По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Добро пожаловать в матрицу

Заряжать технику можно будет с помощью человеческого тепла 

Константин Скляров
13 октября, 2017 14:15
1 мин
Пока Илон Маск то и дело говорит, что искусственный интеллект, как в самых страшных фантастических фильмах, захватит мир, наши с вами соотечественники из Красноярского научного центра изобрели технологию, о которой тогда еще братья Вачовски повествовали в своем фильме Матрица.
Ученые изобрели гибкий поглотитель тепла, который можно объединить с термоэлектрическими элементами, и поместить на кожу. Таким образом, человеческое тепло можно будет использовать для выработки электричества.
Вспоминается оттуда диалог, в котором Морфиус повествует Нео о том, что человечество, погруженное в виртуальную реальность, служит батарейкой для армии машин, управляемых искусственным интеллектом.
А пока человечеству армия машин не грозит, теплом своего тела можно подзарядить свои любимые гаджеты. Хотя пройдет немало времени, пока технология дойдет до рядового обывателя, сейчас ученые только над прототипом работают.
К слову, изначально изобретение предполагалось использовать на космической обсерватории «Миллиметрон», но применение эластичному поглотителю тепла нашли и на Земле.
Для создания интерфейса, который делает человека, эдаким «повербанком», используется алмазно-графитовая смесь и полиэтиленовые гранулы, которые сплавляются под высоким давлением. В этой системе алмазно-графитовая смесь обеспечивает поглощение тепла, а полиэтиленовые гранулы – гибкость.
Стоит также отметить, что в отличие от похожих материалов, разработка наших соотечественников достаточно тонкая и практически не отражает тепло, а значит эффективнее аналогов.
Пригодится такой девайс не только обычным людям, но и крупным предприятиям, например, с помощью разработки можно будет повысить эффективность электростанций. Для этого необходимо поместить поглотитель тепла, рядом нагревающимися элементами.
темы
1 мин