Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

«Мне лично эта бойня надоела. Бессмысленная и глупая»

Как в самой горячей точке  Донбасса готовятся  к прекращению огня

Илья Васюнин
14 февраля, 2015 14:14
6 мин

Фото: Михаил Андроник / ТАСС

До вступления в силу режима прекращения огня в Донбассе остаются считанные часы — согласно  договоренностям, достигнутым в Минске «нормандской четверкой», «режим тишины» вводится с 00.00 часов 15 февраля. В совместном российско-украинском штабе формируют группы наблюдателей, которые будут следить за ходом перемирия. Между тем обе стороны конфликта на юго-востоке Украины пытаются использовать оставшееся время, чтобы закрепить свои территориальные завоевания.
В совместный российско-украинский Центр по контролю и координации прекращения огня, расположенный в городе Соледар в Донецкой области, уже пришли документы, согласованные на переговорах в Минске. В состав создаваемых им групп наблюдателей включаются и “представители неконтролируемых территорий” (они также участвуют в работе штаба).
Россию в нем представляет генерал-майор Александр Вязников, однако российская сторона комментариев журналистам не дает — это распоряжение Генерального штаба РФ, объяснили корреспонденту РП.
По словам генерал-майора вооруженных сил Украины Александра Розмазнина, военные из Центра по контролю за прекращением огня приняли непосредственное участие в подготовке встречи в Минске — выработали “определенные документы” и направили в Генеральные штабы. Главное, до чего договорились генералы, — карта предполагаемой демилитаризованной зоны, которая должна появиться через две недели после прекращения огня.
 «Первым мне сказал об этом генерал с российской стороны — не буду называть его фамилию, — я доложил в Киев, там говорят: мы знаем о предложении и работаем в этом направлении, — делится подробностями Александр Розмазнин.  — Мы сели вместе: два штаба (российский и украинский — РП), один начальник штаба, второй начальник штаба, два генерала, и наработали каждый свою карту. Потом наложили одну карту на другую, показали, кто, где и с чем не согласен, взяли реальную линию на день нашей беседы — не минский меморандум, а фактическую взяли линию фронта, отвели от этой линии по 21 километру в обе стороны».
21 километр — это чтобы реактивная система “Град” не доставала, ствольная артиллерия стреляет на меньшее расстояние.
Александр Розмазнин Фото: mil.gov.ua
В бывшем санатории “Соляная симфония”, где располагается центр по наблюдению за прекращением огня, слышно, как работают «Смерчи» и «Ураганы». Всего в тридцати километрах отсюда — самая горячая точка Востока Украины — «Дебальцевский котел», или, по версии украинских военных, «Дебальцевская дуга». В районе села Логвиново, в десяти километрах от Дебальцево, сейчас идут самые тяжелые бои.
Украинские военные еще два дня назад рассказывали корреспонденту РП, что «ситуация лучше, чем была», и что «у Логвиново стоят наши войска». «Мы прорубили проезд на Дебальцево», — говорил журналистам генерал Розмазнин. Однако уже сегодня украинские военные признают, что ситуация «тяжелая». «Сейчас там действительно идет бой, город не контролирует ни одна из сторон, потому что он является полем для противостояния... Там непонятная пока ситуация, и говорить о преимуществе какой-либо из сторон нельзя», — заявил в пятницу журналистам официальный спикер штаба АТО Андрей Лысенко. Ранее командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко утверждал, что Логвиново и Лозовое находится в руках армии ополчения, точнее, по версии Семенченко, “русских войск”.
В последние дни трасса Артемовск — Дебальцево (М-03) — единственная дорога, соединяющая город с мирной частью Украины,  — опустела. Последний украинский блокпост на трассе стоит в восемнадцати километрах от Дебальцево, в поселке Луганское. Со стороны Углегорска, к западу от Дебальцево ополчение заняло господствующие высоты и обстреливает дорогу на Артемовск. Под огнем оказались и населенные пункты по обе стороны дороги — Мироновское, Луганское и Светлодарск, рассказывают местные жители, с которыми корреспондент РП пообщался на трассе М-03.  
Николай едет из Артемовска в Светлодарск на стареньких «жигулях», на заднем сидении  — две женщины. Говорит, что отвозил отца в больницу, ближайшая — как раз в Артемовске. Николай рассказывает, как прятался от обстрела в подвале,  — «сидел до двенадцати ночи». «Бахает, бахает, а что бахает, где — не знаю, не видно», — говорит он. Дом Николая расположен так, что эхо от разрывов снарядов звучит, кажется, со всех сторон. «С другой стороны, зачем это надо? — философски рассуждает он. — Спрятался и сиди себе спокойно».
Прячутся в подвалах в основном женщины. Детей из Светлодарска вывезли в Харьковскую область, в поселок Змеевка. Там расположены два санатория — «Белое озеро» и «Елочка». Николай звонил жене, она рассказала ему, что определила ребенка в школу. Магазины в Светлодарске работают, не функционируют терминалы по оплате мобильной связи. Многие жители выпивают: «Сейчас все, как говорится, пьют смелую воду».
В Артемовск Николай собирается в ближайшее время. «Отцу надо что-то из вещей привезти, лекарства. Страшно не страшно, а ехать надо», — говорит он.
В поселке Луганское у знакомого Николая свой шиномонтаж, к нему теперь все приезжают — в шинах осколки. «Машин мало, но у него работы валом», — рассказывает Николай.
На Светлодарск действительно «падают снаряды», подтверждает Сергей, который возвращается с работы в Артемовск — он трудится на светлодарской ТЭЦ. В автомобиле с правой стороны — целлофан вместо стекол — снаряд попал в гараж, пока он был на работе. «Два дома разбомбило, два загорелись», — объясняет Сергей.
Гражданский транспорт на «дороге жизни», как часто называют трассу Артемовск — Дебальцево, теперь можно встретить лишь изредка. В основном идет военная техника: накануне журналисты, в том числе и корреспондент РП, видели на трассе несколько БМП, танк украинских военных и даже установку «Бук», которая двигалась в сторону Артемовска. Проследовали и тягачи, груженные снарядами для систем «Смерч» или «Ураган», — они выдвинулись со стороны Дебальцево, а затем вернулись на окраину Артемовска.
Позиции украинской армии расположены вдоль трассы Артемовск — Дебальцево, откуда ведется огонь и в сторону Дебальцево (в юго-западном направлении) и в сторону Первомайского (на восток), где расположена артиллерия непризнанной ЛНР. Украинские военные не знают, как «там» отреагируют на приближающееся перемирие. Генерал Розмазнин сказал корреспонденту РП, что надеется на соблюдение сторонами прекращения огня. «Мне лично эта бойня надоела. Бессмысленная и глупая», — резюмировал он.
темы
6 мин