Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Смертельный экспорт

В США обсуждают возможность поставок на Украину летального вооружения

Елена Коваленко
2 февраля, 2015 19:29
2 мин
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
Как сообщает New York Times, за предоставление украинским военным летального оружия выступают главком силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд высокопоставленных чиновников в администрации Барака Обамы. Издание отмечает, что дискуссия по этой проблеме возобновилась после того, как в Донбассе ополчение самопровозглашенных ДНР и ЛНР нанесло ряд поражений вооруженным силам Украины (ВСУ).
Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе посетит Киев и, как ожидается, выслушает предложения украинских властей по данной проблеме. Специально для решения этого вопроса в состав американской делегации включен председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.
Так же отмечается, что часть чиновников вашингтонской администрации, ранее выступавших против поставок вооружения, в свете последних событий на Украине изменили свои взгляды. Речь идет, в частности, о помощнике президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и официальном представителе Совета национальной безопасности Бернадэтт Михэн. Так. последняя заявила, что «несмотря на желание разрешить кризис дипломатическими средствами, мы рассматриваем другие возможности, которые могут помочь переговорному решению вопроса».
Пока официально ни одна страна мира пока не поставляет Киеву летальное оружие.
Петр Порошенко во время поздравления военнослужащих 92-й механизированной бригады с днем вооруженных сил Украины и передачи 100 единиц тяжелого вооружения в городе Чугуев. Фото: Константин Чергинский / ТАСС
На сухом пайке
В первую очередь поставки на Украину идут из стран-членов НАТО  (Польши, Литвы, Великобритании, Германии), а также из Грузии. Снабжают ВСУ и Нацгвардию из-за рубежа в основном сухпайками, бронежилетами, спецэкиперовкой, медикаментами. В ноябре бывший замминистра обороны незалежной Леонид Поляков в интервью телеканалу «24» рассказал об отказе киевских властей принять на безвозмездной основе 20 списанных истребителей CF-18 ВВС Канады. Объяснялось это решение нехваткой средств на их содержание, а также отсутствием подготовленных экипажей.
В наибольших объемах военная помощь поступает на Украину из США. Не считая непосредственных поставок снаряжения и гуманитарки, с начала 2014 года американцы выделили 320 миллионов долларов на содействие Киеву в сфере обороны: поставляют бронежилеты, приборы ночного видения, сухпайки. Кроме того, в украинскую столицу прибыла группа американских военных специалистов -- как официально сообщалось, «для оценки и разработки программ практического взаимодействия между вооруженными силами».
Однако до сих пор администрация Обамы неизменно выступала против поставок ВСУ летального оружия. В сентябре советник президента Украины Юрий Луценко рассказал о том, что Киев достиг-таки договоренности о поставках оружия из Польши, США, Франции, Норвегии и Италии. А чуть позже в эфире "Пятого канала" его слова подтвердил украинский министр обороны Валерий Гелетей. Позднее официальные лица европейских стран опровергли эти заявления. В частности, представитель пресс-службы министерства обороны Норвегии Ларс Йембле указывал, что в Осло пытаются установить, «почему соответствующая информация была распространена».
Однако теперь, на фоне «поражений украинской армии», как пишет NYT, мнение американских чиновников начинает меняться.
«Если администрацией США все-таки будет принято такое решение, это приведет к необратимым последствиям. Будем надеяться на разумность США при рассмотрении окончательного решения по этому вопросу", — заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин РИА "Новости".
темы
2 мин