Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

«Украинцы нанесли решающий удар по пятой колонне!»

Парламентские выборы на Украине закончились общей победой проевропейских партий и слабым результатом националистов

Илья Шепелин
27 октября, 2014 09:47
9 мин
Фото: Gleb Garanich / Reuters
Первые три места на выборах Верховной рады Украины заняли партии, поддерживающие президента страны Петра Порошенко. «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и созданная активистами Майдана партия «Самопомощь» выступают за проевропейский путь развития страны и не призывают к обострению отношений с Россией. В понедельник, как ожидается, они объявят о создании общей коалиции. «Радикальная партия» националиста Олега Ляшко, по предварительным данным, в парламент проходит не без труда, хотя накануне ей пророчили второе место.
Рядом с избирательным участком в центре Киева расположился пункт обмена валюты. У него вьются несколько менял, которые предлагают быстро заполучить доллары. В роли менял выступают не крепкие мужики, которые, как правило, занимались этим делом на улицах России после дефолта 1998 года, а пенсионеры. Последний год, начиная еще с президентства Виктора Януковича, курс гривны без перерывов ползет вниз, из-за чего властям пришлось наложить частичное ограничение на свободную конвертацию доллара. Сейчас украинцам в сутки нельзя приобретать более $200, проверка паспортных данных занимает много времени и приводит к многочасовым очередям у окошек обменников. Зато у пенсионеров достаточно времени, чтобы стоять в очередях, в то время как за год с Майдана в долларовом исчислении их среднемесячное пособие от государства сократилось на 40%. Поэтому пенсионеры стоически выдерживают очередь, получают у банка доллары в обмен на гривны, а затем полученную валюту на улице вновь отдают за гривны людям, не желающим терять время на очереди, но уже по чуть завышенному по сравнению с банком курсу.
— Это же у вас Ельцин, кажется, так говорил: «Десять мешков картошки сажаю, потом десять мешков картошки выкапываю — на это и живу!» Вот и мне примерно так приходится крутиться, — жалуется корреспонденту РП один из пенсионеров не самых преклонных лет. — Жить сложновато. Но живем ведь.
Сбыв доллары прохожему, пенсионер отправляется на второе по приоритетности для себя мероприятие дня — выборы Верховной рады Украины. В кабинке он ставит галочку за президентский «Блок Петра Порошенко», объясняя свой выбор тем, что на Украине должна быть сильная власть, которая сможет вытащить страну из социо-экономического кризиса и войны.
— Я ни на какой Майдан не ходил. Но мы все вместе попали в переплет, вместе и выбираться. Поэтому остается объединяться вокруг самого сильного, — поясняет пенсионер-меняла, потом, правда, добавляя, что если всем вместе не удастся выбраться из переплета, то переедет к дочери в Белоруссию.
Проблема конфронтации украинцев с русскоязычным населением, по крайней мере в Киеве, в российских СМИ, мягко говоря, преувеличена. По сути, через год после победы Майдана в столице Украины сложно встретить прохожего, который не перешел бы на русский, когда к нему обращаются на этом языке. Прежде конфронтация между русскими и украинцами была козырной картой местных националистов, которые зарабатывали на противостоянии предвыборные очки. После начала гражданской войны в Донбассе (которую российские СМИ и следователи представляют как «геноцид русскоязычного населения») даже самые прожженные популисты украинского национализма от такой риторики отказались.
Олег Ляшко с супругой Роситой голосуют на выборах в Верховную Раду Украины, 26 октября 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Подводя итоги выборов в своем штабе, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сперва дал слово командиру батальона «Луганск-1» Артему Витко, который обратился к соратникам партии на русском. Затем Ляшко пригласил выступить свою жену, которая тоже заговорила по-русски.
«Меня кто-то называет нацистом, фашистом, но я со своей женой в браке уже 17 лет. Я всю жизнь говорю по-украински, она всю жизнь — по-русски, и это не мешает нам понимать друг друга. Украинский язык — для чиновников, для депутатов, для документов. Но русский язык — язык общения, за который никто никого преследовать не будет», — объявил своему штабу самый популярный из современных националистов Украины Ляшко. Справедливости ради следует отметить, что из наиболее известных националистов по списку Ляшко в Раду попал сын главы Украинской повстанческой армии (УПА) 81-летний Юрий Шухевич. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош тоже попал в Раду, но не по списку своей партии (она не преодолела пятипроцентный барьер), а выиграв выборы в одномандатном округе. Причем Ярош прошел в Раду по Днепропетровской области, где преобладает русскоязычное население.
Ляшко грубовато сформулировал тезис, с которым вряд ли бы поспорили остальные (кроме одной, имеющей соответственное название — «Оппозиционный блок») партии, предварительно проходящие в Раду: «Сегодня Украина показала, что является Украиной, а не совком».
Все партии, проходящие в украинский парламент, шли под лозунгами интеграции с Европой. Именно из-за отказа от нее Янукович обрек свою власть на град булыжников с мятежного Майдана. Теперь даже «Оппозиционный блок», слепленный из обломков бывшей правящей Партии регионов, пользовавшейся репутацией самой пророссийской силы Украины, поддерживает ассоциацию с Евросоюзом. При этом «Оппозиционный блок», получивший хорошие проценты поддержки в русскоговорящих районах Украины, тоже не строил фундамент своей кампании на противостоянии «западенцам». Главным их мотивом стал вопрос не национального притеснения русских вообще, а конкретно — ущемление промышленников на востоке страны. Они сразу позиционировали себя именно как «оппозиционный блок», ни в какую правящую коалицию войти не рассчитывали и обещали избирателям больше социальных благ, чем могли себе позволить в агитации партии, которым придется войти в правительство и сводить концы с концами. В итоге «Оппозиционный блок» после подсчета 25% протоколов набирает 9,62% голосов, хотя изначально, с бэкграундом бывших соратников Януковича, выглядел непроходной партией.
Вхождение в правящую коалицию, видимо, не грозит партии Олега Ляшко, не скупившейся на обещания. Ляшко на своих биллбордах по-матерному называл президента Путина, обещал (одним из немногих, к слову) вернуть Крым и поднять на вилы коррупционеров и олигархов.
Большую часть избирательной гонки, по замерам социологов, он шел на втором месте, но в результате оказался только пятым, а заодно своей назойливостью навлек на себя ненависть всех оппонентов. Так, один из лидеров «Народного фронта» Арсен Аваков отверг возможность альянса с Ляшко, пояснив: «Нам нужно объединять демократические силы, а не педерастические силы».
По предварительным данным, в Раду с невысокими результатами также проходят националистическая партия «Свобода», заметно сбавившая обороты и градус риторики по сравнению с прошлыми выборами, и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, пик популярности которой, похоже, остался в прошлом. «Свобода» и «Батькивщина» могут попробовать вступить в правящую коалицию, обеспечив ей конституционное большинство либо остаться на далекой периферии парламента.
Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам парламентских выборов в Украине, 26 октября 2014 года. Фото: Emilio Morenatti / AP
Очевидными участниками коалиционного правительства сейчас видятся три партии, занявшие верхние места, — «Блок Петра Порошенко» (21,63% после подсчета 25% протоколов), «Народный фронт» (21,69%) премьера Яценюка и «Самопомощь» (10,55%).
Все три партии близки идеологически, а главное — по ходу кампании заявляли, что будут объединяться в Раде вокруг фигуры президента.
В своей речи в избирательном штабе президент Петр Порошенко заявил, что видит в таком раскладе результатов карт-бланш от избирателей для дальнейшего проведения своей политики реформ и курса на будущее вступление в ЕС
— Я просил проголосовать за демократическое, проевропейское большинство. Спасибо, что услышали, спасибо, что поддержали этот призыв! — сказал Порошенко, только появившись на публике после оглашения первых итогов. Кроме того, Порошенко увидел сдвиг в сторону Европы в том, что во власти Украины впервые почти за сто лет не будет коммунистов. — Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!
Теперь Порошенко должен сконцентрировать в своих руках все рычаги власти и все-таки попытаться оправдать трудности, которые Украина выбрала, поддержав в свое время Майдан.
— Вот теперь наступит время для настоящих экономических реформ, — заявляет корреспонденту РП один из восторженных избирателей после объявления результатов.
— Это каких еще реформ?
—  Ну, прежде всего — люстрации. Люстрации коррупционеров у нас — это главные экономические реформы. А дальше посмотрим.
темы
9 мин