Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Украинцев призывают на фронт

Верховная Рада утвердила план мобилизации; в течение года пополнить ряды военнослужащих должны 104 тыс. человек
Антон Урасов
16 января, 2015 12:11
5 мин
Украинские призывники. Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Представители оппозиции в Верховной Раде заявили о существовании на Украине «партии войны» и «партии мира». "Мы видим, что сегодня в стране борются партия мира и партия войны. Партию мира представляет президент, партию войны – премьер и секретарь СНБО. Сегодня мы видим, что побеждает, к сожалению, партия войны, хотя мы всегда выступали за мирное, демократическое и политическое урегулирование этого конфликта (на Юго-Востоке — РП)» — заявил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Так политические оппоненты нынешней киевской власти отреагировали  на принятие парламентом президентского законопроекта о частичной мобилизации военнообязанных на этот год. «Сегодняшняя мобилизация — это проявление верховенства партии войны", — сказал Юрий Бойко.
Законопроект рассматривался в Раде в четверг, «за» проголосовало 268 народных избранников из 316 зарегистрированных в сессионном зале. От «Оппозиционного блока» и группы «Воля народа» «за» проголосовали только по одному народному депутату.
В документе указано, что призывать украинцев планируют в три этапа (в январе, апреле и июле), а сама процедура призыва затянется на большую часть года — 210 дней. «Закон «О частичной мобилизации» станет еще одним камнем в фундамент возрождения украинской армии и ее реформирования в направлении создания профессиональной армии и народного ополчения по примеру Швейцарии и Финляндии», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который презентовал законопроект с парламентской трибуны.
В министерстве обороны Украины утверждают, что в первую очередь на фронт пригласят добровольцев, а затем — людей с военной специальностью в возрасте до 60 лет. Упор будут делать на специалистов в сферах артиллерии, бронетанковых войск и пр. В Министерстве обороны утверждают, что призыв не коснется нездоровых, многодетных отцов (трое и больше детей), мужчин, которые ухаживают за больными людьми, а также «забронированных предприятиями» специалистов.
Скандальный вопрос
Президентский законопроект вызвал бурю эмоций в сессионном зале. Глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что фракция поддержит документ, но только в одном случае — если вся Верховная Рада в полном составе пойдет на фронт. Депутат,  командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза сказал, что удовольствием поддержит такую инициативу коллеги. Он готов взять всех 40 с лишним депутатов фракции Оппозиционного Блока, в том числе самого Бойко, в свое подразделение, для организации копки окопов в селе Пески на переднем краю
Идею Юрия Бойко поддержал председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт»), который предложил законодательную инициативу о возможности призывать народных избранников. «У нас очень много защитников, мы предлагаем им взять оружие и показать, как надо защищать Отечество», — иронично завил Сергей Пашинский и добавил, что документ регистрируется в Верховной Раде.
«Согласно объявленной сегодня мобилизации украинские семьи должны будут силой, по повестке, направить своих детей и отцов на фронт. Но против кого? Официальный Киев так и не определился с понятием внешней угрозы. Возникает вопрос, какая может быть угроза от государства, с которым мы активно торгуем, на территории которого мы активно продаем конфеты, в том числе и солдатам", — заявил журналистам депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.
Новый призыв был оглашен по нескольким причинам. Президент Петр Порошенко пояснил, что это связано с обострением ситуации на Донбассе.  Планируется, что новые солдаты и офицеры заменят тех специалистов, которые воют на фронте с прошлого года, а также создадут резерв в случае обострения ситуации на востоке страны.
8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость. Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщал также, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.
В кулуарах парламента считают, что в руководстве страны есть два подхода к разрешению сложившейся ситуации: за мир выступает президент Петр Порошенко, силовое решение конфликта поддерживает Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк, делится своими наблюдениями исполнительный директор центра Социальных исследований «София» Владимир Лупаций.  Но в действительности партий «войны» и «мира» не существует, полагает Владимир Лупацкий. По его мнению, президент, премьер и секретарь Совета национальной безопасности придерживаются единой стратегии. Например, президент Петр Порошенко, во время рождественских праздников неоднократно передавал новую технику военным.
В конце декабря прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции, что у него нет разногласий с  Петром Порошенко."Я вам официально заявляю и как премьер, и как человек: мы с президентом Украины едины, и вы это увидели в течение последних месяцев нашей общей работы. У нас могут быть разные видения, у нас есть дискуссия. Публичная президентская позиция и позиция премьера является общей. Нам еще не хватало каких-либо разногласий", — заявил тогда Яценюк.
Политолог Вадим Карасев отмечает, что, в конечном счете, и представителям украинской власти и представителям самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» придется садиться за стол переговоров. Доводы каждой из сторон них будут зависеть от результатов военных действий.  
темы
5 мин