Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Порошенко избавляется от подельников

Генпрокуратура Украины требует снять неприкосновенность с семерых народных депутатов
Игорь Молотов
24 апреля, 2015 17:20
6 мин
Петр Порошенко. Фото: Игорь Головнев / Zuma / ТАСС
Генпрокуратура Украины подготовила представления на снятие неприкосновенности с семи депутатов Верховной рады. Такие действия происходят с одобрения Петра Порошенко, который еще 14 марта сделал заявление о том, что в органах внутренних дел находятся документы, подтверждающие причастность народных депутатов к уголовным преступлениям. По неофициальным данным, в обозначенную группу нардепов входят бывшие командиры  добровольческих батальонов «Айдар» и «Азов» — Сергей Мельничук и Игорь Мосийчук.
«Документы мотивируют необходимость ходатайствовать перед Верховной Радой о снятии с фигуранта этого дела депутатской неприкосновенности и последующего привлечения его к уголовной ответственности», — отмечает пресс-служба прокуратуры.
В начале недели руководитель Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Генеральная прокуратура Украины просит снять неприкосновенность с членов его фракции Андрея Лозового и Игоря Мосийчука. Позже сам Лозовой сообщил, что также неприкосновенность может быть снята с Андрея Денисенко и Вячеслава Константиновского.
Украинский журналист Юрий Бутусов озвучил остальные фамилии нардепов — это бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, а также представители «Оппозиционного блока» Михаил Папиев и Сергей Клюев.
Депутата Лозового обвиняют в избиении сельского главы Коцюбинского в Киевской области. Бывший заместитель командира батальона «Азова»  Игорь Мосийчук участвовал в вооруженном налете и грабеже в одном из офисов Мариуполя. Вне закона нардеп и в России. Следственный комитет Российской Федерации возбудил в отношении замкомбата уголовное дело по подозрению в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичному оправданию терроризма.
Командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук
Командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Фото: Максим Никитин / ТАСС
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, лишение депутатов неприкосновенности и последующий арест  —  продолжение внутренней борьбы за укрепление тех или иных позиций.
«То, что сейчас происходит на политической арене Украины — обычная неспособность мирно существовать, как пауков в банке. Не нужно думать, что кого-то убирают из-за их партийной принадлежности. Давайте вспомним олигарха Игоря Коломойского, которого лишили собственного удельного княжества и выдворили из страны. Вспомним войну между Порошенко и Яценюком на выборах в Верховную раду. Ситуация там даже дошла до того, что в нее был вынужден вмешаться Вашингтон. Поэтому происходит и перевод карателей в официальные структуры МВД и смещение с постов отдельных чиновников. Но самое важное, что это все происходит санкционированно, с отмашкой из Белого дома», — отметил Игорь Шишкин.
Сопредседатель народного фронта «Новороссия» Константин Долгов рассказал «Русской планете», что нейтрализация одиозных представителей батальонов предсказуема, поскольку Порошенко уже длительное время активно занят централизацией власти и выстраиванием собственной вертикали.
«Все очень просто — Порошенко опасается силовиков. Не секрет, что своим положением недовольны очень многие, и у некоторых из них есть сотни вооруженных головорезов, свирепствовавших на Донбассе. Поэтому происходит процесс нейтрализации и последующей ликвидации главарей полулегального силового блока. Все это делается для того, чтобы уничтожить любую конкуренцию, которую могут составить полевые командиры. И самое важное, что после того, как Порошенко закончит с этим и укрепит позиции, украинская армия пойдет в наступление», — подчеркнул политик.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что упомянутые депутаты, в частности Игорь Мосийчук и Сергей Мельничук, давно надоели как и Петру Порошенко, так и остальным представителям его команды.
Игорь Мосийчук. Фото: ТАСС
Игорь Мосийчук. Фото: ТАСС
«Вся их деятельность сопряжена со скандалами и неоднозначным, вызывающим поведением. Что касается этих двух, то на них уже есть прямые доказательства причастности к уголовным преступлениям. Есть видеозапись, где Мосийчук банально грабит какой-то офис. Нужно отметить, что сейчас  есть много депутатов, на которых должна обратить свое внимание прокуратура, и за этих никто заступаться не будет», — отметил эксперт.
Напомним, что после государственного переворота в Киеве силовые структуры уже проводили спецоперации против самых одиозных представителей Майдана. Самой громкой стала операция по ликвидации одного из командиров «Правого сектора» Сашка Белого.
В ночь с 24 на 25 марта 2014 года недалеко от украинского города Ровно был убит один из самых одиозных боевиков Майдана Александр Музычко, больше известный как Сашко Белый. Известно, что в 1994 году Музычко командовал спецподразделением УНСО «Викинг», которое входило в состав бандформирования Шамиля Басаева. По признанию самого Сашка Белого, он был и личным телохранителем Джохара Дудаева.
Террор, развязанный Белым, начал раздражать даже нелегитимную власть, пришедшую как раз на штыках Бандерштада. Везде, где появлялся Белый, его сопровождал автомат и десяток боевиков. Многочисленные выходки ровненского разбойника снимались на камеры, все это есть в открытом доступе в интернете. Дошло до того, что Музычко пригрозил повесить и.о. министра внутренних дел Авакова:  «Если на территорию области приедут люди Авакова, чтобы меня задержать, я всех их уничтожу. Уничтожу. И уничтожу Авакова. Как собаку повешу за ноги на воротах УМВД. Это мое официальное заявление. Если они хотят войны, они ее получат».
Спустя год советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил причастность силовиков к убийству Александра Музычко. Хотя ранее в правоохранительных органах заявляли, что праворадикал во время задержания открыл огонь по сотрудникам милиции и при этом  выстрелил в себя. 
Впрочем, из этого не следует вывод о том, что украинская власть становится демократической и избавляется от «партии войны». Наоборот, происходит укрепление режима Порошенко, которому конкуренты и малоуправляемые командиры больше не нужны. Во-первых, украинский президент хочет выглядеть презентабельно перед Европой, а во-вторых, существуют серьезные предпосылки для возникновения очередного Майдана. И возглавить его не должны опытные «политики с улицы».
темы
6 мин