Новости – Умная Страна












Умная Страна
Cucumaria miniata помогает в борьбе с раком

Житель приморских вод победит устойчивый к химиотерапии рак
12 ноября, 2017 15:00
2 мин
Свойство вещества, выделенного из дальневосточного морского огурца или кукумарии - убивать опухолевые клетки - выявила группа учёных Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Германии и Швейцарии.
Сильное целебное действие биологически-активного соединения (фрондозид А) доказано ею на моделях рака мочевого пузыря и лимфомы, устойчивых к известным химиотерапевтическим препаратам.
Как сообщил научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и лаборатории биологически активных веществ Школы естественных наук ДВФУ Сергей Дышловой, фрондозид А способен убивать даже опухолевые клетки, в которых нет белка p53. Этот белок присутствует в здоровых клетках, но в раковых мутирует и не выполняет своих защитных функций. Исследователи обнаружили, что выделенное в ТИБОХ ДВО РАН вещество из кукумарии обладает настолько сильным действием, что убивает клетки без p53, устойчивые к классической химиотерапии.
«Результаты нашей работы имеют ценность для практической медицины, как способ уничтожения устойчивых к лечению опухолевых клеток, и для фундаментальной науки, потому что это новое биологическое свойство ранее известного вещества, — рассказал Сергей Дышловой. — Исследования проведены пока только на культурах опухолевых клеток и ещё требуют дополнительной проверки in vivo, то есть на живых организмах».
Основные испытания были проведены в лаборатории экспериментальной онкологии Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия), научным сотрудником которой является Сергей Дышловой. Также в работе приняли участие академик РАН, директор ТИБОХ, заведующий кафедрой Биоорганической химии и биотехнологии ДВФУ Валентин Стоник, учёные ТИБОХ Владимир Калинин, Сергей Авилов, Александра Сильченко и коллеги из Швейцарии.
«Изучение морских гидробионтов довольно перспективно для поиска новых антираковых соединений, — добавил Сергей Дышловой. — Морские беспозвоночные накапливают в организмах высокоактивные вещества для собственной защиты. Эти соединения обладают различными, в том числе лекарственными свойствами, которые были созданы природой и отобраны миллионами лет эволюции».
Поиск и изучение веществ с антираковыми свойствами — одно из успешных направлений работы ДВФУ совместно с ДВО РАН. За 50 лет существования Тихоокеанского института биоорганической химии в нём было выделено и установлено химическое строение более 500 новых природных соединений из морских организмов и уникальных растений российского Дальнего Востока.
Результаты исследования опубликованы в международных научных журналах BMC Cancer и Leukemia & Lymphoma.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости