных моллюсков оказался существенно ограничен консерватизмом их внутренних признаков».
Это открытие иллюстрирует важную проблему современной биологии — определение криптических видов животных, то есть видов, морфологическое различение которых затруднено. Выделение новых видов голожаберных моллюсков сейчас крайне востребовано, так как в некоторых из них содержатся вещества, перспективные для лечения рака.
По последним оценкам учёных, из-за «криптичности» до 91% существующих на Земле видов растений, животных, грибов и бактерий ещё не открыты.
В работе также принимали участие Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Норвежский университет естественных и технических наук в Тронхейме и Национальный музей Северной Ирландии.
Проект МГУ им. М.В. Ломоносова «Ноев Ковчег» направлен на исследования малоизученных организмов и биологического разнообразия нашей планеты, а также на создание временного прототипа банка-депозитария живых систем для хранения и исследования собранного материала.
Результаты завершившегося открытием Dendronotus europaeus исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег», опубликовано в журнале Zoologica Scripta.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин