Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

Украинские ветераны верны Победе

Как город-герой Киев отпраздновал победу, выяснил корреспондент «Русской планеты»

Алексей Заквасин
9 мая, 2015 19:44
5 мин

Участники празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Киеве. Фото: РИА Новости

Основные мероприятия 9 мая в Киеве сосредоточились в районе историко-мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Власти приготовили для горожан оркестровую музыку и концерт на площади перед монументом «Родина-мать».
Наиболее важным событием для тех, кто чтит память героев Великой Отечественной войны, стала акция «Бессмертный полк», которую ежегодно организовывает Киевский городской комитет ветеранов. Эта акция в России приобрела большую популярность, но в Киеве в прошлом году она собрала лишь около ста человек. Примерно столько же приняло в ней участие здесь и в нынешний День Победы.
Несмотря на это, пришедшие люди были полны энтузиазма. Возможность публично вспомнить об ушедших героях и заявить об истинных победителях для них очень важна с моральной точки зрения. Люди чувствуют, что власти забирают у них ту победу, которой дорожили их отцы и деды.
Это опасение далеко не беспочвенно. Знамени Победы в Киеве нигде не найдешь. Также отсутствует и советская символика, за исключением значков на пилотках. Великую Отечественную официальный Киев искусственно подменяет культом Второй Мировой.
Находясь в Киеве, трудно не заметить, что украинская пропаганда крайне навязчиво пытается представить проходящую в Донбассе «антитеррористическую операцию» как новую войну за «незалежность» страны. При этом в многочисленных видеосюжетах на украинском ТВ словосочетание «Советской Союз» не употребляется. Когда речь идет о подвигах, то в центре внимания оказываются, к примеру, летчик из крымских татар. Выясняется, что герой убивал нацистов, борясь за свободу своего народа (понятно, что не советского).
Когда речь идет о мотивации солдат, то зрителям навязывают мысль, что они отдавали жизни за страну, название которой, конечно, же не называется. Сказать, что проливали кровь за Украину, — совсем глупость будет. За Украину сейчас в АТО гибнут. Сказать, что боролись за СССР, тоже нельзя, хотя всем понятно, что ни за какую другую державу советские воины бороться в принципе не могли. 
Слава победителям!
Участники «Бессмертного полка» не побоялись принести с собой георгиевские ленточки, спеть на русском языке военные песни, прокричать «Спасибо деду за победу!» и «Слава победителям!» Жительница Киева Тамара Михайловна пришла на «Бессмертный полк» с семьей. В ее руках табличка с портретом отца — дошедшего до Берлина комбата Красной Армии, выпускника Сумского военного училища Жарко Михаила Акимовича.
Со слезами на глазах она рассказала о том, через какой ад прошли ее отец и дед. «Это поколение выстрадало несравнимо больше нашего. Не понимаю, почему об этом пытаются забыть», — недоумевает пенсионерка.
О политике по стиранию прошлого истории Украины заявили и другие участники шествия, которым на свой страх и риск позволили выступить организаторы. Прорвавшийся к мегафону киевлянин в каске с красной звездой призвал бойкотировать ставший популярным на Украине в качестве символа Победы «красный мак». По его мнению, это символ чего угодно, но к празднику 9 мая никакого отношения не имеет. «Другое дело георгиевская лента, у которой действительно великая и славная история», — подчеркнул киевлянин.
Участники празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Киеве. Фото: Roman Pilipey / EPA / TACC
Говорить такие слова в украинской столице опасно. Организаторы почувствовали, что памятная акция начинает превращаться в незапланированное политическое мероприятие, и попытались одернуть «буяна», за которым со всех сторон наблюдали милиционеры и бойцы добровольческих батальонов. Георгиевская лента, ставшая священной для россиян и распространенная среди жителей Новороссии, на Украине воспринимается как символ сепаратизма, а ее носитель по умолчанию является «поклонником Путина».
Год назад ее привязывали к одежде сторонники федерализации. Но попытка сделать из Украины неунитарное государство закончилась 2 мая одесской трагедией, жертвы которой стали «сепаратистами». Сегодня в Киеве человек, надевший георгиевскую ленточку, полностью соответствует статусу кавалера орденов цветов «огня и дыма», которыми награждают за мужество и герои.
«Победу пытаются отдать бандеровцам»
К сожалению, маковая символика добралась даже до ветеранов. Правда, большая часть фронтовиков, которых мне довелось увидеть, никаких памятных эмблем на одежде не носят. В Киеве «красные маки» раздают бесплатно и продают на каждом углу.
Запомнилась такая картина: к одному из ветеранов подошел волонтер, раздававший значки с новым символом Победы. Но не тут-то было. Ветеран твердо заявил молодому человеку: «Это американский символ. Я его носить не буду».
Протест в ветеранской среде вызывают очередные попытки киевской власти героизировать коллаборационистов, якобы воевавших за «незалежность». Участник Великой Отечественной войны Алексей Викторович, принимая поздравления и цветы, негодует, что «победу пытаются отдать бандеровцам».
Даже сегодня, в не самые простые времена для украинцев, когда пытаются переписать историю  страны, историю Великой Отечественной войны, историю народа, есть множество людей, которые с благодарностью говорят ветеранам: «Это Ваша Победа! Если бы не Вы — нас бы не было».
И слышат в ответ достойное: «Нет. Это не наша, а Ваша Победа. Храните ее! Будьте ее достойны!»
темы
5 мин