Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Тотальная конфискация российского имущества на Украине

В Верховную раду внесен законопроект о национализации имущества российских юрлиц и частных предпринимателей  

Владимир Лактанов
4 мин

Олег Ляшко во время заседания Верховной рады Украины. Фото: Максим Никитин / ТАСС
 

21 апреля на сайте Верховной рады опубликован законопроект лидера радикалов Олега Ляшко о полной национализации российского имущества
Это уже не первая попытка нетрадиционного парламентария представить документ на суд народных избранников — руководство Рады отвергало предыдущие законопроекты как юридически недоработанные. Могло бы отвергнуть и на этот раз, но, видно, время поджимает — киевской власти необходим следующий виртуальный шаг в борьбе с врагом в оправдание своей безответственной экономической политики. К тому же можно пообещать населению легкие денежки.
Юридический и политический  смысл законопроекта можно свести к перефразированному кредо известного персонажа романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»: « А то пишут, пишут... нормандская четверка, русские, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все да и поделить...». Делить идейный потомок Шарикова депутат Ляшко пока пытается только российское имущество. Но, как известно, лиха беда начало! Там и за не совсем «свидомых» можно взяться, за попутчиков, да и просто за шпионов — наверняка ими кишмя кишит Украина! — вон, сколько недовольных, смеющих еще и по-украински говорить! Стрелять-то в них стреляли, да вот конфискация — понадежней будет. Тоже уже историей проверено, правда, москалями — так какая ж тут разница!
Законопроект прост и короток, как и должен быть подобный конфискационный документ. Думается, что у революционных матросов, приходивших грабить очередную усадьбу или купеческий дом, бумаги были посолиднее. А тут — всего 7 страниц и 13 статей. Невольно вспоминается еще несколько литературных персонажей, на сей раз бессмертного Гоголя — вот так и поверишь в страшную страсть к нумерологии и всякой чертовщине депутатов Верховной рады! 
Узнать о мотивах и тонкостях законопроекта редакция решила у депутата украинского парламента от партии «Самопомощь», комбата карательного батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Комментарий был краток: «Стране-агрессору я не буду комментировать наши внутренние решения». Они, конечно, внутренние, но как-то и России вроде касаются!
Итак, о сути законопроекта. Новость первая, хорошая — отбирать имущество собираются пока только у российских юридических лиц и российских частных предпринимателей. Имущество дипломатических представительств Российской Федерации освобождено от национализации. Но это пока.
Личное, будем говорить «жилое» имущество живущих на Украине россиян, пока трогать не собираются. Если только (!) оно не используется в коммерческих целях. Ну а как можно в украинском селе, в посевную, например, определить, где тут у тебя коммерческое, а где у тебя жилое, некоммерческое имущество — вопрос хоть и трудный, но на то и есть революционная решимость и целесообразность. 
Часть вторая статьи шестой нового законопроекта так и гласит: «Вынесение судом решений об обеспечении иска не останавливает действия решения Кабинета Министров Украины о переходе объекта национализации в собственность государства и процесса регистрации прав».
Горожане у отделения Сбербанка России в Киеве. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
То есть хочешь судиться — судись, но в это же время имущество будут тихо так грузить на грузовички и увозить в закрома родины, коими назначен Фонд имущества Украины. Это явная новация, можно сказать, революция в юриспруденции — суд может постановить все что угодно, а исполнительные власти и ухом не поведут. 
По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ильи Дроздова, уже давно нужно было разорвать любые отношение с современной Украиной. «Говорить о нарушении каких-то международных норм не приходится, поскольку там отсутствуют любые нормы. Это похоже на то, что происходило в 1917-1918 годах на территориях рушившейся Российской Империи, — атаманщина, грабеж и произвол. Еще хорошо, если там Порошенко может хоть Киевом управлять, но и в этом имеются большие сомнения», — отметил депутат.
История действительно повторяется, причем  до мелочей. Далее к тебе, национализированному собственнику страны-агрессора, прибывает «временный управляющий», а само твое бывшее частное предприятие, фирма, парикмахерская, киоск и т.п. начинают торжественно именоваться «специализированным государственным предприятием». Фонд имущества Украины передает «на временной или постоянной основе» — что это значит, не знает никто! — такому вот спецгоспредприятию права полного хозяйственного ведения. Но! Кроме твоих долгов и обязательств российским контрагентам, поставщикам, потребителям, в общем агрессорам. И ты, бывший собственник, уж как-нибудь сам расплачивайся из каких угодно средств.
Конечно, национализация произойдет не завтра, не послезавтра — она случится через два месяца после принятия этого закона. До этого кабмину господина Яценюка предстоит трудная работа по составлению перечня национализируемого у страны-агрессора имущества. Какая прекрасная возможность для коррупции — лучше не смогла придумать даже Юлия Тимошенко. Но ведь ученик превосходит учителя.
Илья Дроздов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Эта работа целиком и полностью возложена на правительство.  Требуется только согласие Совета национальной безопасности и обороны и далее «незамедлительно»  в парламент на подпись президенту.
Прокурорских проверок, возможности обращения в суд, контроля консульских органов России, правозащитных украинских или международных организаций — никаких защитных механизмов не предусмотрено. Даже мнением местной власти никто интересоваться не будет: а вдруг национализированное предприятия гражданина-агрессора — единственный работодатель в селе? Неважно! Не для этого закон пишется.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обращает внимание на то, что после принятия этого закона у украинского государства возникнут огромные проблемы в международном легитимном поле. «Трудно представить себе количество исков в международные суды. После незаконного свержения Януковича деградация юриспруденции и законности резко увеличивается. Да и следует учесть международный резонанс», -- отмечает эксперт.
Но! Тем не менее в законопроекте прописан один удивительный пассаж. Когда-нибудь могут настать такие времена, когда Россия превратится из черного лебедя в белого и перестанет быть страной-агрессором. Тогда можно будет заключить двусторонний договор и вернуть все обратно. Но этот эпизод уже явно для детей дошкольного возраста. Алексей Мухин добавляет: «Это сказка для детей. Просто вернуть не получится. Международная практика такова, что надо будет не только отдать стоимость национализированного, оплатить судебные издержки, но и возместить моральный вред и упущенную прибыль. Справится ли и так хилеющая экономика Украины с такими гигантскими суммами?»
Депутат Госдумы Илья Дроздов уверен, что те предприниматели, которые продолжают сотрудничество с киевскими нацистами, будут сами виноваты в потере своего имущества. Парламентарий подчеркнул, что работать нужно в нашей стране, а не обслуживать экономику киевской хунты: «То имущество и предприятия, которые сейчас находятся на территории Украины принадлежат нашим олигархам, а эти ребята, как мне кажется, далеко не глупые и давно повыводили активы из этой банановой республики. И кроме того, свои налоги эти бизнесмены платят не в казну России, рабочие места они предоставляют не россиянам. Поэтому я не думаю, что это будет для нашей страны ударом», — считает депутат.
В преамбуле к законопроекту, объясняющей всю революционную необходимость национализации,  есть два удивительных момента. Во-первых, название России страной-агрессором. Кроме Украины Россию так никто не называл: ни одна другая страна, ни одна международная организация. Вообще-то президент Порошенко не раз сиживал за столом переговоров с президентом этой страны-агрессора — и ничего. Брали же кредиты и газ по сходной цене у страны-агрессора, и тоже ничего! России вменяют в вину, что она «блокирует» Резолюции Совета безопасности ООН. Но помилуйте! Российская Федерация, как правопреемница СССР является постоянным членом Совбеза и поэтому согласно уставу ООН, как и США, Китай. Великобритания и Франция может налагать вето на любую резолюцию. Почему тогда только нас национализируют?
Как бы там потом ни было, политический вывод один и он весьма печальный. Украина не заинтересована в Минских договоренностях и придумывает все новые и новые поводы, чтобы затянуть мирный процесс и продолжить войну. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин