3D-реставрация придёт из Самары
1 мин чтения
3D-реставрация придёт из Самары

В Самарском государственном техническом университете разработали новаторскую 3D-технологию реставрацию памятников  

Лабораторию Аддитивных технологий и реверс-инжиниринга на базе кафедры Литейных технологий «Самарского политеха», как ещё называют этот университет, создали в конце 2016 года. Её оснастили 3D-сканерами и 3D-принтерами, а работает это оборудование так.

3D-сканер позволяет отснять изделие или его часть, создать цифровую модель, адаптировать её и передать как элемент программы в 3D принтер, работающий на двух видах материалов: пластике и фотополимере (жидком растворе, затвердевающем под воздействием светового луча). Далее принтер печатает по программе прототип изделия, на основе которого создаётся литейная форма. В свою очередь в неё заливается сплав, согласованный с заказчиком. Когда сплав застывает, форму разбирают, а отливка проходит ряд финишных операций  –  зачистку, полировку и шлифовку.

Внедрять 3D-реставрацию в повседневную жизнь решили с обновления архитектурного и скульптурного наследия Самары. В настоящее время сотрудники лаборатории восстанавливают пострадавший от вандализма памятник Василию Ивановичу Чапаеву, созданный в 1927 году архитектором Иосифом Лангбардом и скульптором Матвеем Манизером.

По сравнению с традиционными способами литья 3D-принтинг дешевле и позволяет справиться с заказами за очень короткие сроки – от 24 часов до недели.

За 2017 год лаборатория Аддитивных технологий и реверс-инжиниринга СамГТУ сформировала ёмкий портфель заказов: ожидаемый объём выручки этого года должен превысить объём прошлого в пять раз!

«У нас работают только профессионалы. 100% специалистов  –  выпускники литейной кафедры СамГТУ. В составе коллектива есть люди, прошедшие производственную закалку  –  главный металлург, ведущий инженер-конструктор машиностроительного предприятия и другие. Они возвращаются в «Самарский политех» со своих заводов, когда видят, что у нас создаётся перспективная и стабильная структура, постоянно есть заказы»,  –  отметил руководитель проекта Константин Никитин.

По мнению Никитина, у аддитивных технологий очень широкие возможности для применения –  от создания дешёвых, но оригинальных сувениров до сложных технических изделий.

Подробнее прочитать о реставрационной 3D-технологии СамГТУ можно на сайте «Физтехпарка».

Технологии 3D-печати в строительстве и реставрации интересуют всё большее количество исследователей и разработчиков. Отдельные материалы по этой теме, можно прочитать на сайте ведущего IT-хаба «Физтехпарка».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Современные тренды цифровой экономики определили новые навыки для IT-специалистов Далее в рубрике Современные тренды цифровой экономики определили новые навыки для IT-специалистовКрупные работодатели в сфере IT-технологий рассказали, какие навыки потребуются специалистам в условиях цифровой экономики Читайте в рубрике Вся электроника делается в МосквеМосква остаётся лидером по производству радиоэлектроники в России среди всех регионов с ежегодным объёмом производства в 256 миллиардов рублей Вся электроника делается в Москве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»