Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

«Перемирие» за аэропорт

Сутки продолжается бой за аэропорт в Донецке; полного контроля над стратегическим объектом нет ни у кого
Елена Коваленко
2 мин
Дым после обстрела рядом с аэропортом Донецка, 2 октября 2014 года. Фото: Darko Vojinovic / AP
Бои за аэропорт в Донецке продолжаются,  часть зданий уже под контролем сил ДНР, Нацгвардия на этом участке разгромлена. Об этом «Русской планете» сообщили в движении «Интербригады». Ранее в соцсетях появилась информация, что аэропорт якобы полностью взят бойцами ДНР.
В пресс-центре АТО также опровергли информацию о взятии ополченцами аэропорта и утверждают, что украинские войска продолжают его полностью контролировать.
«Донецкий аэродром находится под контролем сил АТО. Там проведена частичная ротация личного состава и техники, созданы условия для обороны стратегического объекта», — пишет пресс-центр АТО в Facebook. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук также утверждает, что атаки на аэропорт «успешно отбиты», а ополченцы отступили с серьезными потерями.
В движении «Интербригады» сообщили, что в результате продолжающегося боя за аэропорт много погибших как с той, так и с другой стороны, но точное число неизвестно. «Таких сведений нет. Многие полегли. И ополченцы, и каратели», — сказали в движении.
Попытки взять под контроль аэропорт в Донецке предпринимаются на протяжении последних пяти месяцев. Ожесточенные бои шли последние пять дней, контроль над аэропортом переходил то к Нацгвардии, то обратно к ополчению. Последний бой за стратегический объект начался в 6 утра 2 октября и продолжается до сих пор.
Вчера в 22:30 командир отделения связи ДНР, ополченец Евгений Крыжин сообщил, что удалось взять аэропорт. «Да, аэропорт взят. Слава живым и вечная память оставшимся там навсегда. Спите спокойно, братья», — написал Крыжин в Facebook. Ближе к утру эту информацию подтвердила пресс-служба ДНР.  «Аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», — цитирует заявление Интерфакс. Однако эта информация оказалась неточной.
Вчера на протяжении всего дня СМИ сообщали со ссылкой на заявление пресс-центра АТО, что, несмотря на начатый бойцами ДНР в шесть утра штурм, территория аэропорта Донецка полностью находится под контролем украинских военных, которые «выстраивают эффективную линию обороны».
Тело убитого в результате обстрела около офиса Красного Креста в Донецке 2 октября 2014 года. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters
Тело убитого в результате обстрела около офиса Красного Креста в Донецке 2 октября 2014 года. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters
«Территория аэропорта, то есть оба терминала, полностью находится под контролем сил АТО, личный состав которого пытается выполнить поставленные руководством операции задачи — построить эффективную линию обороны, минимизировать потери среди военнослужащих и техники и получить преимущества на конкретно определенных оперативных участках», — сообщал пресс-центр АТО.
По данным ополченцев, за время перемирия на территорию аэропорта было стянуто больше тысячи солдат и наемников. О готовности ополченцев взять аэропорт до конца недели — «за два, максимум три дня» 1 октября заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
Ни мира, ни войны
Перемирие, объявленное в Минске, не соблюдается с обеих сторон. Всю ночь шли обстрелы районов Донецка: Путиловка, ЖДВ и Куйбышевского из артиллерии и системы «Град» со стороны позиций Нацгвардии. Ополченцы, судя по «Сводкам ополчения Новороссии», вело ответный огонь.
Во время обстрела Донецка один из снарядов упал прямо у офиса Международного Красного Креста (МКК), один человек погиб, о количестве раненых пока не сообщается. Погибший гражданин Швейцарии Лаурен Этьен (Laurent Etienn, 1976 года рождения) был сотрудником МКК. «Паспорт и удостоверение были в кармане убитого мужчины», — говорится в сообщении информационной службы политотдела Минобороны ДНР. Центр Донецка был обстрелян системами залпового огня «Ураган». Часть одной из ракет были обнаружены на улице Левицкого (центр города), где в результате обстрела поврежден жилой дом. Еще одна неразорвавшаяся ракета застряла в стене дома. Кроме того, от артиллерийского удара пострадали больница имени Вишневского, торговый центр и теннисные корты. Есть жертвы среди мирного населения, сколько их, пока не сообщается.
Красный Крест на официальной странице в Твиттер подтвердил обстрел своего отделения в Донецке и гибель сотрудника. «В нашем отделении в Донецке на Украине произошел трагичный инцидент. Наш коллега в Донецке погиб от взрыва снаряда, который разорвался рядом с офисом. Мы глубоко огорчены этой утратой», — говорится в записи.
Украинские силовики впервые за долгий срок обстреляли Донецк, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД ДНР.
Этьен погиб после того, как снаряд попал в центр Красного Креста, расположенный по адресу ул. Университетская, 80А, — сообщили в МВД. Там добавили, что в полицию поступило шесть сообщений о попадании снарядов в центральную часть города.
«Обстрелу подверглись проспект Мира и улица Байдукова, в ряде домов сорваны крыши, повреждены коммуникации. У некоторых граждан горели личные автомобили», — сообщил представитель пресс-службы. По его словам, на территории троллейбусного парка на улице Щорса попал снаряд и не разорвался.
В СНБО Украины никак не комментируют артиллерийские обстрелы Донецка.
Возобновление полномасштабных боевых действий может привести к катастрофе не только в самой стране, но и в регионе и за его пределами. С таким предупреждением выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин