Новости – Украина












Украина
Порошенко поддержали газом

Газораспределительная станция «Донецк-1». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Зачем Кремль помогает режиму Порошенко
6 апреля, 2015 05:22
6 мин
История газовых отношений между Москвой и Киевом напоминает нескончаемую мыльную оперу: весь сюжет которой вертится вокруг одной проблемы — цены на газ.
В Москве активно реагируют на политические выпады Киева, но в газовом вопросе после долгих обсуждений непременно идут на компромисс. Лишним подтверждением тому стало решение правительства о продлении для Украины скидки на голубое топливо на второй квартал текущего года (до 30 июня).
Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, цена газа для нашего «дружелюбного» соседа составит $348 за тысячу кубометров минус $100 скидки. Поразительное совпадение, но украинский министр энергетики Владимир Демчишин как раз и ожидал от РФ цену в $248 за тысячу кубометров.
Забавно, что очередные уступки Москвы Киев не оценил. Когда вопрос о цене на газ был закрыт, глава Минэнерго Украины тут же заявил, что считает невыгодным накапливать во втором квартале газ в хранилищах на отопительный сезон. По его словам, стоимость топлива в третьем квартале может упасть до $220 за тысячу кубов. При этом о намерении отказаться от закупок российского голубого топлива с 1 апреля в Киеве предупреждали неоднократно.
Источники РИА Новости подтверждают невыгодный для Москвы расклад. Украина возобновит закупки только в преддверии отопительного сезона, то есть в третьем квартале, так как сейчас в этом нет острой необходимости. Также собеседники агентства подчеркнули, что цена на газ для Украины будет ниже нынешней.
Решение о продлении скидки на газ принималось на встрече президента Путина и премьера Медведева. Как отметил Медведев, кабмин исходит «из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении». По его мнению, ситуация в соседней стране может негативно сказаться на бюджете России, а потому украинских «партнеров» нужно поддержать.
И тут получается странная история: Киев, который заявлял, что не собирается с апреля покупать российский газ, скидку у «Газпрома» все же попросил, а Кремль его чаяния с охотой удовлетворил, но газ Киев закупать все равно не собирается.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин на заседании правительства.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин на заседании правительства. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Украина и при прежних правителях предпринимала отчаянные попытки минимизировать зависимость от поставок российского топлива. После государственного переворота задача отказаться от газа «агрессора» для Киева вышла на первый план. Ставка была сделана на реверс из ЕС. По этой схеме Украина получает тот же российский газ, но из Европы. И плевать, что, согласно действующим соглашениям, это незаконно. На это уже никто не обращает внимания.
Путин много раз говорил о том, что Россия, несмотря ни на что, продолжает помогать Украине. Кроме уступок по топливным ценам, тут и пассивная позиция Москвы в отношении $3 млрд кредита, которые прихватил еще Янукович, и около $5 млрд частных долгов, гарантированных Украиной, и около $2 млрд долгов по уже поставленному, но неоплаченному топливу. Власти РФ сейчас почему-то не требуют этих денег, которые бы очень пригодились нашей хромающей экономике.
Учитывая войну в Донбассе, геноцид русскоязычного населения, который расследует СК, проамериканский курс Порошенко, постоянные угрозы в адрес нашей страны, невольно возникает один вопрос — зачем вообще помогать Киеву?
При всей своей, мягко говоря, нерациональной политике Петр Порошенко страдает еще и приступами неукротимой фантазии. Так в феврале на минских переговорах в рамках «нормандской четверки» украинский лидер вдруг предложил Владимиру Путину «забрать» Донбасс. «Если он Вам не нужен, то объявите о его независимости» —ответствовал российский президент. На это разумное предложение Порошенко ответил отказом. И понятно почему — по свидетельствам очевидцев разговора, президент Украины, хотел, чтобы Россия взяла на себя финансирование региона. Ни платить пенсии, ни социальные выплаты, ни восстанавливать банковскую систему у украинского правительства нет ни желания и, видимо, возможностей. А отдать жалко. Желание получать все даром и ни за что не отвечать — уже в крови у украинской элиты.
Украина из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать, как она может прожить без поставок со стороны «Газпрома». Однако Москва упорно не дает Киеву проявить такую возможность и напрочь отказывается вновь перекрывать газовый вентиль. Большинство экспертов придерживаются мнения, что действия РФ носят вынужденный характер, прежде всего с экономической точки зрения, так как Украина остается важным транзитером газа и рынком сбыта. Но зона ответственности России за поставки газа в Европу заканчивается на границе Россия — Украина, а никак не на рубеже Украина — Европа.
Через нашего соседа проходит около 40% экспортного газа. Согласно существующим договоренностям, за сохранность транзита полную ответственность несет Киев, а потому воровством перед лицом «европейских друзей» заниматься ему не резон. К тому же Киев взимает пошлину за транспортировку газа и статус транзитера приносит хорошие деньги, без которых экономика Украины, равно как и само «государство Украина» просто перестанет существовать. И области Новороссии увеличатся в разы сами собой, без всякого кровопролития.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью РП назвал Украину неплатежеспособным партнером. По его мнению, Киев не сможет рассчитываться с Москвой, несмотря на то что вслед за нефтяными фьючерсами цены на газ вскоре также поползут вниз. Эксперт считает, что, предоставляя скидку, Россия в очередной раз продемонстрировала свою «добрую волю» и нежелание обострять ситуацию.
Такая политика, как полагает Коктыш, объясняется стремлением РФ сохранить политический имидж в глазах европейцев. «Понимая, что Украина находится в практически дефолтном состоянии, Москва делает достаточно весомый шаг навстречу. Тем самым Россия подчеркивает, что остается важным игроком на украинском поле. Власти РФ демонстрируют перед ЕС, что без ее денег и ресурсов, Украина не будет в состоянии себя сохранить», — указывает эксперт.
Но не важнее ли сохранить жизни русских людей и реально позаботиться о своих гражданах и национальной экономике, отказавшись от абстрактного политического имиджа в глазах «европейских партнеров», которые на самом деле таковыми и не являются?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости