Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Третий порог мира

Очередные обстрелы Донецка поставили ДНР на грань возобновления полномасштабных боевых действий
Елена Горбачева
5 мая, 2015 07:00
2 мин
Украина. Донецк. 3 мая 2015. Последствия обстрелов Киевского района города. Фото: Михаил Соколов / ТАСС
В ночь на 3 мая город подвергся интенсивным обстрелам, власти непризнанной республики вынуждены были обратиться в международные структуры. Пока сотрудники ОБСЕ фиксировали разрушения в пострадавших районах Донецка, руководство ДНР рассылало письма в соответствующие инстанции и пригласило сотрудников международных инстанций на празднование 9 мая.  Это практически последний шанс на то, что праздник в республике пройдет спокойно.
ОБСЕ уже заявляла о том, что деятельность миротворческой миссии в регионе сильно осложнена, в частности деятельностью некоей «третьей стороны». Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в течение последних нескольких дней и выразил серьезную озабоченность по поводу использования запрещенных видов тяжелого оружия и участившихся обстрелов в районе Донецка и Широкина.  Судя по сводкам, предоставленным МВД ДНР, интенсивность растет: если к утру 3 мая было зафиксировано 36 фактов нарушения, то за прошедшие сутки уже 70. Последние данные об обстрелах озвучил сегодня на брифинге для журналистов глава МО ДНР Эдуард Басурин.  В то же время пресс-центр АТО сообщает о 95 случаях нарушения перемирия со стороны сил ДНР. Фрагменты осколков снарядов, собранных в жилых кварталах после артобстрела Донецка в ночь на 3 мая, будут тщательным образом исследованы. По заявлениям ДНР, таких снарядов нет на вооружении украинской армии, они есть только у войск НАТО. Однако вне зависимости от итогов расследования третьего «Минска», похоже, не избежать, и вопрос лишь в том, что будет ему предшествовать.
Накануне артобстрела Донецка, днем 2 мая над городом была слышна стрельба: по некоторым данным, силы ополчения уничтожали беспилотники, которыми ВСУ прощупывали слабые места в обороне ДНР. Активизация же боевых действий в Широкино ставит главной целью отвлечение сил ДНР от направления основного удара. Как рассказал ДАН командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, в момент атаки на Донецк в ночь на 3 мая одновременно была развернута операция ВСУ по прорыву под Широкино. Спикер народного парламента ДНР Андрей Пургин считает, что Широкино — искусственная точка напряжения. «Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев», — цитирует слова спикера пресс-служба Народного Совета.
Очередная встреча контактной группы по мирному урегулированию состоится в среду, 6 мая. Глава ДНР Александр Захарченко уже заявил, что не ждет от нее быстрых результатов. «Я не верю в скорейший результат от ближайшей встречи в Минске, здесь многое зависит от украинской стороны. Мы передали свои пожелания. В частности, настаиваем, чтобы Минские соглашения выполнялись комплексно — как экономические, так и политические». 
темы
2 мин