Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Украина отказывается от Дня Победы

Зачем Киев меняет историю Великой Отечественной войны
Михаил Боков
25 марта, 2015 08:00
5 мин
Празднование Дня Победы в Киеве, 2014 год. Фото: Максим Никитин / ТАСС
Вчера в Верховную раду Украины внесен законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая и замене его другим праздником, который будет отмечаться 8 мая. Депутаты Рады предлагают назвать новый праздник «Днем Памяти и примирения» и мотивируют свое решение тем, что 8 мая жертв войны вспоминают «во всем цивилизованном мире, кроме Москвы». «Попытка депутатов Верховной рады провести законопроект об отмене праздника Победы — это политическая спекуляция. Из сознания украинцев вымывают понятие о Великой Отечественной войне», — полагает Владимир Симиндей, представитель фонда «Историческая память».
Политическая акция
 «Настоящие цели, которые преследует этот законопроект, не имеют никакого отношения к памяти жертв и героев войны. Законопроект — политическая акция, посредством которой Украина пытается дистанцироваться от воспоминаний о советском прошлом и показать себя европейцами, стать ближе к западу», — считает  Симиндей.
Законопроект обязательно вызовет недовольство среди украинских ветеранов, сражавшихся с фашистами, полагает эксперт. Однако его пропагандистская составляющая рассчитана и будет работать на молодежь.
«Замена формулировки "День Победы" на "День памяти и примирения" поможет уложить в прокрустово ложе те крайности, которые расцвели на Украине в последние четверть века. Я имею в виду героизацию деятельности коллаборационистов, которые пошли на службу нацистов в годы ВОВ», — говорит Владимир Симиндей.
В Украине нет четкого понимания, как позиционировать себя в деле победы над нацизмом, добавляет эксперт. С одной стороны идет воспевание бандеровцев, которых  задействовали во время войны нацисты. С другой стороны, есть попытка не отдать победу Москве и заявить, что вклад Украины был решающим на полях битвы. Между этими двумя крайностями и мечется правительство Украины.
«Смена названия для Дня Победы нужна для того, чтобы уравнять победителей и проигравших. Желание утвердить новую формулировку говорит о том, что нынешние власти  считают себя наследниками скорее тех, кто проиграл войну, чем тех, кто ее выиграл»,  — полагает Сергей Марков, член Общественной Палаты, директор Института политических исследований.
Демонтаж памятника герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, Ташкент, 6 января 2011 года
Демонтаж памятника герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, Ташкент, 6 января 2011 года. Фото: Агенство «Фергана» / РИА Новости
8 или 9
Законопроект зарегистрирован на сайте украинского парламента под номером №2463. Инициаторами документа выступили 13 депутатов, участников коалиции «Европейская Украина», которой принадлежит большинство голосов в парламенте. Среди инициаторов числится Юлия Тимошенко. Указано, что работой руководил комитет Верховной рады по культуре и духовности. Самого текста законопроекта в свободном доступе пока нет.
«Вчера, как и обещал, внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене так называемого Дня победы и праздновании дня памяти жертв Второй Мировой войны 8 мая, как это делается во всем цивилизованном мире, кроме Москвы», — написал в Facebook депутат Игорь Мосийчук, один из авторов проекта закона.
Днями памяти и примирения провозгласила 8 и 9 мая Генассамблея ООН. В 2004 году она предложила отмечать один из этих дней или оба как день памяти жертв Второй мировой войны.
Депутат Иван Крулько, один из инициаторов украинского нововведения, сообщил местной газете «Сегодня», что 8 мая не планируют делать выходным днем. Вместе с тем, сказал депутат, парламент собирается отменить и выходной день 9 мая.
Прошлогодние торжества 9 мая прошли в Украине по урезанному сценарию. В Киеве, Одессе, Харькове и Львове парады и шествия ветеранов отменили. Власти страны заявили, что эти меры приняли во избежание провокаций, не уточнив, о каких провокациях может идти речь.
Тенденция
Параллельно с отменой в Украине празднования Дня Победы развивается другая история — со сносом памятника советским воинам в Узбекистане. 20 марта памятник местным жителям, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, демонтировали в городе Ангрен Ташкентской области. Много лет памятник ветшал и оставался без присмотра.
Узбекистан пытается разыграть похожую карту, что и Украина, а именно — пересматривает итоги Великой Отечественной войны и по-новому интерпретирует их, полагают источники РП. Новая версия войны в трактовке местных властей сводится к тому, что жители республики шли на фронт не добровольно, а по принуждению советской империи. 
«Современный Узбекистан хочет дистанцировать себя от России. За неимением собственных достижений, для укрепления легитимности в ход идут нападки в адрес советского прошлого», — говорит Сергей Марков.
Ранее, в 2009 году, памятник советскому воину демонтировали в Ташкенте. Сносы мемориалов советским воинам  происходили также в странах Балтии, Грузии и в Западной Украине. 
темы
5 мин