Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

На шаг ближе к «теории всего»

В МГУ уточнили масштаб нелокальности

Виктор Мартынюк
1 мин
В Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.В. Ломоносова уточнили масштаб нелокальности в квантовом пределе общей теории относительности. В исследовании были использованы результаты экспериментов на Большом адронном коллайдере.
Общая теория относительности (ОТО) — самая на сегодняшний день успешная теория гравитации. Альберт Эйнштейн предложил её ещё в начале XX века, и последние эксперименты прямо или косвенно её подтверждают. Например, без её учета современные системы глобального позиционирования (GPS) не смогли бы достигнуть существующей точности. Одна из стоящих сейчас перед учёными задач — построить теорию квантовой гравитации, то есть объединить гравитационное взаимодействие и квантовую механику в областях, где гравитация сильна. Это позволит создать так называемую «теорию всего». Иначе говоря, объединить в одной теории все известные фундаментальные взаимодействия: гравитационное и электромагнитное, сильное и слабое.
Однако две физические теории, которые требуется связать воедино (квантовую механику и ОТО) опираются на разные наборы принципов. Квантовая механика описывает физические явления в микроскопических масштабах, например, свойства и поведение атомов, ионов, молекул и других систем с электронно-ядерным строением, и в макроскопических масштабах переходит в классическую механику. Она рассматривает эволюцию физических систем во времени на фоне внешнего пространства-времени. В ОТО же пространство-время само является динамической системой!
темы
наука
МГУ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин