Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

СКР хочет арестовать американского генерала

Военный аналитик из США призывает убивать русских

Андрей Сердечнов
13 марта, 2015 10:53
6 мин

Ополченцы ДНР, защищающие русскоязычное население. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

12 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту призывов бывшего американского военнослужащего Роберта Скейлза к убийству российских граждан
10 марта отставной генерал-майор дал комментарий в эфире телеканала Fox News, в котором заявил, что, только убивая русских, США смогут помочь Киеву победить в конфликте в Донбассе.
«На Украине уже все решено. Единственное, как США могут оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — заявил Fox News Роберт Скейлз. Генерал-отставник высказал сожаление, что «этого не произойдет», поскольку уровень поддержки с американской стороны не позволяет войскам Киева «организовать контратаку против 12 тыс. российских солдат», которые, по его мнению, находятся на Украине.
Скандальные рассуждения, в которые пустился Скейлз, когда его попросили прокомментировать отправку в Восточную Европу трех тысяч американских солдат, вызвали заметный общественный резонанс. Настолько, что СКР возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 354 УК РФ, а именно — за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием СМИ (наказание — штраф в размере 100–500 тысяч рублей, взыскание дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет).
В сообщении на сайте ведомства говорится, что высказывания Скейлза нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.
В то время как официальные лица США отрицают возможность военного решения конфликта на Украине, слова Скейлза, по мнению Следственного комитета, являются призывом для высшего политического и военного руководства США и американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения.
Роберт Скейлз. Кадр: YouTube
По сути, риторика «нерядового» военного аналитика, участника войны во Вьетнаме, уволившегося в запас в 2000 году, — это подготовка общественного мнения. «Идет обработка американского и мирового общественного мнения, нагнетание ситуации, цель которой — готовность к войне. То, что выживший из ума генерал призывает убивать — это вполне в характере американцев, которые знают о Второй мировой войне понаслышке, а современные военные конфликты видят только в интернете и на экранах телевизоров. Неудивительно, что у этих людей притуплено чувство сострадания», — комментирует ситуацию президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов.
Характерно, что столь жесткие высказывания звучат именно из уст американца, а не представителя Европейского союза. «США не знают, что такое война, а европейцы знают. Американцы втянули ЕС в ряд военных авантюр, участвуя в которых, и Великобритания, и Германия, и Франция только проиграли. Теперь Соединенные Штаты стремятся столкнуть Европу с Россией через Украину. Американцы хотят заработать на военных действиях — это однозначно. Хотят спровоцировать войну между Европой и Россией, а после ослабления Европы планируют выступить «спасителями», не исключая нанесения обезоруживающего ядерного удара по России», — рассуждает эксперт.
В то же время прогноз члена экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина состоит в том, что США не будут впрямую воевать с тем, кто нанесет им неприемлемый ущерб, то есть с Россией. «Подобные высказывания среди американских политиков случаются регулярно. США — страна циничная. Американцы очень нервничают: они не могут бесконечно ждать, когда Европа и Япония вступят в войну с Россией. И поэтому хотят заставить говорить так, как Скейлз, всех остальных, а именно своих союзников — ЕС и Японию», — считает Собянин.
Тактика США, по мнению эксперта, состоит в том, чтобы продолжить войну санкций и довести ее до логического конца. Несмотря на то что угрозы в адрес русских прозвучали от отставного генерала, за этим «посланием» явно стоят именно «реальные власти США», убежден Александр Собянин. «Решения о начале военных действий в той или иной точке мира принимает вовсе не президент Америки, — подчеркнул он, — а финансовый интернационал и военно-промышленный комплекс. Эти силы делают ставку только на то, что принесет им большие прибыли. Есть документальные подтверждения того, что в 1943 году Соединенные Штаты тайно поставляли Третьему Рейху нефтепродукты и металлы. На сегодня же в США сосредоточены 20% производства мирового экономического продукта, и целых 50-55% мирового военно-промышленного производства. Реальная мощь США держится не на впаривании бумажных долларов, а на более убедительных аргументах, озвученных в знаменитом фильме про американскую «итальянскую» мафию, что «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».
Собянин уверен, что цель США, испытывающих сегодня огромные финансовые проблемы, — заработать большие деньги на войне перед крахом «долларовой экономики». «ЕС и Япония пока еще имеют экономический суверенитет, военно-политического суверенитета там нет с августа 1945 года. Америка заинтересована в том, чтобы ее партнеры ввели жесткие санкции против России. Согласно плану, в ответ Россия прекратит любые поставки ресурсов. Как считают американские стратеги, изматывающая санкционная война способна перерасти в войну настоящую. Европа, где США уже сильно подогревают нацистские настроения, просто пойдет на нас войной, чтобы не умереть с голоду», — говорит эксперт.
Правда, при осуществлении этого плана Соединенные Штаты могут ожидать сюрпризы: все попытки идти на Россию войной из-за особенностей нашего национального характера заканчивались неудачей, и партнеры США знают об этом не понаслышке.
темы
6 мин