Чат-боты, шопинг и нейронные сети
1 мин чтения
Чат-боты, шопинг и нейронные сети

Что мы знает об искусственном интеллекте?

Наверняка, многим сразу приходят на ум далекое будущее, роботы и Уилл Смит, словом  — одна фантастика. Но, оказывается,  это самое «далекое будущее» к нам намного ближе, чем мы думаем!

25 апреля прошла международная конференция посвященная технологиям искусственного интеллекта в сфере продаж, производстве и обслуживание AI Conference. Представители известных компаний, таких как Mail.ru Group, Google EMEA, Headhunter, Microsoft, Amazon и другие, выступили с презентациями, рассказав, как искусственные нейронные сети прочно вошли в индустрию и больше не являются прерогативой группы ученых. 

Думаю, каждый знает, что биологическая нейронная сеть способствует формированию памяти и несложно догадаться, что её искусственный аналог построен по тому же принципу. Об искусственных нейронных сетях простой обыватель впервые мог услышать еще в прошлом году, когда в моду вошло приложения «Prisma», которое работает именно по такому принципу. Приложение позволяет превращать обычные фотографии в замысловатые артфото за несколько секунд! Это возможно благодаря самообучающейся нейросети, которая анализирует и потом полностью перерисовывает изображение. И чем больше людей обработает фото, тем быстрее и качественнее приложение «учится». Звучит достаточно фантастично, не правда ли? А ведь это обычное приложение для обработки фотографий! 

Выступающие так же рассказали как «компьютерное зрение» активно используются в медицине для выявлений патологий у ребенка. Может по фото определять настроение по выражению лица, возраст, пол с помощью глубокого обучения (deep learning). Например, Александр Ханин (VisionLabs) рассказал, что распознавание лиц успешно входит в банковские системы, как средство борьбы с мошенниками. А Михаил Погребняк (Kuznech) решил самую сложную проблему многих шопоголиков, которые не могли найти понравившуюся вещь, увиденную на ком-то из прохожих или в интернете. Надо лишь сфотографировать эту самую вещь или загрузить фото, и мобильное распознавание быстро находит аналогичный товар в магазинах. Грегор Яриш (Google) и Павел Тиунов (Statsbot) рассказали, зачем нужны чат-боты (виртуальный помощник или просто собеседник, имитирующий поведение человека и запоминающий контекст разговора), как их разработать и преподнести. Поделились, что в скором времени бот легко сможет заменить личного помощника.

Помимо самой конференции организаторы представили небольшую выставку с участием парочки весьма доброжелательных роботов. Они предлагали сфотографироваться, делали комплименты и просто болтали на произвольные темы. Это, конечно, не «Фёдор», но эта парочка смогла удивить гостей мероприятия.

Конференция была полезна не только профессионалам, которые определенно завели много полезных знакомств, но и простым людям, увлеченных это темой.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Телемедицина, инновационные гаджеты и стресс Далее в рубрике Телемедицина, инновационные гаджеты и стрессВ отеле «Mercure» 28 апреля прошёл третий ежегодный M-Health Congress ,посвященный инновациям в медицине и здравоохранении. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!