Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Будете у нас на Колыме

У ДВФУ появится Арктический кампус на северо-востоке Якутии

Алексей Щербаков
5 октября, 2017 10:00
2 мин
На Северо-восточной научной станции ДВО РАН рядом с посёлком Черский в устье Колымы будет построен филиал кампуса Дальневосточного федерального университета. Студенты и молодые учёные cтанут проводить здесь свои арктические исследования.
Это решение было принято после встречи проректора ДВФУ по научной работе Кирилла Голохваста с руководителем станции, известным экологом и создателем на Северо-восточной научной станции ДВО РАН «Плейстоценового парка» Сергеем Зимовым.
Северо-восточная научная станция расположена на крайнем северо-востоке Якутии и входит в тройку крупнейших арктических станций мира. Сейчас она стала научным центром мирового уровня.
Её сотрудники занимаются изучением глобального потепления и восстановлением плейстоценовой сухой тундростепи, существовавшей в Северном полушарии во времена последнего оледенения. Учёным станции удалось запустить в холодной заболоченной тундре круговорот растительной массы, заселив её травоядными аналогами мамонтовой фауны: якутскими лошадьми, благородными оленями, зубрами, лесными канадскими бизонами, яками, овцебыками, и тундра со временем превратилась в степь.
«Наша задача — помочь вовлечь громадные территории Арктики в лоно цивилизации как настоящий природный резервуар, буферную систему, смягчающую глобальные изменения климата, как огромный потенциал биологических и минеральных ресурсов для будущих поколений, — отметил Сергей Зимов. — Именно на это будут направлены совместные исследования, которые мы планируем с ДВФУ».
«Развитие Северного морского пути сейчас — приоритетный в национальном масштабе проект, — подчеркнул Кирилл Голохваст.
ДВФУ сейчас — один из российских лидеров арктических исследований. В его Инженерной школе успешно работает центр «Арктика», обеспечивающий стартапы проектам на шельфе северных морей.
Ежегодно в университете проходит зимняя школа, где российские и иностранные студенты работают с природным льдом, изучают особенности строительства сооружений на мерзлых грунтах и судов ледового класса.
Одновременно с этим ДВФУ стал центром исследования общественно-политических проблем арктического региона. Эти работы проводятся в Совместном институте по исследованию пограничных морей и Арктики, созданном Юридической школой ДВФУ и Шанхайским транспортным университетом (КНР).
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ