Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

«Не буду вам заявлять популизм»

Арсений Яценюк презентовал Верховной раде программу своего нового кабинета
Гуля Арифмезова
11 декабря, 2014 17:37
7 мин
Арсений Яценюк (в центре) на заседании Верховной рады Украины, 11 декабря 2014 года. Фото: Максим Никитин / ТАСС
Реакция на документ коллег премьер-министра Украины Арсения Яценюка по правящей коалиции оказалась неожиданной. Впрочем, уже через пару часов, после оперативной правки, проект был одобрен парламентом.
В программе содержится констатация, что в следующем году перед Украиной стоит задача просто выжить, о развитии речь не идет. По словам Яценюка, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям.
«Задача в 2015 году — выжить. Я не буду вам заявлять популизм о том, что все будут жить богато и счастливо. Выжить нужно в 2015 году, чтобы не упали зарплаты и пенсии, чтобы не увеличился процент нетрудоустроенных граждан», — сказал Яценюк. Только из-за кризиса в Донбассе, посетовал премьер, экономика потеряла 20% доходов.
Эта программа вынудит украинцев еще туже затянуть пояса, поскольку государственные расходы будут урезаны более чем на 26 млрд гривен (1,73 млрд долларов), а более половины из них приходится на социальную сферу — 16 млрд гривен (больше 1 млрд долларов), отмечает ТАСС. Так, инициативы министерства финансов по социальной политике приведут к увольнению около 100 тысяч учителей к 2016 году, а также сокращению численности воспитателей и преподавателей, говорится в обращении профсоюза работников образования и науки к президенту Петру Порошенко.
Впрочем, премьер надеется пополнить бюджет, отсудив деньги у Москвы. «Украина подала три иска в Европейский суд по правам человека против России, и мы требуем возмещения миллиардных, а точнее триллионных убытков, нанесенных Россией Украине», — заявил Яценюк. В какой валюте он исчисляет убытки, премьер-министр не уточнил.
Кабмин также рассчитывает пополнять бюджет за счет массовой приватизации и займов от МВФ, ЕБРР, Мирового банка. Чтобы избежать дефолта, по словам Яценюка, необходимо созвать международную донорскую конференцию. Напомним, 10 декабря новый министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус прямо назвал Украину по сути банкротом.
Документ, поданный в парламент накануне утром, пишет киевская газета «Вести», комитеты ВР рассматривали со спринтерской скоростью, к вечеру визу успели поставить минимум 13 из 28 комитетов, остальные рассматривали до ночи.
Примечательно, что среди предложенных мер жесткой экономии одна напрямую касается самих народных избранников. Так, Минфин предлагает изменить конституцию и сократить Верховную раду до 150 человек вместо 450. По подсчетам ведомства, это позволит сберечь 424 млн гривен ежегодно.
«Дистиллированная» программа
«Блок Петра Порошенко» (БПП) программу Яценюка поначалу отверг. «Наличие желания правительства общаться и обсуждать программу оцениваю позитивно, но программа очень сырая, ее надо дорабатывать» — рассказал «Русской планете» народный депутат от БПП Дмитрий Андриевский. Впрочем, большинство экспертов в этот момент выражало уверенность, что программу все равно быстро одобрят, поскольку это необходимо для получения очередного транша от МВФ. Действительно, доработка заняла всего несколько часов.
В частности, в БПП настаивали, чтобы частью программы стало коалиционное соглашение. «Программа все-таки рассчитана на год, а соглашение — более обширное и долгосрочное —  на пять лет.  В данном случае в ней не хватает конкретики. Такая дистиллированная программа», — посетовал Андриевский.
Юрий Луценко, 11 декабря 2014 года. Фото: Максим Никитин / ТАСС
Юрий Луценко, 11 декабря 2014 года. Фото: Максим Никитин / ТАСС
Лидер фракции БПП Юрий Луценко в своем Facebook с утра высказался менее дипломатично. Он назвал программу Яценюка халтурной и сравнил с детским журналом. «Вынесенная в парламент программа действий правительства не просто разочаровала. Это что-то среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка"», — написал Луценко. Его возмутило отсутствие конкретики в целом ряде направлений, в частности, по реформам МВД, судебной и налоговой систем. Он также съязвил по поводу излишнего оптимизма правительства, увидев в программе планы со сроками исполнения в 2018 и 2020 годах.
«Единственное, за что можно голосовать в этом 13-страничном шедевре, так это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась Азбука с картинками!» — цитирует Луценко УНИАН.
Андриевский не счел тон лидера своей фракции неприличным. «Он ведь с юмором высказался, без анализа, это ведь просто эмоциональное мнение. Думаю, имелось ввиду не злобное критиканство, а доброжелательные замечания. Каждый имеет право на мнение. Не думаю, что Луценко хотел кого-то оскорбить. Обсуждение идет в доброжелательном ключе, мы проголосуем за программу после доработок. Правительство работает как единое целое», — заверил депутат.
Учтите — правительство еще молодое
Московские политологи отмечают, что программа Яценюка напоминает, скорее, материалы предвыборной компании.  «Понятно, почему она вызывает немало критики, в том числе и сторонников Порошенко. В ней нет исполнителей. Но надо учитывать, что правительство молодое. Пока и критиковать особенно нечего», — сказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев
По мнению Калачева, судя по программе, главным украинским приоритетом, становится политика энергетической независимости. «Предлагается увеличение мощностей АЭС. Проблема это, конечно, решаемая. Но это нельзя сделать в течение нескольких месяцев. Также предлагается увеличение тарифов в области энергетики. Но тут надо сказать, что проблема долгов «Нафтогаза», будет переложена на плечи бизнеса и населения», — предупредил российский эксперт. 
«Остальные предложения похожи на декларацию о намерениях. К их числу относится предложение уменьшить нагрузку на малый бизнес, сократить количество проверок, ввести электронное правительство. Я, честно говоря, не увидел там ничего революционного.  Назвать это «дорожной картой» достаточно сложно. И вряд ли, конечно, что с ее помощью удастся достичь счастья для Украины», — сказал Калачев «Русской планете».      
Синдром приобретенного иммунитета
«Со стороны Луценко это была дежурная критика. Просто невозможно было не высказаться. Документ абсолютно пустой, — сказал «Русской планете» директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Это скорее некоторое заявление о намерениях, обозначение направления того, чем собирается заниматься правительство без каких-либо обоснований, технологий, расчетов, без всего. Но Луценко поверхностно обозначил недовольство и тут же добавил, что в остальном программа будет поддержана и прочее».
По мнению эксперта, со стороны «Блока Порошенко» эта критика была, скорее, страховкой. «Это такая заготовка, чтобы через некоторое время, когда правительство провалится, иметь возможность напомнить, что они были против, что они предупреждали», — предположил Погребинский.
Сам Луценко к середине дня удалил язвительный пост из общего доступа. А Яценюк тем временем согласился на правку текста с учетом пожеланий БПП и других фракций из правящей коалиции. В частности, к программе было добавлено и коалиционное соглашение.
После обеденного перерыва Верховная рада утвердила программу. «За» проголосовали 269 народных депутатов, в том числе и 123 человека из «БПП». Теперь кабинет Яценюка может как минимум год не бояться отставки. По закону, поддержав программу, Рада автоматически гарантировала ему «годовой иммунитет». 
темы
7 мин