Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

В шаге от катастрофы

Корреспондент «Русской планеты» вместе с волонтерами привезла гуманитарную помощь из Москвы в ЛНР

Владимир Лактанов
4 мин


Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»
 

Основа гуманитарной помощи Донбассу — колонны «белых» грузовиков МЧС, грузы для которых собирают правительственные и частные фонды. Но параллельно с этим «гуманитарку» на Донбасс везут добровольцы. Они покупают еду, медикаменты и одежду для жителей юго-востока Украины на свои средства, договариваются с комендатурой городов, куда хотят отвезти помощь,  и, в конце концов, сами проводят дни и ночи за рулем, чтобы доставить грузы.
Корреспондент РП проделала путь от Москвы до Луганской области с одним из таких добровольцев и убедилась: любая помощь региону не будет лишней.
Груз
— Первый раз провезли гуманитарку через границу так быстро, — Александр, московский волонтер, в пятый раз доставляет гуманитарную помощь жителям Луганской Народной Республики. Сейчас, отъезжая от пограничного поста Изварино в сторону Луганска, он удивляется — обычно пограничники досматривают груз много дольше.
За нашей спиной — более тысячи километров от Москвы на видавшей виды «ГАЗели». Впереди — 100  км до Первомайска по ночной степи. Первомайск — конечный пункт нашего путешествия. Для жителей города, ставшего эпицентром войны в июле и августе 2014 года, помощь волонтеров может стать единственным шансом на спасение.
Схема, по которой действует волонтер, всегда одинакова. Сначала сбор средств по друзьям, коллегам и знакомым. Затем закупка в ближайшем гипермаркете продуктов и предметов первой необходимости. После — аренда транспорта и несколько банок «энергетика» в бардачок.
В этот раз Александр делает в пути крюк. На подъезде к границе с Луганской областью он заезжает в село Новые Криуши Воронежской области. Здесь местные жители тоже собрали продукты и вещи для Донбасса.
Все собранное складировали в полуразрушенном здании храма. Несколько мешков с крупой — рис, гречка. Литров 60 растительного масла. Сахар, мешки с картофелем и морковью, несколько банок домашних солений и пакеты с одеждой — всё это с трудом помещается в кузов, вдобавок к уже закупленному в Москве продовольствию. «ГАЗель», приняв груз, приседает на задние колеса.
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»
Заниматься сбором гуманитарной помощи Александр стал, как он сам говорит, «потому что не мог остаться в стороне от проблем соседей, разоренных войной». Сам Александр родился и вырос в Крыму, но вот уже несколько лет как стал гражданином России и живет в Москве. Паспортом с двуглавым орлом гордится: «Столько времени и нервов отдал, чтобы его получить. Даже обидно немного, что родственники никаких усилий не прилагали: раз — и граждане России».
В Москве собирать средства Александру помогает подруга Оксана. В прошлый раз они ездили вместе. В этом рейсе Саше пришлось тяжело: сменить за рулем его было некому.
Граница
При подъезде к пограничному пункту Изварино машина упирается в длинную очередь на въезд в сторону Луганской области. Автомобилисты пропускают нас вперед, узнав, что в «ГАЗели» гуманитарная помощь. Российские пограничники интересуются.
— Куда едем? Что везем?
— В Первомайск, везем вещи и продукты.
Пограничник открывает заднюю дверь. На него сразу же падает пакет с одеждой, затем еще один. В кузове видны бутыли с маслом и соленья.
— Ясно все с вами, — он машет рукой, чтобы разрешили путь. — Проезжайте.
На пункте досмотра со стороны ЛНР пограничники ведут себя жестче.
— Вы знаете, что мы не имеем права разрешать проезд автомобиля без генеральной доверенности на транспортное средство?
— Как же быть? Я машину одолжил, чтобы гуманитарную помощь довезти.
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»
Проблему решает вмешательство людей из Первомайской комендатуры. Они приехали специально, чтобы встретить Александра. Делегацию возглавляет молодой парень по имени Ростислав. До недавнего времени он был правой рукой «народного мэра» Первомайска Евгения Ищенко, убитого при невыясненных до конца обстоятельствах 23 января. Пограничники Ростислава знают.
— Это важное условие для того, что груз будет доставлен, — говорит Александр. — Перед поездкой договорись о том, чтобы тебя здесь ждали.
Просевшая от тяжести груза «Газель» въезжает на территорию ЛНР.
Подвалы
В Первомайске работает сеть социальных столовых, где раз в день людей кормят бесплатно. В одной из них, разместившейся в кафе «Фаворит», посетителей на входе встречают два бронзовых льва — они чудом не пострадали при обстрелах.
— Люди пока едят без талонов, которые только планируют ввести в оборот. Многие приезжают из других поселков. Кормим так: первое, второе, чай, — рассказывает 45-летняя Марина, сотрудница столовой, которая работала в кафе еще до войны. — Люди возвращаются, поэтому с каждым днем посетителей все больше. Сегодня вот больше 400 человек накормили. Многие приходят с баночками, наливают и несут домой больным родственникам.
Хозяин кафе сам отдал помещение под социальную столовую. Мы заезжаем сюда, чтобы оставить часть продуктов, которые могут испортиться в первую очередь.
— Даже во время обстрелов в столовую шли люди, чтобы поесть. Некоторые даже делали такой обход: у нас поедят, потом идут в другую столовую и дальше, — добавляет Марина. — Есть и те, кто ругает бесплатную еду. Но благодарностей все же больше.
Работницы кухни с гордостью показывают тетрадь, полную теплых слов от жителей города.
Силы духа, чтобы дойти до столовой, хватает не у всех. По всему Первомайску в подвалах живут люди, и не только те, у кого разрушило дома. Многие просто боятся покидать эти убежища, вспоминая о недавних обстрелах.
— Выходить страшно, — говорит 60-летняя Светлана, которая несколько месяцев живет с четырьмя внуками в бомбоубежище при одном из заводов Первомайска. Вместе с ней здесь постоянно проживают еще более сорока человек, среди которых восемь детей. Самому младшему — два года.
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»
Муж Светланы лежит дома: он болен и уйти в бомбоубежище не может. У одного из ее внуков, Даниила, астма, пребывание в подвале может обострить его болезнь. Сейчас мальчика рядом нет, его отнесли домой искупать.
—  Аэрозоли от астмы дорогие, купить не на что. Осталась последняя упаковка, как дальше быть, не знаем, — рассказывает Светлана. По ее словам, «гуманитарку» им давали только один раз: 320 граммов сахара и 400 граммов риса. И один раз пришли выплаты на четверых внуков — 400 гривен, это около тысячи рублей по текущему курсу.
На вопрос, почему они не ходят обедать в социальную столовую, женщина реагирует эмоционально:
— Пока дойдешь, тебя сто раз убьют! Как туда дойти? А вы ели там суп? Синий весь. Дали бы нам продукты, мы сами бы приготовили как надо.
Шоколад
Первомайск — небольшой город, который можно объехать на машине за полчаса. До войны население здесь было около 40 тыс., сколько живет сейчас, сказать не может никто. Многие уехали, кого-то эвакуировали, но многие и погибли. По официальным данным, только в ходе летних обстрелов города украинской артиллерией было убито около 700 мирных жителей.
В глаза бросаются разрушенные многоэтажки и сгоревшие объекты городской инфраструктуры — поликлиники, магазины, церковь. Разбирать завалы некому: не хватает рабочих рук и строительных материалов. Поэтому пейзажи Первомайска за последние несколько месяцев не сильно изменились. Из подвалов жилых домов по-прежнему торчат трубы. Жильцы не спешат разбирать печки, которыми топили подвалы многоэтажек, где прятались от войны.
В бомбоубежище мы выкладываем продукты с детским питанием. Нас обступают живущие здесь дети — больше всего их интересуют шоколадки.  В Первомайске, который еще не оправился от последствий войны, шоколад стал для них экзотикой. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин