Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

«Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан?»

Ровно год назад, 21 ноября 2013 года, на главную площадь Киева вышли несколько тысяч человек; начался «евромайдан»
Владимир Лактанов
2 мин
Участники ночного митинга в поддержку интеграции Украины с Европейским Союзом в Киеве, 21 ноября 2013 года. Фото: Сергей Чузавков / AP
Подпишет ли Виктор Янукович соглашение об ассоциации с Евросоюзом? Таким вопросом задавались украинские политики осенью прошлого года. В конце ноября в Вильнюсе должен был пройти саммит стран-участниц программы «Восточное партнерство», в ходе которого, президент Украины должен был поставить свою подпись под документом, окончательно фиксировавшим курс страны на интеграцию с ЕС.
Чем меньше оставалось времени до саммита, тем более неопределенной становилась ситуация. Правительство и парламент не спешили разрабатывать и принимать пакет документов, необходимых для  запуска евроинтеграционного процесса. Виктор Янукович тоже вдруг пошел на попятную и начал говорить о том, что Украине необходимо дружить не только с ЕС, но и с Россией.
Такие «американские горки» продолжались пару недель, кульминация наступила 21 ноября. В этот день Верховная Рада рассматривала несколько евроинтеграционных законопроектов, из которых приняли только один, о выборах. В СМИ появилась информация, что кабинет министров Украины приостанавливает заключение соглашения об ассоциации с ЕС и намерен создать трехстороннюю комиссию с участием представителей Евросоюза и России для налаживания торгово-экономических отношений.
Как только вице-премьер Юрий Бойко озвучил позицию правительства, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, утром планировавший прилететь в Киев, тут уже отменил свой визит. В тот же день Виктор Янукович заявил, что для Украины не существует альтернативы евроинтеграции. Руководители мониторинговой миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский также отменили свой визит на Украину. Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не будет, констатировали они.
По зову Фейсбука
Как говорят многие участники первых дней «евромайдана», разворот от Европы стал поводом, а не причиной общенародного возмущения. Народ устал от коррупции, рейдерства, отсутствия законности и прочих малоприятных условий жизни и ведения бизнеса, сложившихся в стране за три года президентства Виктора Януковича.
Мустафа Найем на митинге в поддержку интеграции Украины с Европейским Союзом в Киеве, 21 ноября 2013 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters
Мустафа Найем на митинге в поддержку интеграции Украины с Европейским Союзом в Киеве, 21 ноября 2013 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters
Формальным инициатором самого первого митинга, состоявшегося вечером 21 ноября 2013 года, стал известный журналист Мустафа Найем, который в своем аккаунте в Facebook опубликовал статус: «Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться».
По оценкам участников тех событий, в первый вечер на Майдане собрались около 1,5-2 тыс. человек. Причем в подавляющем большинстве это были не студенты, которые массово появились лишь на следующий день, а средний класс и интеллигенция 30-35 лет — владельцы и топ-менеджеры небольших компаний, журналисты, пиарщики, художники, писатели. Тележурналист Алена Шевчук вспоминает, что около 70% участников первого митинга, куда она пришла после 10 часов вечера «посмотреть для себя», составляли ее коллеги. Ей с трудом верилось, что на площадь действительно вышли люди — это казалось чем-то невозможным после «оранжевой революции» 2004 года.
Печальный опыт революции 9-летней давности, которая закончилась широким внедрением принципа кумовства, крушением хрупких надежд на улучшение ситуации в стране и приходом к власти команды Виктора Януковича, породил у многих украинцев скепсис в отношении подобных мероприятий. Но, по мнению писателя и общественного деятеля Марии Драгиной, в этот раз люди вышли на защиту не каких-то политических сил, а собственного будущего. «Моим мотивом было показать, что мы думаем по поводу политического и экономического курса страны. Речь шла не о вступлении в ЕС, как многие считают, а исключительно о подписании соглашения как о новом украинском курсе, за которым будут следовать моментальные реформы, контроль финансовых потоков и изменения в разных сферах жизни», — поясняет она свой порыв.
Преподаватель и журналист Татьяна в тот вечер приехала на Майдан, поддавшись на уговоры своих воспитанников-студентов, для которых это было первое событие такого рода. «Я с родителями была на студенческой революции 1989 года, затем с первых дней участвовала в событиях «оранжевой революции». Поэтому хотя и была настроена достаточно критично, решила поехать и своими глазами увидеть, как же будет выглядеть Майдан в этот раз», — говорит она.
Спонтанные политики
Первый день «евромайдана» оказался наименее политизированным и организованным — спонтанно собравшиеся по окончании рабочего дня люди не привезли с собой ни плакатов, ни громкоговорителей, ни даже теплой одежды. Арткритик Анна Ставиченко вспоминает, что приехала на площадь с мероприятия прямо в вечернем платье, поэтому позвонила другу и попросила привезти ей теплые вещи и обувь.
Политики в тот вечер тоже приехали, но их было немного и, по утверждениям участников акции, тогда еще никто никем не руководил. Алена Шевчук рассказывает, как встретила будущего премьер-министра. «Слышу шаги позади, оборачиваюсь, а там Арсений Яценюк. Говорю ему: "Добрый вечер, Арсений Петрович!" И он с улыбкой: "Может, и хороший". До сих пор не могу понять, хорошим ли был этот вечер», — задумывается журналистка. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин