Новости – Украина












Украина
Мир в обмен на оружие

Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко (слева направо) во время встречи перед началом саммита. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС
Евросоюз хочет мира в Донбассе, но помогает Киеву оружием
28 апреля, 2015 10:12
7 мин
В Киеве прошел первый саммит Украина — ЕС после подписания в прошлом году «долгожданного» соглашения об ассоциации. На повестке дня участников встречи — президента Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска — значились имплементация договора об ассоциации и проблема безопасности на фоне «российской агрессии».
Порошенко пообещал, что Украина через пять лет должна выполнить условия заявки на членство в ЕС. Впрочем, радоваться в 2020 году жителям «незалежной» не придется. Реализация условий заявки означает лишь один из многих этапов на пути в Евросоюз. Членство в ЕС, как уточнил Порошенко, является для Украины «перспективой». Хотя подконтрольная ему партия «Блок Петра Порошенко» обещала своим избирателям вступление Украины в Евросоюз в 2020 году.
Премьер Украины Арсений Яценюк, продолжая евроинтеграционную риторику, выразил твердое убеждение, что украинский язык станет официальным языком Европейского союза. Видимо, подобный вывод Яценюк сделал после того, как поляк Дональд Туск начал свое выступление на украинском языке, отметив подвиг «героев Майдана», отдавших жизнь «за Украину, свободную от коррупции».
Жан-Клод Юнкер отреагировал более сдержанно и пообещал выучить украинский в будущем. Президент Еврокомиссии сказал, что Украина «родная в нашей европейской семье», но отметил, что проходящие сейчас реформы являются сложным и болезненным процессом.
Опуская многочисленные дипломатические реверансы, итогом саммита стала очередная «прикормка» украинских реформаторов в размере 1,8 млрд евро. По словам Порошенко, данный транш Киев получит «в дополнение к 6 млрд евро помощи, которая уже была предоставлена Европейским союзом раньше».
В преддверии саммита Financial Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Брюссель пытается давить на Киев, чтобы тот следовал минским соглашениям. Украинскому руководству ставят в вину затягивание процесса децентрализации страны. Первую скрипку в этих дипломатических усилиях играет Германия, которая стремится смягчить отношения с Россией.
Аналогичного мнения придерживается и ряд украинских СМИ, полагающих, что ЕС перешел от пряника к кнуту, требуя проведения реформ и сохранения мира в Донбассе. Косвенно это подтверждается заявлениями Туска и Юнкера о необходимости полного выполнения Минска-2 и отказом от ввода европейских миротворческих сил в зону конфликта. Также лидеры ЕС отвергли призыв Порошенко оказать военный отпор «российской агрессии».
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «Русской планете», что в данный момент ЕС не очень хорошо понимает свою конечную цель в отношении Украины. «Первоначальная задача Брюсселя состояла в том, чтобы тихо, спокойно, без шума и драки интегрировать Украину в экономическом и политическом планах. Но это ЕС, как мы видим, не удалось», — констатировал политолог.
По мнению Жарихина, сейчас Украина превратилась «в такой субъект, который не очень интересно включать ни в экономическую, ни тем более политическую структуру». В этой ситуации, как считает эксперт, Евросоюз стремится потушить вспыхнувший в этой стране пожар.
«Для этого Брюссель пытается решить проблему на основе компромисса с Россией, выражением которого являются минские соглашения», — отметил Жарихин.
Политолог уверен, что предусмотренная Минском-2 реинтеграция ДНР и ЛНР в состав Украины будет своеобразным «нулевым вариантом» между ЕС и Россией, который позволит Украине сохранить нейтральный статус. Однако, как подчеркнул эксперт, такое развитие событий невыгодно США. «Вашингтон стремится к тому, чтобы ситуация на Украине постоянно создавала напряжения и проблемы как для России, так и для Европейского союза», — сказал Жарихин.
Текущие чаяния Киева демонстрируют, что планы США, которые даже никогда не скрывали свое влияние на ЕС, претворяются в жизнь. Киевские власти вместо того, чтобы выполнять заключенные 12 февраля соглашения, по-прежнему озабочены вопросами поставок зарубежного оружия. При этом информация от украинского руководства поступает крайне противоречивая.

Петр Порошенко (третий слева) и секретарь СНБО Украины, лидер фракции «Народный фронт» Александр Турчинов (второй справа) во время осмотра военной техники. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС
После окончания саммита замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во время программы «Свобода слова» на ICTV заявил, что Евросоюз поставляет оружие Киеву, но об этом «не говорится так очень активно».
«Мы не можем все рассказывать, что и из какой страны мы получаем. Но поверьте мне, что это есть. Что-то озвучивается, что-то держится, возможно, за кадром», — заверил Чалый.
Ранее Порошенко утверждал, что Украина является одним из крупнейших производителей оружия, и потому ей, дескать, ни к чему просить его у друзей из-за рубежа. Однако в конце прошлой недели премьер Арсений Яценюк заявил, что «западные партнеры должны помочь с вооружением».
В беседе с обозревателем «Русской планеты» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок подтвердил, что поставки западного оружия на Украину действительно идут. В частности, из восточноевропейских стран Украина получает советское оружие, оставшееся на военных складах после вступления этих государств в НАТО.
По данным эксперта, Киев получил из Венгрии артиллерийские орудия, из Чехии — 10 танков, из Польши — 15 танков. «Европейцы потихоньку поставляют Украине то оружие, которое они получили в социалистические времена», — сказал Цыганок. По его словам, Киеву необходимо получать подобную помощь из-за рубежа, так как большая часть имеющегося у ВСУ оружия попросту неисправна.
Отдельно эксперт обратил внимание на поставки так называемого нелетального оружия из США на сумму 818 млн долларов. Цыганок отметил, что Украина от Вашингтона помимо военной амуниции получила системы контрбатарейной борьбы. «Мотивация американцев такая — это оружие нелетальное. Но на самом деле поставленное ими оружие участвует в боевых действиях и оказывает помощь войскам Украины», — подчеркнул военный аналитик.
Цыганок напомнил, что США передали Украине около 400 снайперских винтовок якобы для нужд правоохранительных органов. «Но вооружены ими оказались бойцы Национальной гвардии», — сказал эксперт.
Военный аналитик отметил, что помимо действительно полезного оружия ряд стран поставляет Киеву военную рухлядь. Ярким примером тому стала продажа Великобританией 55 бронемашин «Саксон». «Эти БТР даже на подъем не могут подняться», — констатировал Цыганок. Эксперт уверен, что мирного решения проблемы в Донбассе ожидать не стоит.
Пока руководители Украины разбираются с вопросом о необходимости военной помощи из-за рубежа, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил о высокой вероятности возобновления боевых действий в Донбассе. По его сведениям, ополчение якобы готовится к наступлению.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости