По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

Взлетные огни аэродрома

Эксперты рекомендуют украинским силовикам оставить донецкий аэропорт в обмен на другие участки фронта
Гуля Арифмезова
16 января, 2015 22:42
6 мин
Горящий терминал аэропорта Донецка. Фото: Мистислав Чернов / AP
Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики вечером 16 января подтвердили, что контролируют ситуацию в донецком аэропорту. «Ситуация находится под нашим контролем», — сказал РИА Новости советник главы «ДНР» Валентин Мотузенко. Ранее Минобороны «ДНР» тоже докладывало о взятии аэропорта, оговорившись, правда, что в новом терминале еще остается около десятка украинских силовиков. Еще в четверг глава «ДНР» Александр Захарченко даже пригласил президента Украины Петра Порошенко встретиться в аэропорту, чтобы лично забрать знамя Украины, которое накануне сторонники «ДНР» сорвали с вышки аэропорта. Над терминалом тем временем водружен флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Однако, как сообщил в пятницу вечером пресс-центр украинской силовой операции, попытки вытеснить военных из нового терминала успехом пока не увенчались. Атакующие «начали вести огонь по аэропорту из минометов и "Градов ", сообщает пресс-центр. Произошел непродолжительный бой вблизи города Марьинка недалеко от аэропорта, говорится в сообщении,  обстрелам подверглись другие соседние населенные пункты — Пески, Опытное и Тоненькое.
«Продержалось лишь 20 минут»
Наблюдатели ОБСЕ продолжат попытки добиться перемирия вокруг аэропорта, чтобы выйти затем на более широкие контакты по достижению урегулирования, пообещал постпред России при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24». «Наблюдатели ОБСЕ предприняли две или три попытки направить патруль в аэропорт. Эти попытки будут продолжаться. Заместитель руководителя миссии Александр Хук находится на месте, он не только следит за событиями, но и пытается организовать перемирие, хотя бы краткое, хотя бы на несколько часов», - рассказал дипломат. «Позавчера была достигнута договоренность о таком перемирии, но оно продержалось лишь 20 минут, — продолжил он. — Может, у кого-то не выдержали нервы, либо же кто-то не захотел, чтобы перемирие состоялось».
Тем временем замруководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой обнародовал свой прогноз развития событий. В ответ на штурм аэропорта, он предлагает, в частности, усилить попытки добиться от Запада юридического признания «ДНР-ЛНР» террористическими организациями. Второй сценарий, которого опасается Полевой, что силы «ДНР» перейдут к широкому наступлению. В качестве третьего сценария он предрекает сохранение status quo по одностороннему выполнению Украиной Минских договоренностей.
В Киеве, похоже, уже не исключают потери аэропорта. Советник Порошенко Юрий Бирюков еще утром признался: «С одной стороны, есть четкое решение об удержании ДАП (Донецкого аэропорта — "ИФ"). С другой — там надо решаться на то, что обсуждали еще 2 (ДВА) месяца назад», — написал он в своем Facebook. Бирюков не пояснил, о каком варианте идет речь. Не исключено, что имеется в виду размен территориями — еще осенью воюющие стороны обсуждали возможность обменять аэропорт на район возле города Тельманово, южнее Донецка.
Украинские аналитики считают вариант размена возможным и даже более разумным. «Удержание аэропорта в нынешнем его состоянии требует больших усилий от украинской армии. Это выдвинутый опорный пункт. Проблем с его поддержкой, снабжением, ротацией очень много, — сказал "Русской планете" доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко. — Более рациональным было бы занять прилегающие территории Донецка и создать зону поддержки аэропорта».
Ставший неким идеологическим символом, Донецкий аэропорт практической ценности, по словам Целуйко, не представляет, поэтому уже не важно, кто контролирует его терминалы. «Отдельные села и пригород Донецка заняты обеими сторонами – взлетно-посадочная полоса простреливается и ни одна из сторон не сможет использовать ее по назначению», — напомнил эксперт.
Российские военные эксперты считают, что аэропортом дело не ограничится и Донбасс ожидает возобновление масштабных боев. «Не довоевали обе стороны, и они будут воевать, пока какая-то из сторон не будет истощена и не заявит о капитуляции. Тогда и будут переговоры, других переговоров никому не нужно», — сказал РП заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, хотя зима — не самое благоприятное время для активной фазы боев, однако и для украинской армии, и для ополчения оно вполне приемлемо. «Весной, когда все развезет — будет гораздо сложнее воевать, а до лета уже точно ждать никто не будет», — предположил он.
«Похоже, будет длительная пауза»
Пока в аэропорту шел бой, в Минске сорвались и намеченные на тот же день мирные переговоры. Консультации Контактной группы по украинскому были отменены из-за ситуации вокруг аэропорта и невозможности до конца согласовать повестку. Об этом заявил ТАСС источник, близкий к консультациям. «Похоже, будет длительная и напряженная пауза в переговорах», — прогнозирует он. По его словам, «Киев просто не приехал, хотя представители ОБСЕ, "ДНР" и "ЛНР" находились сегодня в Минске».
Постпред Донецка на переговорах Денис Пушилин выразил недоумение по поводу отказа эмиссара Киеква, экс-президента Украины Леонида Кучмы приехать в Минск. Напомним, Кучма не приехал, объяснив свой поступок тем, что в Минск не приехали главы «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Игорь Плотницкий. «Владислав Дейнего и я являемся официальными полномочными представителями в контактной группе, в отличие от Кучмы, который не имеет официального статуса, а был назначен Киевом по принципу «кого не жалко», — сказал Пушилин. — В любом случае, мы ("ДНР") остаемся открытыми для переговорного процесса». Но добавил: «Подвижек в сторону мира нет».
Он отметил при этом, что украинская сторона усиливает интенсивность обстрелов. В Донецке ожидают нападений украинских войск и готовы перейти в контрнаступление, предупредил Пушилин. По его данным, украинских сил стянуто «достаточно». «Но сразу хочу заметить, мы готовы ко всяким разворотам событий. Если понадобится, перейдем в контрнаступление», — пригрозил полпред.
темы
6 мин