Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Древний Египет погубил вулкан

Международная группа исследователей раскрыла тайну гибели Древнего Египта

Татьяна Бутурлина
6 ноября, 2017 14:15
3 мин
Ученые пришли к выводу, что главной причиной падения древней цивилизации стало извержение вулканов, которые в дальнейшем привели к глобальному изменению климата.
Древний Египет до сих пор во многом остается самой загадочной страной планеты. Одной из таких неразгаданных тайн до настоящего момента была причина резкого падения мощной эллинско-египетской цивилизации Птолемеев в Египте во времена царствования Клеопатры.
Сегодня ученые из Йельского университета откопали «корни» настоящей причины. И это вовсе не восстания рабов, как предполагалось ранее, а извержения вулканов, которые обрушили сельское хозяйство и экономику государства, а затем привели к голоду и народным бунтам.
Известно, что к началу правления Клеопатры Египет был знаменит своими архитектурными, научными, медицинскими, литературными достижениями. Цивилизация расцветала и ничего, казалось, не предвещало такого быстрого трагического конца.
Однако в 30-х годах до н. э. он оказался втянут в политическую борьбу в Древнем Риме. В 31 году до н. э. египетский флот был разбит, последняя египетская царица Клеопатра из династии Птолемеев покончила жизнь самоубийством, а Египет стал очередной римской провинцией.
Ученые комментируют, что нельзя забывать, что существование Древнего Египта как античной культуры полностью зависело от реки Нил. Вернее — от его ежегодных разливов, которые происходили в июле-сентябре.
Большая вода, богатая микроэлементами и органическими веществами, попадала в мощные ирригационные системы, а значит — можно было поливать поля, засеянные зерном и собирать урожай. Но половодье наступало далеко не всегда, что приводило к дефициту продовольствия и народному недовольству.
Причиной такой нестабильности Нила могли быть извержения вулканов. Примерно в 44 году до нашей эры, в различных местах земного шара происходили мощные вулканические извержения. Пепел и горячие газы нарушили муссонный цикл у восточных берегов Африки и уменьшили его температуру. В результате этого дожди, наполнявшие водой истоки Нила, практически полностью прекратились на несколько лет. Что, соответственно, повлекло за собой непоправимые последствия.
Как отмечают ученые, все новые и новые извержения повторялись,   сопровождаясь массовыми восстаниями и поражениями Египта в войнах с Селевкидами.
Из записей древнеегипетских историков было установлено, что именно в годы правления Клеопатры Нил не разливался два года подряд. По всей видимости, засуха стала следствием извержения вулкана. Это и стало причиной голода и очередных бунтов.
В этот же период Рим начинает подминать под себя Европу и Средиземноморье. Дефицит продовольствия, расшатавший экономику и способствовавший миграции сельских жителей в города, сыграл римлянам на руку.
«Принято считать, что историю определяли великие лидеры — короли, императоры, священники. Но наша работа показывает, что нельзя списывать со счетов и влияние окружающей среды», — подводят итог ученые.
Поделиться
ТЕГИ
наука
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ