Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Развод по-мински

На Юго-Востоке Украины участники конфликта начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения

Глеб Иванов
24 февраля, 2015 16:12
5 мин

Украинские войска вблизи Артемовска, 23 февраля 2015 года. Фото: Евгений Малолетка / AP
 

Во вторник РИА Новости сообщило, ссылаясь на неназванный источник в штабе ополчения «ДНР», что войска самопровозглашенной республики «накануне вечером (в понедельник) освободили поселки Пищевик и Павлополь близ Мариуполя». Эту информацию пока не подтвердили в пресс-центре АТО, а представитель штаба ополчения «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что новой техники войск самопровозглашенной республики в районе Мариуполя нет и наступления там не предвидится, а так же опроверг факт взятия поселков. «Ополченцы на мариупольском направлении зафиксировались на тех позициях, которые занимали 15 февраля», — пояснил Басурин.
Украинская сторона не раз указывала на возросшую активность подразделений «ДНР» и «ЛНР» в окрестностях Мариуполя. Координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук сообщал о наступлении ополченцев по Новоазовскому направлению (село в 23 километрах от Мариуполя). Спикер военной операции Анатолий Стельмах подтверждал данные об обстрелах позиций силовиков в Широкино. Украинский батальон «Азов», занимающий позиции у Мариуполя, сообщил о гибели двух своих бойцов за минувшую ночь. Пресс-центр штаба АТО приводит другую информацию — по его данным, за сутки в зоне проведения силовой операции в Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще семеро получили ранения.
Представитель ополчения Эдуард Басурин охарактеризовал обстановку в окрестностях Мариуполя как "наиболее непредсказуемую". Как передает РИА Новости, в Центральную районную больницу Новоазовска в понедельник доставили восемь раненых ополченцев с осколочными и пулевыми ранениями.
Накануне, 23 февраля, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в случае продолжения наступления ополченцев под Мариуполем санкции в отношении России будут расширены.
Несмотря на то, что, согласно минским договоренностям, заключенным 12 февраля, 15 февраля стороны должны были прекратить огонь и начать отвод тяжелого вооружения, боестолкновения продолжаются. До 19 февраля шли активные боевые действия в районе города Дебальцево, который в итоге был занят ополченцами. В настоящее время обоюдные обстрелы ведутся в районе Попасной, Дебальцево, а также на Новоазовском направлении.
Ополченцы на въезде в Дебальцево, 20 февраля 2015 года. Фото: Vadim Ghirda / AP
Тем не менее наблюдаются и определенные подвижки в сторону выполнения мирных соглашений. Заместитель командующего корпусом ополчения «ЛНР» Виталий Киселев заявил, что украинские силовики начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Он добавил, что по линии соприкосновения от Станицы Луганской до Дебальцевского района соблюдается перемирие. В то же время Киселев никак не подтвердил участия в процессе отвода вооружений добровольческих батальонов. «У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы и начали вывод вооружений», — отметил Киселев. Стоит отметить, что именно позиция командования добровольческих батальонов относительно отвода вооружений больше всего беспокоит руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Последние считают, что частные батальоны обладают широкой самостоятельностью и могут не подчиниться приказу.
Луганская милиция, по сообщениям областного информационного центра, начала выводить реактивную артиллерию из Дебальцево. «Сегодня — второй этап отвода тяжелых вооружений. Мы вывели реактивную артиллерию — установки БМ-21 из района ликвидации дебальцевского плацдарма. Вся техника будет доставлена на место постоянной дислокации», — сказал Киселев. Ранее, по его словам, была отведена ствольная артиллерия. Отвод вооружений во вторник в 9.00 начало и ополчение  «ДНР». Как сообщил Басурин, за день планируется отвести 96 единиц техники.
Миссия ОБСЕ пока не смогла подтвердить отвод сторонами тяжелой техники из зоны конфликта. Спикер миссии Майкл Боцюркив отметил, что для того чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, ОБСЕ необходимо соблюдение трех условий: «Чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии, и местонахождение тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения».
В пресс-службе АТО спикер операции Антон Лысенко заявил, что украинские войска начнут отвод тяжелого вооружения только по истечении двух суток с момента фактического прекращения огня. «Соответствующие планы и маршруты уже подготовлены», — отметил Лысенко.
На фоне этих событий в Париже проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки». Министры встречаются впервые после подписания соглашений 12 февраля и обсуждают соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, а также выполнение сторонами своих обязательств по отводу вооружений.
Тем временем президент Украины Петр Порошенко, находящийся с официальным визитом в ОАЭ, провел встречу с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. Как сообщил народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в ходе встречи была достигнута договоренность о поставках Украине оружия и боевой техники. Вопрос поставок летального вооружения Украине остается наиболее острым на внешнеполитической арене, ранее власти некоторых стран-членов ЕС, в частности Германии, Великобритании, Польши, Литвы, отказались от такого шага. Тем не менее в США этот вопрос продолжает рассматриваться в конгресссе и Белом доме. Как заявил президент страны Барак Обама после подписания минских договоренностей, решение по нему откладывается. 
темы
5 мин