Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Порошенко не хватает огня

Еще один конфликт у границ Украины хотят разморозить
Владимир Лактанов
3 мин
На миротворческом посту на мосту через Днестр в Приднестровье. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Во вторник президент Украины Петр Порошенко и президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис договорились о координации действий в отношении Приднестровья.
«Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности, в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион», — цитирует Порошенко «Интерфакс».
Каким образом Румыния и Украина собираются этого добиваться, Порошенко не пояснил.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, комментируя заявление Порошенко рассказал, что может быть два варианта провозглашенного реинтегрирования Приднестровья в Молдавию. «Первый путь — это экономическая блокада региона, который зажат между территориями Украины и Молдавии. Киев всячески затрудняет внешние связи Приднестровья через свою границу». Второй вариант — военный, по мнению эксперта, менее вероятен, но тоже возможен. «Перевод приднестровского конфликта в горячую фазу был бы выгоден для украинского руководства и их американских партнеров, как замена конфликту на Донбассе, где у украинцев на данный момент не осталось сил воевать. Если бы украинцы смогли перевалить тяжесть войны на молдаван, то они получили бы еще одну головную боль для России, при этом не тратя собственные ресурсы». Американцам, по мнению политолога, такой конфликт был бы выгоден как дополнительный повод наращивания военных сил в регионе.
Тем не менее, ситуация здесь в корне отличается от конфликта на Донбассе. В Приднестровье стоит миротворческий контингент ООН — 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины, которых ввели на территорию непризнанной республики после войны 1992 года. «Любое военное давление с точки зрения международного права оценивается по-другому. Еще одна горячая точка совершенно не нужна ни Европейскому союзу, ни Москве. Поэтому Приднестровье скорее всего попытаются задушить экономической блокадой», — считает Михеев.
Вопрос о реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии украинский президент обсуждал не с молдавским президентом, а с румынским. Михеев объяснил, что молдавская элита склоняется к объединению с Румынией, подобные мысли есть и у румынского руководства, которые поддерживают большинство румын. Ситуация осложняется тем, что ЕС, членом которого является Румыния, не приветствует объединение двух стран, опасаясь наплыва молдавских эмигрантов, которые и так попадают в страны Евросоюза через румынскую границу. Румынский президент потому и пользуется широкой поддержкой в ЕС, что не является сторонником форсирования объединения.
Клаус Вернер Йоханнис и Петр Порошенко. Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Клаус Вернер Йоханнис и Петр Порошенко. Фото: Валентин Огиренко / Reuters
По словам Сергея Михеева, Румынии не очень выгодно возвращение Приднестровья в состав Молдавии до ее вхождения в состав Румынии. «В состав молдавского государства войдет 500 тыс. человек, критически настроенных по отношению к Румынии, в стране усилится оппозиция не только идее объединения с Румынии, но и в отношении ЕС. Будет серьезное укрепление суверенитета Молдавии», — считает эксперт.
Заместитель руководителя информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ Наталья Харитонова считает, что вопрос взаимоотношений между Кишиневом, Киевом и Бухарестом очень сложный. Между ними существует огромное количество трений, но в вопросе Приднестровья выступают как союзники и пытаются выдавить Россию и российских миротворцев из региона. Эксперт отметила, что у Румынии здесь минимальный инструментарий влияния на ситуацию с точки зрения переговоров. «Румыния официально не входит ни в один переговорный формат из ключевых и попытки Киева и Кишинева сделать Бухарест полноправным переговорщиком пока не увенчались успехом», — говорит Харитонова. С другой стороны, голосом Румынии фактически говорит ЕС. «У нынешнего президента гораздо больше поддержки в европейских структурах. Соответственно выстраивается блок Бухарест-Киев-Кишинев при очень мощной поддержке Брюсселя», — заключает эксперт.
Наталья Харитонова отметила чрезвычайно удачный момент для заявления, выбранный Порошенко. «Приднестровье находится в условиях фактической блокады. Киев блокирует регион еще с приходом администрации Ющенко, то есть с 2005 года, и Порошенко выступает здесь как продолжатель. При этом молдавская экономика полностью ориентирована на экспорт, зависимость от внешних рынков имеет определяющее значение. В Приднестровье сейчас очень тяжелая финансовая ситуация. Местные предприятия терпят значительные убытки в связи с сокращением экспорта и поступлением сырья. Затруднен доступ продовольствия в республику со стороны Украины. Так случилось, что те договоры, которые заключены между приднестровскими производителями и рынками, на которых их товары сбываются, истекают в конце этого года. Таким образом, сейчас самый удобный момент, чтобы разморозить ситуацию, подтолкнув ее к выходу на некое решение». Харитонова отмечает, что Киев и Кишинев видят только один выход из этого конфликта — это реинтеграция Приднестровья в состав Молдовы. Плюс мы здесь учитываем еще и внешнюю ситуацию, противоборство России с Западом, которое вылилось в режим санкций.
Россия пока вырабатывает решение проблемы, рассматривая достаточно широкий спектр вариантов. На данный момент официальная позиция заключает в том, что РФ не признает Приднестровье как самостоятельное государство. Тирасполь ожидал признания в 2008 после событий в Южной Осетии и весной 2014 после референдума в Крыму, но этого не произошло. Рассматриваются разные варианты решения конфликта, например, объединение через федерализацию Молдавии, о чем говорил Дмитрий Рогозин весной 2014. По его словам, «крымский» или «осетинский» сценарий со стороны России возможен только в случае физической угрозы гражданам РФ и их родственникам в Приднестровье.
Есть возможность и полного возвращения Приднестровья в состав Молдавии. «С точки зрения беспристрастной политики, такой вариант возможен, когда Тирасполь используют с точки зрения разменной монеты в обмен на нейтральный статус Молдавии, которая сейчас активно стремится в ЕС. Но этот вариант хорош только на бумаге. Приднестровская элита категорически не видит себя в составе Молдавии, большой вопрос, что случится с местными российскими предприятиями и недвижимостью. Если Россия пойдет на такой вариант, то проблем в регионе станет не меньше», — говорит Харитонова. По словам эксперта, вопрос очень острый в любом случае, и будет решен до конца этого года, когда истекут экспортные соглашения Приднестровья, иначе республика погрузится в полный экономический коллапс и будет натуральная гуманитарная катастрофа, считает Харитонова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин