Новости – Украина












Украина
В терминальной стадии

Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка, 18 января 2015 года. Фото: Николай Муравьев/ТАСС
Вновь возобновились бои за аэропорт Донецка; министры иностранных дел Евросоюза обсуждают конфликт на Юго-Востоке Украины
19 января, 2015 13:17
8 мин
«Сейчас мы прекрасно видим, что Украина нарушила перемирие и атаковала. Таких артиллерийских ударов, которые мы перенесли за двое суток, еще не было», — цитирует главу «ДНР» Александра Захарченко сайт пресс-центра правительства самопровозглашенной республики.
Захарченко добавил, что в течение двух суток на терминал аэропорта Донецка было совершено более шести атак пехоты и бронетехники. «Все они потерпели поражение. Также потерпел поражение прорыв украинских военнослужащих в Донецк. К сожалению, был взорван Путиловский мост. Вся колонна, которая шла на прорыв, была уничтожена. В плен взято три танкиста... Вчера вечером Украина бомбила Горловку. Осколки летели даже возле миссии ОБСЕ в Донецке», — заявил Захарченко.
Кровь и Пески
Замкомандующего штабом ополчения «ДНР» Эдуард Басурин заявил о взятии под контроль поселка Пески, расположенного возле аэропорта, но при этом отметил, что бои там еще идут. По словам Басурина, задача ополчения — «отодвинуть противника как можно дальше от территории города», чтобы прекратить обстрелы жилых кварталов.
В свою очередь, представитель украинских силовиков Андрей Лысенко опровергает сообщения из Донецка. «Пески остаются под украинским контролем, оттуда военные ведут огневую поддержку Донецкого аэропорта», — сообщил он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва крайне обеспокоена «полномасштабными действиями» в Донецке, происходящее не способствует процессу мирного урегулирования.
Глава координационной группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня с российской стороны полковник Андрей Козлов заявил, что украинская армия применила бомбардировочную авиацию над Донецком и Горловкой. «Впервые после долгого перерыва украинская сторона применила бомбардировочную авиацию», — цитирует Козлова пресс-центр «ДНР».

Военные курсанты зажигают свечи в память о погибших в Волновахе во время Марша мира в Киеве, 18 января 2015 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Глава координационной группы подчеркнул, что, «если раньше обстрелы велись с территории, контролируемой подразделениями Нацгвардии и территориальной обороны, то теперь — частями вооруженных сил Украины».
Поскольку ополченцы первыми в конце прошлой недели начали штурм аэропорта, теперь в Киеве и на Западе их будут обвинять в срыве перемирия, допустил в беседе с «Русской планетой» председатель парламента «Новороссии» Олег Царев. «Согласно минским соглашениям зона аэропорта должна быть освобождена украинскими войсками. Не сделано не только это, но и многое другое, прописанное минским протоколом», — объяснил Царев. «Они сорвали переговоры в Минске и делают все, чтобы сорвать возможные переговоры в Астане. Даже тот «марш мира», который вчера был устроен в Киеве, был ориентирован на западного потребителя. Среди прочих плакатов были и плакаты «Я — Волноваха» на украинском и французском языке. Потребитель находится не только внутри Украины, но и за рубежом», — сказал Царев.
Мобилизация «будет сорвана»
МИД Украины, в свою очередь, утверждает, что аэропорт закреплен за украинскими военными. «Минские договоренности закрепляли тот статус-кво, который существовал на момент подписания этих документов, меморандума и протокола. Всем известно, что на тот момент донецкий аэропорт был под контролем ВСУ», — цитирует РИА Новости представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.
Как предполагает глава украинского офицерского собрания «Офицерский корпус», майор запаса Александр Таран, населенные пункты вокруг аэропорта и сам аэропорт в итоге отойдут к ополчению.
«У ополчения на данный момент мотивация — отстоять свое — намного выше, чем у украинской армии наступать. Дальше ситуация будет зависеть от многих факторов: и от позиций России и Запада». Мобилизация будет сорвана, она уже происходит не теми темпами, какими планировалось, считает эксперт. «Воевать жители центральных и западных регионов не торопятся, люди в армию не хотят. Уже даже формируется движение против мобилизации», — сказал Таран «Русской планете».
Как известно, на прошлой неделе, одновременно с активизацией боев, президент Петр Порошенко издал указ о новой мобилизации и перевооружении войск. 19 января указ вступил в силу. В армию призываются резервисты из офицеров запаса.
Совпали графики
График отвода тяжелых вооружений, предложенный Киевом, соответствует ранее предложенным Москвой срокам на основе документа от 13 ноября, обнаружили в МИД России.
«Послание президента России Владимира Путина на имя президента Украины Петра Порошенко от 15 января этого года было направлено с учетом просьбы украинской стороны, высказывавшейся в ходе телефонных контактов лидеров России и Украины. В послании предлагается срочно начать отвод тяжелых вооружений сторон — как украинских силовых структур, так и ополченцев Донбасса («ДНР» и «ЛНР») — от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями и согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона», — заявили на Смоленской площади.

Александр Захарченко в районе аэропорта в Донецке, 15 января 2015 года. Фото: Мстислав Чернов / AP
«Была также передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии. Предлагаемые в таблице параметры аналогичны графику отвода тяжелых вооружений, содержащемуся в рабочем документе от 13 ноября 2014 года, к выполнению которого призывает МИД Украины в своем заявлении от 18 января», — сообщает сайт МИДа России.
Киев пытается атаковать Москву и на дипломатическом направлении. 19 января министры иностранных дел стран-членов ЕС собрались на заседание для обсуждения стратегии отношений с Россией.
Как заявили в украинском дипломатическом ведомстве, там обеспокоены идеями о возможном смягчении или отмене санкций в отношении России. Киев убежден, что разделение санкций на две части («крымскую» и «донбасскую»), как предложила было комиссар по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, приведет лишь к замораживанию конфликта. Кроме того, сообщает УНИАН, Киев выдвинул новое условие — он настаивает, чтобы еще до любого пересмотра санкций Москва официально пообещала бы компенсацию всех убытков, нанесенных Украине.
Киев поверил в свою армию
Глава Института политических исследований, член ОП Сергей Марков предрекает, что бои не ограничатся аэропортом, а возобновятся теперь по всей линии фронта.
«ДАП имеет значение для Киева только для дальнейшего прорыва, они будут стараться прорваться в Донецк, поскольку понимают, что армии «Новороссии» трудно обстреливать жилые кварталы. Они надеются, что как только войдут в жилые кварталы, то смогут там закрепиться», — сказал он «Русской планете». В свою очередь, для «Новороссии» аэропорт — путь для прорыва в поселки Пески и Авдеевка, указывает эксперт.
«Обстрелы жилых кварталов украинская армия ведет именно с Песков и Авдеевки — вокруг аэропорта, поэтому аэропорт — это ключ к этим поселкам». По мнению Маркова, Киев поверил в свои вооруженные силы, получившие подкрепление.
«Четыре танковых завода работает в три смены, получено контрбатарейное вооружение от стран НАТО, четыре месяца шли тренировки спецподразделений и спецслужб», — утверждает российский политолог.
Обе стороны хотят «козыри»
Внефракционный депутат Верховной рады Украины (в прошлом — депутат от Партии регионов) Евгений Балицкий, считает, что несмотря на ожесточенный характер последних боев, мирные переговоры все же продолжатся.
«Как человек в прошлом военный я считаю, что сам по себе аэропорт — это скорее символ. Все эти очаговые, локальные победы не несут стратегического значения. Надо это все прекращать с обеих сторон — и со стороны Украины, и со стороны «ЛНР» и «ДНР».
Украинский депутат напомнил, что ради переговорной позиции все хотят иметь определенные козыри. «Неприлично и непросто говорить об этом с позиции человеческих жизней. Война пройдет, а людей мы не вернем. Я не верю в то, что в этой войне будут победители. Исторически наши корни, связывающие нас и нашу историю — это главное. И это должно сыграть роль, быть направляющим в переговорных процессах», — сказал Балицкий РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости