Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Астрономия вернулась в школу

С этого года астрономию вернули в российскую школьную программу

Виктор Мартынюк
1 мин
Астрономия перестала быть школьным предметом в 2008 году, с тех пор ее элементы входят в курс географии и физики. История преподавания предмета уходит корнями в Петровскую эпоху и достигает расцвета XX веке. К сожалению, постсоветский период вычеркнул астрономию из школьного расписания, ограничив рамками факультатива и дисциплины по выбору. Однако сейчас, подчеркиваю ученые, ситуация в науке такова, что оставлять астрономию за пределами широких образовательных интересов не представляется возможным.
В своем выступлении на заседании Минобрнауки РФ, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула: «Напомню вам, что с этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного - астрономия читалась в курсе физики, и учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс отдельно. Да и помните слова Маяковского? Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно. Я считаю, лишать человека знаний об астрономии – неправильно».
Предложение ввести в школьное расписание с нового учебного года (2017/2018) уроки астрономии было встречено по-разному. С одной стороны, «уже проходили и только время отнимали», а с другой — познания о Вселенной необходимы, они формируют представления о картине мира в масштабах больших, чем наша планета.
В рамках новой программы, Московский Планетарий открыл набор школьников 6-7 классов в бесплатный кружок по астрономии. Надо отметить, что в целом, старейший астрономический кружок Московского планетария работает еще с 1934 года. Многие его выпускники сегодня являются ведущими учеными, чьи имена известны во всем мире.
Руководитель астрономического комплекса Ярослав Турилов отмечает, что у Планетария есть уникальное и для города, и для страны оборудование, которое позволяет детям изучать звездное небо, так сказать, «далеко не отходя».
«Большие возможности для обучения позволяют кружковцам участвовать и побеждать в городских и региональных олимпиадах по астрономии. Так, лекции для старших курсов астрономического кружка читают известные профессора МГУ. Занятия будут проводиться в Большом Звездном зале, в обсерватории и на нашей астрономической площадке», - прокомментировал Турилов.
«Ребят ждет не только учеба в Планетарии, но и выездные наблюдения, экспедиции в обсерватории России, встречи с легендарными космонавтами и крупными учеными, интересные экскурсии. Принимая во внимание тот факт, что астрономия возвращается в школьную программу, занятия в астрономическом кружке дадут школьникам возможность глубже изучить новый предмет»
Уже на первом курсе ребята узнают об истории астрономии, происхождении Солнечной системы, законах движения небесных тел, а научившись работать с различными типами телескопов, самостоятельно проведут наблюдения планет, Луны, двойных и переменных звезд.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин