Новости – Умная Страна
Умная Страна
Десять лет без права на коннект
фото: kotaku.com.au
Силовики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров
7 декабря, 2016 14:00
4 мин
Проект закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», разработанный в стенах Федеральной службы безопасности (ФСБ), о котором доселе ходили лишь упорные слухи, наконец-то представлен на суд федеральный парламентариев.
Даты рассмотрения пока не называются, но эксперты в области механики власти и IT-технологий уже прикидывают перспективы и последствия главного предусмотренного в законопроекте новшества – сурового уголовного наказания для хакеров. До десяти лет лишения свободы.
Как следует из подготовленного Лубянкой пояснения, предложенным на рассмотрение Госдумой нововведением «предусматривается ответственность за создание и (или) распространение компьютерных программ либо другой компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру России; неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации в этой инфраструктуре». При этом, в документе подчеркивается, что действия кибер-злоумышленников несут «высокую общественную опасность»
В свою очередь, на официальном портале Правительства РФ также можно найти подробное обоснование необходимости ужесточения нынешнего «антихакерского» законодательства - Россия-де, как-никак переходит к информационному обществу, от года к году все больший и больший массив информации обрабатывается с использованием высоких технологий – в том числе и документы особой государственной важности. И несанкционированный доступ к ним – реальная угроза национальной безопасности.
При этом, отмечается в документе, до сих пор у правоохранительных и следственных органов просто нет достаточных рычагов для действительно эффективного предупреждения и пресечения атак злоумышленников «из-за отсутствия системообразующих законодательных актов, устанавливающих порядок отношений в сфере обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры в России».
Иными словами, исполнительной власти потребовалось больше конкретики в определениях. И новый закон, перспективы принятия которого видятся как очень высокие, должен будет установить «основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов в этой области, права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании объектами такой инфраструктуры, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов».
Само собой, необходимо будет внести ясность в сами категории особо охраняемых объектов информационной инфраструктуры – признаки принадлежности к таковым, чтобы избежать недопонимания и злоупотреблений. Уполномоченным органом будет вестись реестр таких объектов, также предполагается, что будет произведена и разработка систем безопасности с государственной системой предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак.
Но алгебра алгеброй, разработки разработками, а все же тех наших горе-«кулибиных» из сферы «черного IT» отрезвить и остановить сможет все же неотвратимость наказания, помноженная на его жесткость. И дело тут не в том, что десять лет «бана» за плохое поведения это неприятно, а в том, что это – реально. Особенно если критерии «критичности» окажутся много шире, нежели просто информационное сопровождение первых лиц.
Например, как угрожающей общественной безопасности может квалифицироваться и попытка дистанционного влияния на процессы как в крупном банке с госучастием, так и установка шутливых страничек и баннеров на страницах российских ведомств или крупных информагентств. Доступ несанкционированный получен? Получен. Объект атаки социально важен? Важен. Угроза паники и дестабилизации процессов имеет место быть? Бесспорно. И – здравствуйте десять ближайших лет без Интернета.
Кто-то особо впечатлительный увидит в этой законодательной новации угрозу правам и свободам. Можно уже сейчас, заранее, спрогнозировать, какие яркие обороты не будут жалеть либеральные комментаторы для своих опусов, рассуждая о возвращении 37-го и новом молохе репрессий против свободомыслящих технарей. Но для них уже готов ответ – яркий пример проигравшей выборы Президента США Хиллари Клинтон, которая, как показал нам Wikileaks, уж очень небрежно относилась к сведениям, представляющим государственную тайну. А когда ее креативный штаб не нашел ничего лучшего, как по сути признать внешнюю кибератаку (которую они не смогли предвидеть и отразить?), колеблющиеся между Ей и Им, кажется, определились окончательно.
Потому что в век победившей информации ее защита – это действительно критически, если не сказать жизненно важная задача.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости