По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

«Упало что-то огромное»

Власти ДНР сообщают о бомбежке Донецка украинской армией; группа народных депутатов предлагает отменить принятый накануне закон об особом статусе регионов Донбасса
Станислав Наранович
17 сентября, 2014 10:18
6 мин
Донецк, 16 сентября, 2014. Фото: Marco Djurica / Reuters
Перемирие между Украиной и самопровозглашенными республиками, достигнутое полторы недели назад в ходе встречи контактной группы в Минске, в очередной раз было нарушено на этой неделе, сообщил «первый вице-премьер» так называемой «Донецкой народной республики».
«Считаю, что перемирия уже нет. Используется интенсивно тяжелое вооружение. Бомбят города. Четыре района Донецка из восьми бомбят постоянно. Недавно в автобус с людьми попал снаряд», — цитирует его МИА «Россия сегодня».
По словам Пургина, в понедельник на автостанцию в Харцизске «упало что-то огромное, от чего образовалась шестиметровая воронка и два с половиной в глубину». Этот момент он считает «стартовым щелчком», после которого украинская сторона стала применять «тяжелое вооружение».
О нарушении режима прекращения огня «вице-премьер» ДНР объявил после того, как Верховная рада Украины приняла законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», внесенный на рассмотрение президентом Петром Порошенко. Документ предполагает участие органов местного самоуправления в назначениях руководителей органов прокуратуры и судов, также регионам разрешили проводить местные выборы. Киев намерен подписывать с соответствующими регионами соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию. Украина также гарантирует право использования русского языка и амнистирует всех участников сопротивления, кроме совершивших тяжкие преступления. Порошенко отметил, что законопроект является «элементом децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности» Украины.
По замечанию советника президента Украины Юрия Луценко, документ не предусматривает государственного финансирования территорий ДНР и ЛНР. «Наконец-то мы увидим, способен ли Донецк и Луганск прокормить себя», — сказал он.
Пургин в свою очередь пообещал «изучить» документ Порошенко об особом статусе Донбасса. «Будем изучать. Надеемся на мирное урегулирование», — сказал он.
Ранее, когда законопроект был только анонсирован, представители самопровозглашенных республик заявляли, что им неинтересен особый статус в составе Украины, и настаивали на независимости. Пресс-секретарь «Луганской народной республики» Владимир Иногородцев говорил, что «мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам неинтересен». Пургин выражал аналогичную позицию: «Мы суверенное государство, которое надеется на добрососедские отношения с Украиной».
Утверждение особого статуса районов ДНР и ЛНР спровоцировало волнения в Киеве. Напротив здания Верховный рады собрались несколько сотен человек, державшие флаги «Правого сектора», партии «Воля» и Украины. Демонстранты скандировали «Люстрацию!» и жгли покрышки, привезенные активистами Автомайдана. По данным пресс-службы киевского ГУМВД, в результате столкновений членов «Правого сектора» с полицией двое человек получили ранения, среди которых военнослужащий Национальной гвардии Украины.
«Возле здания Верховной рады Украины проводились мероприятия с массовым участием граждан, во время которых несколько десятков агрессивно настроенных митингующих прибегли к противоправным действиям. После окончания мероприятий медики сообщили в милицию, что к ним обратились двое гражданских лиц с травмами различной тяжести», — говорится в сообщении.
После митинга группа народных депутатов предложила парламенту отменить закон, передает «Интерфакс-Украина». Внесшие это постановление Иван Кириленко, Юрий Одарченко, Роман Илык, Александр Абдуллин, Анатолий Гриценко (фракция «Батькивщина) и Алексей Канивец (внефракционный) настаивают, что голосование за законопроекты прошло «с грубыми нарушениями Конституции Украины». «Голосование прошло с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования», — отмечают авторы.
Депутаты утверждают, что в ходе голосования «использовались чужие карточки другими народными депутатами Украины». «Результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования», — говорится в пояснительной записке.
Сообщения о нарушении перемирия неоднократно поступали после заключения минских соглашений. Так, на прошлой неделе СНБО докладывало, что вооруженные активисты самопровозглашенных республик напали на аэропорт в Донецке. По данным силовиков, нападение на аэропорт совершила «многочисленная группа боевиков», в атаке участвовали шесть танков. Когда украинские военные отбили атаку, «ополченцы» начали обстреливать их позиции из артиллерии. По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко, в ходе боя у аэропорта погибли не менее 12 «ополченцев». Силовики также уничтожили два танка и еще один захватили. «Позиции, которые занимались украинскими военными, продолжают удерживаться. Погибшие и раненые есть, но данные мы пока что уточняем», — говорил Лысенко.
9 сентября министерство обороны Украины сообщало, что за время действия режима прекращения огня, начатого 5 сентября, в Донбассе погибли четверо украинских военных, 29 получили ранения.
Первые сообщения о нарушения режима прекращения огня поступили меньше чем через сутки после минской встречи. Представитель штаба ДНР сообщил, что минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. В СНБО, в свою очередь, заявили о 10 обстрелах «ополченцами» украинских позиций после оглашения режима прекращения огня.
темы
6 мин