Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

«Надо было тогда Донецкую областную администрацию взорвать на корню»

В Киеве сожалеют о том, что не удалось взорвать людей в самом начале конфликта на Донбассе
Владимир Лактанов
1 мин
Арсен Аваков. Фото: Евгений Малолетка / AP
В четверг министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире украинского телеканала «1+1» заявил, что киевские власти допустили ошибку, не взорвав Донецкую областную администрацию и Луганскую СБУ, взятые под контроль участниками акций протеста в самом начале конфликта в Донбассе.
«Надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы 50 террористов, у нас не было бы 50 тыс. смертей в Донецкой области, – цитирует Авакова МИА «Россия сегодня». – Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» Примечательно, что такие заявления звучат в тот момент, когда и ДНР, и ЛНР следуя Минским соглашениям, соблюдают перемирие. Примечательно и то, что Запад предпочитает не замечать агрессивную риторику официального Киева в отношении своих же граждан.
В апреле 2014 года жители Донбасса, протестующие против смены власти на Украине, потребовали проведения референдума о статусе региона, федерализации власти в стране и признания русского языка вторым государственным. В результате протестов в Донецкой и Луганской областях митингующие захватили ряд административных зданий. В ответ киевские власти начали силовую операцию в регионе, которая привела к гражданской войне в стране. По последним данным ООН, жертвами военного конфликта стали свыше 6 тыс. человек.
Это не первое заявление, в котором киевские власти допускают возможное кровопролитие. Ранее, во время демонстраций в поселке Константиновка, где украинская бронемашина сбила женщину и двух детей, советник министра внутренних дел Антон Геращенко  в эфире телеканала «112 Украина» разрешил стрелять на поражение «в провокаторов, которые используют аварию с участием бронемашины для организации массовых столкновений».
СКР в июне 2014 года возбудил уголовное дело против Авакова. Его подозревают в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, а также в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич, комментируя слова Авакова, назвал его речь «людоедской». Парламентарий считает, что в случае, если бы украинские власти стали бы действовать именно таким образом, то жертв конфликта было бы еще больше.  «Заявления Авакова означают то, что Киев провел работу над ошибками и готов вернуть себе власть на юго-востоке Украины любой ценой, невзирая ни на какие жертвы среди мирного населения», – сказал Клинцевич.
Член Общественный палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в последнее время украинские власти все более жестко реагируют на митинги, массовые демонстрации и другое инакомыслие. «В конце февраля в Киеве милиция применила силу при попытке разогнать митинг у Нацбанка Украины. В марте звучали угрозы расстрела митинга в Константиновке, — сказал политолог, отметив, что на данную ситуацию закрывают глаза представители западной общественности и политических кругов. — Сейчас украинские власти вновь позволяют себе новые кровожадные высказывания, при том, что во время тех событий в Донецкой и Луганской областях они пошли не на переговоры с митингующими, а послали войска».
По мнению Маркова ситуация на Украине за последний год кардинально изменилась: «Если раньше Украина была обычным европейским государством с ярко выраженным олигархическим правлением, то сейчас она превратилась в полицейское государство», — убежден политолог.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин