Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Политизация кокса

Киев и ДНР договорились о поставках донбасского угля
Елена Коваленко
2 мин
Шахтеры в клети на шахте «Глубокая» в Шахтерске Донецкой области, 12 ноября 2014 года.Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Большинство шахт Донбасса продолжили добывать уголь, вопреки указаниям Киева прекратить работу, сообщил РП источник в угольной сфере региона. Тем временем, в ходе тайных переговоров Киева и представителей самопровозглашенных республик была достигнута договоренность о массовых поставках донецкого угля с мятежной территории, то есть, фактически, через линию фронта.
МинТЭК самопровозглашенной ДНР не собирается останавливать шахты и энергетические предприятия, несмотря на решение профильного министерства Украины, сообщил 28 ноября представитель ведомства.
Ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины распорядилось с 28 ноября прекратить работу своих угольных предприятий на территории ДНР и ЛНР. В списке, который имеется в распоряжении РИА Новости, 252 предприятия. Среди этих предприятий — «Макеевуголь», крупнейшее в государственном секторе угольной отрасли Украины по добыче коксующихся и энергетических углей подземным способом.
«Мы работу не останавливаем, наоборот, наращиваем объемы... Есть планы роста и в декабре, и в следующем году», — сообщил представитель МинТЭК непризнанной ДНР. Он отметил, что только за ноябрь объемы добываемого угля увеличились на 41%. Ведется работа по восстановлению шахт, остановленных из-за боев. Более того, МинТЭК от имени шахтеров готовит иски к Украине с требованием выплатить долги по зарплате. Киев должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 млн гривен ($55,1 млн).
Источник «Русской планеты» в угольной отрасти Донбасса оценил показатели добычи как несколько завышенные. «Отдельно по  "Макеевуглю" 41-процентный рост может быть достигнут, тут смотря по какому временному показателю смотреть. Если сравнивать с теми периодами, когда на максимуме работали, то наверно это не 41%, а процентов 30», — сказал собеседник. «В целом, по уровню предприятий, которые находятся под контролем ДНР, наверно эта цифра все-таки завышена, и надо делить ее на два примерно. Ряд предприятий либо закрыты, либо работа там приостановлена», — добавил он.
На прошлой неделе президент Петр Порошенко велел эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, а также прекратить обслуживание банковских счетов и осуществление социальных выплат. В связи с решением Порошенко, по словам собеседника РП, в эти дни со многих шахт вывозят финансовую документацию, печати предприятий и юридические документы. По мнению источника, эти действия затруднят работу данных предприятий, но вряд ли остановят ее.
«Украина своими действиями частично может спровоцировать даже экологическую катастрофу. Если шахты остановятся, если горизонты остановленных шахт будут затоплены, то может затопить и целые районы в Донецке. Затопление идет», — предупредил собеседник.
Шахтеры шахты "Глубокая" в Шахтерске Донецкой области, 12 ноября 2014 года.Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Шахтеры шахты «Глубокая» в Шахтерске Донецкой области, 12 ноября 2014 года.Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Двоевластие доходит до смешного, рассказал собеседник. Так, на некоторых предприятиях сидит по двое директоров сразу: один от Киева, другой — от ДНР. В частности, — на шахте 17-17бис под Донецком. «Из-за этого, происходит путаница, — люди пишут рапорты то на имя одного, то другого директора», — посетовал источник.
В то же время, собеседник подтвердил, что в ДНР некоторые предприятия уже восстанавливаются. Там уже начали выплачивать зарплаты. Власти ДНР обещали возобновить выдачу зарплат и социальных выплат уже с 1 декабря.
Синоптики дышат в спину политикам
Тем временем, Reuters предупредило накануне, что дефицит угля, скорее всего, ввергнет Украину этой зимой в «ледяную тьму», Киев уже объявил чрезвычайное положение на рынке электроэнергии, аналитики и представители отрасли предупреждают, что отключения неизбежны, пока страна не начнет импортировать уголь.
В центральной Украине уже установились холода. На выходные синоптики обещают в Киеве морозы до 8 градусов, а на вторник — уже до 11 градусов.
Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал РП, что между Киевом и Донецком по сути уже достигнуто соглашение о поставках донбасского угля. Непризнанная ДНР  обеспечит топливом электростанцию в Славянске, которая находится под контролем украинских войск. Включить Славянскую ТЭС в работу планируется с 31 декабря.
Но по мнению Погребинского, первая сделка между воюющими сторонами вовсе не означает потепления в отношениях. «С одной стороны, они договариваются, и какой-то позитивный процесс идет, с другой стороны, —  наоборот движение в противоположном направлении», — добавил Погребинский.  Примером «движения в противоположном направлении» политолог счел указ Порошенко об экономической блокаде ДНР и ЛНР. «Министерство энергетики приняло решение закрыть шахты в ДНР и вывезти с этой территории энергетические предприятия, а их там порядка 300 штук. Это выглядит совсем нереально.  Ясно, что энергетические предприятия вывезти невозможно», — отметил политолог.
«Есть большое количество людей, в том числе и в структурах экономической власти, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". Я не удивляюсь, что это решение реализуется, хотя  это вроде как противоречит интересам Украины. А это очевидно, что многое из того, что делает украинская власть, противоречит национальным интересам», — посетовал Погребинский.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин