Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

«Перемирие только на бумаге»

Армии самопровозглашенных республик штурмуют Дебальцево; пошел третий день, как на юго-востоке Украины должны были прекратиться боевые действия

Елена Коваленко
2 мин

Разбомбленный газопровод, идущий к Светлодарской ГЭС в окрестностях Дебальцево, 17 февраля 2015 года. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета» 

После вступления в силу "режима тишины" на линии противостояния украинской армии и ополчения самопровозглашенных ДНР И ЛНР прошло уже три дня. На последнем украинском блокпосту на трассе Артемовск — Дебальцево слышна артиллерийская стрельба. Блокпост стоит в пятнадцати километрах от Дебальцево, на выезде из поселка Луганское. Залпы звучат на западной окраине Луганского и на юго-востоке, со стороны Лозового и Углегорска. 
Военные предупреждают журналистов: дальше ехать небезопасно. «Видишь, сюда ночью прилетело», — кивает один из них на свежую воронку от снаряда недалеко от дороги. «Там наши два танка стоят, туда можете доехать», — показывает человек в форме в сторону Дебальцево. 
Еще через три километра езды около дороги действительно виднеются два окопанных танка и с десяток военных. «Через четыре километра их блокпост, разворачивайтесь», — командуют они журналистам.
До въезда в Дебальцево десять километров, через четыре — то самое село Логвиново, которое перед самым перемирием украинская армия пыталась взять штурмом. Это значит, что трассу контролируют силы ополчения.
Проехать в Дебальцево можно проселочными дорогами, говорит заместитель командира батальона «Донбасс» с позывным «Сват». В середине прошлой недели «Донбасс» вместе с армейскими частями штурмовал Логвиново, а теперь бойцы и техника, получается, отступили и стоят на окраинах Луганского.
Ополченец в окрестностях Дебальцево Донецкой области, 13 февраля 2015 года. Фото: Дэн Леви / РИА Новости
«Перемирие только на бумаге», — говорит «Сват». По его словам, со стороны ополчения огонь ведут «блуждающие» танки и минометы, иногда работает «Град». Около полудня был разбит газопровод, идущий к Светлодарской ГЭС (Светлодарск расположен западнее трассы Артемовск — Дебальцево). Огромный факел видно за десяток километров. Чей снаряд разбил трубу, сказать сложно — вокруг украинские позиции, но могло прилететь и от ополченцев.
Дебальцево штурмуют. По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, ополченцы контролирует 80% территории города, захвачены вокзал и городской отдел милиции, «идет зачистка».  Осталось взять только частный сектор.
Начальник МВД Украины по Донецкой области Вячеслав Аброськин опровергает информацию о захвате горотдела. По его словам, милиционеры действительно эвакуировались из здания: оно частично разрушено, поскольку него попали несколько артиллерийских снарядов.
Факт боевых столкновений в районе железнодорожного вокзала в Дебальцево подтвердил спикер АТО Андрей Лысенко. «В настоящее время на окраинах города идут жестокие бои», — заявил он  на брифинге в Киеве. Коллега Лысенко по штабу АТО Александр Мотузяник назвал ситуацию в Дебальцево чрезвычайно сложной. По его словам, часть города контролируют «незаконные вооруженные формирования», которые атакуют «штурмовыми группами при поддержке бронированной техники и артиллерии». «Подразделения вооруженных сил Украины и другие военные формирования осуществляют маневр подразделениями и огнем и делают все возможное, чтобы сдержать агрессию террористов»,  — сказал Мотузяник. «Штурм базового лагеря сил АТО в Дебальцево» подтверждает и.о. начальника пресс-службы украинского Генштаба Владислав Селезнев.
По словам представителей ополчения, украинские военные массово сдаются в плен. В министерстве обороны Украины информацию о сдаче в плен называют попыткой посеять панику. В то же время в военном ведомстве сообщили о попавшей в засаду группе военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба и 8-го отдельного полка специального назначения. Колонна техники пыталась доставить груз для военных, ведущих боевые действия на «дебальцевском плацдарме», говорится в заявлении министерства, «попала в засаду» и «приняла бой». «После окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника» военные попали в плен. Число захваченных военных не называется.
Во вторник в Дебальцево вновь собиралась приехать миссия наблюдателей ОБСЕ, которая вот уже неделю не может попасть в город. Накануне глава миссии на Украине Александр Хуг заявил, что сторонами достигнуты договоренности о прекращении огня, однако сегодня из-за обстрелов наблюдатели снова не поехали в Дебальцево. Штурм города противоречит минским соглашениям, заявил Хуг.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин