Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

В МВД Украины готовят очередные репрессии

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинил известного журналиста Анатолия Шария в пособничестве терроризму

Владимир Лактанов
3 мин

Антон Геращенко (в центре). Фото: личная страница facebook

Депутат Верховной рады и советник главы МВД Украины Антон Геращенко на странице в социальной сети обвинил журналиста и видеоблогера Анатолия Шария в организации финансирования терроризма, предложив ему переехать в Россию и ожидать там выдачи украинской стороне. В то же время Геращенко похвалил известный центр «Миротворец», который собирает и публикует в открытом доступе частную информацию об инакомыслящих и противниках украинского правительства со всей территории Украины и Российской Федерации.
«Всех лиц, занимавшихся перечислением денег на финансирование терроризма и сепаратизма, попрошу занять места в кинозале, запастись попкорном и кока-колой», — написал Антон Геращенко.
На прошлой неделе в Киеве застрелили писателя и телеведущего Олеся Бузину. Убийство оппозиционного журналиста произошло возле дома, где он проживал. За день до трагедии адрес и другие личные данные журналиста разместили на сайте, который активно рекламирует советник министра.
Анатолий Шарий уже отреагировал на угрозы Геращенко, заявив, что обвинения в его адрес — месть за наезд на сайт «Миротворец».
«Я огорчил детище Геращенко — сайт «Миротворец», а сегодня стал финансистом террористов. Завтра я, возможно, стану маньяком, убийцей или еще кем-то. Но, по сути, обвинение в финансировании терроризма – очень тяжкое обвинение, то же самое, если обвинить человека в массовом убийстве».
Журналист Анатолий Шарий, который, по мнению советника Авакова, стал финансовым спонсором терроризма, давно выступает с критикой украинской власти и войны в Донбассе. В июле 2013 года Шарий был арестован в Нидерландах Интерполом по запросу украинских властей, но, несмотря на протесты украинской стороны, голландский суд отказал Киеву в экстрадиции журналиста, назвав возбужденные дела сфальсифицированными.
Сам Антон Геращенко уже прославился своими неоднозначными заявлениями. Например, в конце января 2015 года вместе с другим депутатом Верховной рады Борисом Филатовым он зарегистрировал проект закона о введении уголовной ответственности за публичные призывы к уклонению от мобилизации. По словам Геращенко, наказанию могут подвергнуться как украинские, так и иностранные граждане. То есть, если ты противник войны, то нужно послушать совет СБУ и «замолчать», иначе последует определенный набор инструментов подавления.
Так, украинский политик требовал арестовать лидера ЛДПР Владимира Жириновского и судить в международном трибунале. Но если Жириновского достать невозможно, то украинские оппозиционеры стали мишенью номер один. В начале минувшей недели застрелили экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова. Накануне убийства Калашников разослал письма своим знакомым, в которых сообщал, что начал получать угрозы после того, как его личные данные, включая домашний адрес, появились на сайте «Миротворец».
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что критерии пособничества терроризму очень размытые и определяются по принципу «кто не с нами, те против нас». Такая концепция как раз и была сформулирована начальником главного следственного управления СБУ Василием Вовком. Вовк посоветовал «украинофобам» если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля.
«Отказ поддержки политики команды правительства для них уже является пособничеством врагу. Например, если ты говоришь, что войну нужно остановить, что нельзя бомбить города из тяжелого вооружения, нельзя устраивать блокаду мирного населения, то ты враг и пособник террористов. Таким образом, любая противоположная точка зрения, которая идет вразрез с политикой правительства, становится вражеской», — заявил Погребинский.
По мнению эксперта, существует очень широкое поле для объявления оппонента «врагом народа», поскольку не сформулировано четкое обозначение многих терминов обвинения.
«Отсутствует интерпретация таких понятий, как «украинофоб» или, скажем, «бытовой сепаратизм». То есть люди, которые обладают полномочиями, принимают решение на собственное усмотрение, например, если я выступаю в телепередачах в России, то меня тоже они смогут назвать врагом. И это уже не шутки и не эпатаж. То, что сейчас говорит Геращенко, это не продуманный пиар-ход. Мне кажется, что он действительно верит в свою роль и является проводником такой агрессивной политики», — считает Михаил Погребинский.
Руководитель Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко в беседе с «Русской планетой» высказал мнение, что заявления Антона Геращенко — это сознательная и последовательная позиция Киева. По мнению Симоненко, современная украинская власть построила государство на терроре, преследовании инакомыслящих и политическом сыске.
«Стало очевидно, что такие заявления мы будем слышать все чаще, ведь нет четкого определения, что такое пособничество терроризму. Власть, оказавшись абсолютно несостоятельной, укрепляет свои позиции самым жестким террором, и подобные масштабы террора мы не видели со времен войны. Преследование, аресты и похищения людей стали только началом того страшного явления, которое называется «украинским государством». От этого они перешли к банальным убийствам. Многие запуганы, и журналисты вынуждены или говорить то, что нужно нынешнему правительству, или уезжать за границу, как в случае с Анатолием Шарием», — уверен лидер КПУ.
Симоненко также отметил, что ни одно из преступлений, совершенных против инакомыслящих, не было расследовано, в том числе в Одессе, Мариуполе и Киеве во время переворота. По словам лидера КПУ, этому не стоит удивляться, поскольку глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что украинские силовики берут на вооружение методы ОУН-УПА.
«Если глава СБУ говорит о том, что они будут действовать такими методами, то мы получаем прообраз Гестапо со всеми вытекающими последствиями. Заметьте, что уже прошел год, как они пришли к власти, и до сих пор их власть — это дубинки и балаклавы. А методы — оболгать, обворовать или убить. Мы еще год назад предупреждали, что получим настоящий фашизм — озлобленный, циничный и бессовестный. К сожалению, над Украиной опускается ночь тоталитаризма», — отметил политик.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин