Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

За все однозначно хорошее

В воскресенье на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду; корреспондент РП разбирался, как украинские политики разыгрывают антироссийскую карту в предвыборной кампании
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Emilio Morenatti / AP
Майдан Незалежности в Киеве пустынен в разгар рабочего дня и не хранит почти ни одного намека на грандиозные события, которые тут происходили год назад. Нет ни палаток, ни огромного количества политических активистов. Разве что где-то на тротуаре заметны прорехи: куски этой брусчатки киевские революционеры выковыривали, чтобы с помощью нее противостоять омоновцам из «Беркута». С тех пор бойцы самого лояльного Януковичу подразделения МВД Украины бежали в Россию, активисты разбрелись по своим делам (или ушли по делам страны — на фронт), а тротуар на Майдане так и не залатан. 
Напротив стоит известный Дом профсоюзов, за который шла ожесточенная борьба активистов с прошлыми украинскими властями. В результате противостояния здание сгорело. Сейчас оно не уродует ландшафт: его обтянули материей с расцветкой жовто-блакитного украинского флага. Здание так и не отремонтировали. 
С краю ютится черный автомобиль для сбора помощи Национальной гвардии, сражающейся с «ополченцами» Донбасса. Рядом с ним стоят угрюмые люди в беретах и камуфляже без нашивок, без эмоций принимают пожертвования от прохожих. 
— Ну как? Хорошо идет?
— Нормально. А чего? Сам что-то хочешь передать? — на русском, но с заметным гхэканьем отвечает корреспонденту сборщик пожертвований.
— Да не. Так, интересно. Я из Москвы приехал.
— Ну, так интересуйся, — пожимает плечами парень, никак не реагируя на, казалось, очевидный раздражитель в виде собеседника из России. После паузы, видя мое замешательство, на всякий случай поясняет, чуть улыбаясь. — Что с России — нормально. Если ты не Путин, конечно, то тогда нормально.
Женщина смотрит фотографии, сделанные во время Евромайдана, выставленные на площади Независимости в Киеве. Фото: Emilio Morenatti / AP
Женщина смотрит фотографии, сделанные во время Евромайдана, выставленные на площади Независимости в Киеве. Фото: Emilio Morenatti / AP
Несмотря на беспрецедентные проблемы в отношениях между Россией и Украиной, многие россияне продолжают ездить в Киев и у местных жителей какой-то агрессии или даже удивления не вызывают. Вот и украинец, собирающий помощь своей армии, напрягается только тогда, когда узнает, что беседует не просто с москвичом, а с российским журналистом. Тогда и так не шибко разговорчивый собеседник умолкает, предварительно уточнив: 
— Ну, если журналист с России — тогда тоже не очень.
Репутацию российским СМИ на Украине напрочь испортили федеральные каналы, вещающие из Москвы, их теперь тут отключили от общего тв-вещания. Отныне с российскими журналистами даже не из государственных изданий опасаются общаться украинские политики. «Ну, вы же понимаете, что наши конкуренты могут сам факт интервью российскому изданию использовать против нас? — доверительно поясняют корреспонденту РП в штабе одной из крупных украинских партий. — Вот после выборов давайте и пообщаемся!»
«Антироссийская риторика у нас, в отличие от антиукраинской на вашем телевидении, имеет значительную особенность», — объясняет глава украинского фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «Она направлена не против россиян вообще, а конкретно против одного человека — вашего президента. Выпадов именно против россиян ни у одной из украинских сил вы не встретите».
Действительно, агитация на улицах Киева вообще не содержит никаких лозунгов о противостоянии с Россией. 
Но украинцы относятся к россиянам сейчас прохладно, как никогда прежде. Украинский Институт социологии последние годы проводит параллельные замеры с российским Центром Юрия Левады того, как меняется восприятие друг друга гражданами Украины и России. До февраля 2014 года положительное отношение у украинцев к россиянам колебалось в районе 80-90% от всего населения. В то же время, по данным Левада-центра, хорошее отношение граждан России к соседям с Украины резко проваливалось именно во время антиукраинских кампаний по российскому телевидению. Во время газового конфликта зимы 2009 года положительное восприятие русскими украинцев рухнуло ниже отметки в 30%. Правда, затем ситуация нормализовалась: с 2010 по 2014 годы в среднем около 70% граждан России воспринимали украинцев хорошо. Сейчас этот рейтинг упал до 32%. Впрочем,  позитивное настроение украинцев к россиянам упало ниже 50%.
Мусорный пакет с агитационными плакатами накануне выборов депутатов Верховной рады. Фото: Зуба Джавахадзе / ТАСС
Мусорный пакет с агитационными плакатами накануне выборов депутатов Верховной рады. Фото: Зуба Джавахадзе / ТАСС
Но, несмотря на это, даже у самого агрессивного популиста националистического толка Олега Ляшко на этих выборах лозунги противостояния с Россией находятся на втором плане. Прежде всего он специализируется на обещаниях изгнать из власти коррупционеров и олигархов. При этом в арсенале Ляшко есть билборды, наделавшие шума в интернете (например, с лозунгом «Вернем Крым»), но в Киеве, по крайней мере, они не встречаются, а задействуются в провинциальных краях. Популярность Ляшко перед выборами стала резко ослабевать: если пару недель назад его партия уверенно шла, по замерам социологов, второй, то по итогам выборов, вероятно, будет третьей.
Из партий, претендующих на попадание в Раду, антироссийские позиции декларирует еще «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Отличительной чертой ее кампании стал лозунг вступления в НАТО и сбор миллиона подписей за вхождение в альянс. Тем не менее и эта инициатива мало сказывается на электоральном потенциале партии Тимошенко: в парламент, видимо, она попадет, но будет в нем одной из незначительных сил.
Все остальные партии, имеющие виды на преодоление проходного барьера, почти не педалируют тему «агрессии России». Все их ключевые слоганы строятся на принципе, который не раскалывал бы избирателей: «За все однозначно хорошее, против всего однозначно плохого». Поэтому на их билбордах значится почти неразличимый друг с другом перечень постулатов: победа, единство, мир. Из-за этой однообразности около 30% украинских избирателей до сих пор не определились с выбором, за кого же им проголосовать в это воскресенье. А имидж партий в глазах большинства украинцев складывается благодаря появлению их лидеров, действующих политиков, в новостях и удачной телерекламе. 
Президентский «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, «Самопомiчь», претендующие на завоевание большинства мест в Раде, отказываются от вряд ли выполнимых, хотя и уместных для избирателей обещаний. Кроме Ляшко, никто не обещает вернуть Украине Крым, хотя у большинства местных жителей эта тема очень популярна.
— Крым еще вернется к нам, правда на нашей стороне, еще увидите, — в один голос отвечают все прохожие, с которыми корреспондент РП заговаривает на Майдане. — Ничего, Януковича пережили, переживем и войну, и холодную зиму.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин