Третий порог мира
1 мин чтения
Украина. Донецк. 3 мая 2015. Последствия обстрелов Киевского района города. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Украина. Донецк. 3 мая 2015. Последствия обстрелов Киевского района города. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Очередные обстрелы Донецка поставили ДНР на грань возобновления полномасштабных боевых действий

В ночь на 3 мая город подвергся интенсивным обстрелам, власти непризнанной республики вынуждены были обратиться в международные структуры. Пока сотрудники ОБСЕ фиксировали разрушения в пострадавших районах Донецка, руководство ДНР рассылало письма в соответствующие инстанции и пригласило сотрудников международных инстанций на празднование 9 мая.  Это практически последний шанс на то, что праздник в республике пройдет спокойно.

ОБСЕ уже заявляла о том, что деятельность миротворческой миссии в регионе сильно осложнена, в частности деятельностью некоей «третьей стороны». Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в течение последних нескольких дней и выразил серьезную озабоченность по поводу использования запрещенных видов тяжелого оружия и участившихся обстрелов в районе Донецка и Широкина.  Судя по сводкам, предоставленным МВД ДНР, интенсивность растет: если к утру 3 мая было зафиксировано 36 фактов нарушения, то за прошедшие сутки уже 70. Последние данные об обстрелах озвучил сегодня на брифинге для журналистов глава МО ДНР Эдуард Басурин.  В то же время пресс-центр АТО сообщает о 95 случаях нарушения перемирия со стороны сил ДНР. Фрагменты осколков снарядов, собранных в жилых кварталах после артобстрела Донецка в ночь на 3 мая, будут тщательным образом исследованы. По заявлениям ДНР, таких снарядов нет на вооружении украинской армии, они есть только у войск НАТО. Однако вне зависимости от итогов расследования третьего «Минска», похоже, не избежать, и вопрос лишь в том, что будет ему предшествовать.

Накануне артобстрела Донецка, днем 2 мая над городом была слышна стрельба: по некоторым данным, силы ополчения уничтожали беспилотники, которыми ВСУ прощупывали слабые места в обороне ДНР. Активизация же боевых действий в Широкино ставит главной целью отвлечение сил ДНР от направления основного удара. Как рассказал ДАН командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, в момент атаки на Донецк в ночь на 3 мая одновременно была развернута операция ВСУ по прорыву под Широкино. Спикер народного парламента ДНР Андрей Пургин считает, что Широкино — искусственная точка напряжения. «Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев», — цитирует слова спикера пресс-служба Народного Совета.

Очередная встреча контактной группы по мирному урегулированию состоится в среду, 6 мая. Глава ДНР Александр Захарченко уже заявил, что не ждет от нее быстрых результатов. «Я не верю в скорейший результат от ближайшей встречи в Минске, здесь многое зависит от украинской стороны. Мы передали свои пожелания. В частности, настаиваем, чтобы Минские соглашения выполнялись комплексно — как экономические, так и политические». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ляшко требует от Германии заплатить по счетам Далее в рубрике Ляшко требует от Германии заплатить по счетамУкраинский депутат заявил, что Германия должна заплатить Украине за потери во Второй мировой войне Читайте в рубрике «Мы угощали немцев хлебом и сахаром»Воспоминания ветерана Леонида Мельникова «Мы угощали немцев хлебом и сахаром»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
07 мая 2015, 05:32
"Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня..." Так мило! Хм.
07 мая 2015, 05:31
"Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня..." Так мило!
Интересно, какая это третья сила? Наверное, Россия, которая везде во всем виновата? ))))
05 мая 2015, 11:48
России как раз совершенно не нужно, что бы эта война продолжалась. Бойня выгодна в какой-то мере всем, но только не русским. Для нас это трагедия и большое горе.
Вы не правы. Всем выгодно то, что сейчас происходит, кроме мирных жителей, которые никак не могут себя защитить, кроме как взять оружие в руки. Когда происходят большие игры больших государств, страдают только простые люди.
06 мая 2015, 11:41
дык не выгодно конечно, но выбора нет, потому приходится даже в этом страшном деле выгоду для себя искать, правда жизни
05 мая 2015, 11:12
Нападающие опять показывают себя трусливыми шакалами. Пришли на чужую землю, ведут обстрелы издалека, хотя ополченцы отвели вооружение, а когда попадут в очередной котел, сразу начнутся вопли о перемирии.
05 мая 2015, 23:58
поведение мерзкое как только идет волна наступления ополченцев сразу падают ниц и просят пощады, не по-мужски
05 мая 2015, 09:31
Видел на праздниках ребят с Донбасса, рассказывали, что ожидают новых провокаций и обстрелов на 9 Мая. Держитесь, парни!
Самое страшное здесь то, что обстрелы ведутся целенаправленно по населенным пунктам....!
Сколько народу Донбасса еще терпеть всё это нечеловеческое зверство со стороны укро-властей?!?
05 мая 2015, 09:22
Все то, что сейчас происходит на территории Донбасса, нельзя назвать перемирием. Каждый день идут боевые действия. Вооруженные Силы Украины открывают огонь не только по позициям ополченцев, но и по мирным населенным пунктам! Режим прекращения огня был нарушен сотни раз!
Думаю, с последних минских переговоров, число отдельно-взятых случаев нарушения перемирия со стороны ВСУ перевалило далеко за десятки тысяч....!!!
Это возмутительная и чудовищная реалия положения вещей!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!