Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Распад общества ведет к распаду государства

На Светлой седмице убито четверо общественных деятелей Украины

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Николай Муравьев / ТАСС

В ночь с Пасхи на Светлый Понедельник при невыясненных обстоятельствах убили журналиста Сергея Сухобока. 15 апреля, в Светлую Среду, был убит бывший депутат Верховной рады Олег Калашников. На следующий день, в Светлый Четверг, от рук неизвестных погиб известный журналист Олесь Бузина. И в этот же день в городе Нетешин Хмельницкой области найдена главный редактор местной газеты Ольга Мороз со следами насильственной смерти.  
Острая общественная реакция на Украине и в России обусловлена тем, что убийства происходили буквально через день и погибшие — люди известные. Однако их смерть, похоже, оставила Запад равнодушным. Кроме дежурных речей официальных лиц, средства массовой информации не проявили никакой существенной заинтересованности. Понятно, что шквал насилия к журналистам и оппозиционному депутату в благостную картинку прогрессивной страны, страдающей от «агрессии» России, совсем не вписывается. 
Однако же, по данным швейцарской неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), Олесь Бузина — уже 12-й журналист, убитый на Украине с начала «гражданских волнений», а Ольга Мороз, соответственно, 13-я. Исследование Международного института по вопросам безопасности журналистов (INSI) признало Украину в первом полугодии 2014 года, впервые в ее истории, самой опасной страной в мире для работы журналистов.
Мотивы убийств представляются разным политическим силам поистине удивительными, порой даже фантастическими. Прежде всего во всем винят кровавый кремлевский режим. Причины этой якобы российской акции депутат Юрий Луценко объясняет тем, что «началось самое опасное время майского обострения имперской мании величия, она нуждается в очередных порциях ярости для российского плебса, привыкшего к ужасам на Донбассе». Что конкретно имел в виду депутат, известно, пожалуй, только ему самому.
По сведениям «Ъ», депутат Борислав Береза, представитель запрещенного в РФ «Правого сектора», «обвинил в смерти Олега Калашникова его бывших соратников, предположив, что он начал их шантажировать». Чем шантажировал и зачем — также не поясняется. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко говорит, что происходит «отстрел свидетелей по делу "Антимайдана"».
В убийстве обвиняются некие таинственные люди Виктора Януковича, которые то ли занялись «криминальными разборками», то ли воплощают в жизнь «провокации российских спецслужб». Все это делается якобы в преддверии уголовных процессов против семьи Януковича, чтобы убрать с дороги своих «бывших подельников».
Крайне важным во всей этой кровавой истории является тот факт, что только президент Петр Порошенко со всей серьезностью отнесся к произошедшей трагедии. Порошенко выступил с жестким заявлением и взял расследование под свой личный контроль. Зато многие представители власти и элиты активно порадовались убийствам, среди них оказались  депутат и соратник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
Все убитые были честными людьми и профессионалами. Все они были украинскими патриотами. Да, они во многом не разделяли профашистскую политическую линию части украинского руководства, выступали с жесткой критикой  правительства и местных органов власти. Многие высказывались за конструктивный диалог с Москвой, кого-то хорошо знали в России, кого-то совсем нет. Они имели разные политические взгляды, по-разному видели будущее своей страны. Писали и выступали по различным темам общественно-политической жизни Украины.
Аналитик Максим Агарков говорит: «Комментировать в общеполитическом или криминальном ключе происшедшее, по сути, невозможно. Украина переживает энергичную фрагментацию на плохо зависимые друг от друга и от центральной власти региональные элиты. Эта тенденция активно продолжается года два, и дальше она будет только нарастать с еще более ухудшающимися последствиями. Приказ об уничтожении мог отдать кто угодно, по какой угодно причине».
Политолог Игорь Рябов замечает: «Они начали с уничтожения памятников и очень быстро перешли на людей. Цель — радикализировать общественную атмосферу, скорректировать информационный фон путем террора и страха, запугать общественных деятелей и, кстати, в том числе и местных. Каждый царек хочет быть в своей вотчине абсолютным монархом. И если Порошенко сейчас не найдет исполнителей и заказчиков преступления, то Украина может пойти по совсем печальному пути распада. Ведь только общенациональное государство имеет право на суд и наказание. Что будет, если каждый местный начальник или даже бизнесмен начнет это делать?»
Тем, кто отдавал приказ убивать, и тем, кто убивал мученически погибших, не приходили в голову не только мысли о своей собственной судьбе, но и о последствиях таких действий для будущего своего государства.
Максим Агарков заключает: «Если этой вольницы центральные власти и Порошенко не прекратят, то лекарство для украинцев будет очень горьким — тотальная диктатура, хотят они этого или нет. Другого способа исправить ситуацию история не знает».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин