Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Вызывайте полицию

Киев предложил разместить на неподконтрольной ему границе России с ДНР и ЛНР миротворческую миссию

Владимир Лактанов
2 мин

Сотрудник ОБСЕ на пропускном пункте «Успенка» на украинско-российской границе. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС 

Cовет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в четверг, 19 февраля, принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой учредить в стране международную полицейскую миссию.
Киев хочет, чтобы костяк контингента состоял из представителей государств Евросоюза, отметил глава украинского МИД Павел Климкин. «Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, то я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии», — сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом.
Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко вынес эту идею на рассмотрение СНБО. Первоначально рассматривалась идея пригласить на Юго-Восток Украины международную миротворческую миссию, однако в итоге было решено остановиться на просьбе об отправке представителей европейских правоохранительных органов. Глава украинского государства отметил, что приглашенная миссия будет действовать в стране в соответствии с Уставом ООН. «Мы видим, что наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что она будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, когда слова о мире не выполняются», — пояснил Порошенко.
После окончания заседания СНБО к прессе вышел его секретарь Александр Турчинов, который и рассказал прессе о принятом решении, а также о том, что Украина предполагает разместить миротворцев не только в зоне конфликта, но и на неподконтрольном Киеву участке границы России с самопровозглашенными республиками.
Эта идея вызвала критику со стороны Москвы, «ДНР» и «ЛНР». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новая инициатива Киева ставит под сомнение его намерение выполнять минские договоренности. Постпред отметил, что согласно документу, подписанному в столице Белоруссии, наблюдение за районом разъединения должна проводить ОБСЕ. «Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет», — считает дипломат. При этом ранее Чуркин допускал, что «теоретически, если в этот момент или позднее ооновское присутствие будет необходимо, то такое присутствие возможно».
Встреча глав МИД Украины Павла Климкина и Греции Никоса Котзиаса в Киеве, 19 февраля 2015 года. Фото: Сергей Долженко / ТАСС
Власти самопровозглашенной ДНР тем временем допустили возможность приглашения миротворческих сил в зону конфликта, но при этом крайне отрицательно отнеслись к идее дислоцирования их на границе с Россией. Об этом заявил полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин, пояснивший, что введение миротворцев на подконтрольный непризнанной республике участок границы станет нарушением минских договоренностей.
При этом представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что руководство «ДНР» не против ввода миротворцев непосредственно в зону конфликта: «Если хотят ввести, мы не против, пусть вводят»,  — сказал он журналистам на брифинге в четверг. Правда, по его словам, «ДНР» и «ЛНР» ранее уже делали подобное предложение, но получили отказ украинской стороны. Комментируя слова Порошенко, Басурин отметил: «Сначала он говорит, что никакая помощь не нужна. Потом он заявляет, что без этой помощи, и особенно военной, он ничего сделать не может. Теперь он заявляет, что нужны миротворцы».
Ополченцы действительно в начале февраля предлагали ввести на юго-восток Украины миротворческие подразделения, однако настаивали на том, чтобы они состояли из российских или в крайнем случае белорусских военнослужащих. Для Киева это было неприемлемо. Как отметил президент Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности, «сейчас нам необходима не миротворческая операция, а перемирие и отзыв из страны иностранных войск».
Заместитель генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски, отвечая на вопросы журналистов о возможности размещения миротворческой миссии на Украине, сказал, что Евросоюз должен получить конкретные предложения от Украины, прежде чем обсуждать эту тему всерьез. Согласно Уставу ООН, полицейские миротворческие миссии осуществляются для стабилизации обстановки и формирования дееспособных органов правопорядка. Обычно они разворачиваются в стране после урегулирования кризиса.
Тем временем на Украине наступили четвертые сутки после вступления в силу режима прекращения огня. Обстановка остается неспокойной, в четверг утром муниципальные власти Донецка обвинили украинских силовиков в обстреле города. Последние категорически отвергают свою причастность к инциденту.
В среду Петр Порошенко заявил об отводе украинских войск из района Дебальцево, а в четверг Киев обнародовал официальные данные о потерях правительственных войск в боях за этот стратегически важный транспортный узел. Как сообщила пресс-службы украинского генштаба, 13 силовиков были убиты во время отхода в результате обстрела «российской артиллерией», еще 157 ранены. По данным сепаратистов, в котле под Дебальцево силы АТО потеряли от 3 до 3,5 тысяч человек, еще 300 были взяты в плен.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин