По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

Львов требует отдать Донбасс России

Львовские парламентарии обратились к Верховной Раде

Игорь Молотов
29 апреля, 2015 16:24
8 мин

Фото: Константин Сазончик / ТАСС 

В Львовском областном совете приняли обращение к Верховной Раде Украины с предложением признать Донбасс и Крым территорией России, денонсировав тем самым «Большой договор о дружбе и сотрудничестве с РФ». Напомним, что на прошлой неделе бывший посол США в РФ Майкл Макфол призвал Киев смириться с тем фактом, что Крым перешел в состав России.
Об этом стало известно в правительстве Украины, которое отреагировало практически незамедлительно. Ранее эта инициатива подвергалась критике Киева, более того, бывший депутат Рады Иван Макар назвал львовских коллег идиотами и кремлевскими агентами.
«И после этого кто-то скажет, что там, в этом облсовете, сидят не полные идиоты? Этот Договор, которым признается Крым и Донбасс украинскими территориями, является правовой основой территориальной целостности Украины, основанием для обращения в международные суды. А, возможно, в Львовской раде заседают не идиоты, а кремлевские агенты? И неужели им больше нечего делать, как заниматься общегосударственными делами? Гнать всю эту братию надо. Гнать в три шеи», — возмутился Иван Макар.
Директор центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун считает, что львовские парламентарии, которые инициировали данное обращение, должны пояснить свою позицию правоохранительным органам. Экс-депутат уверен, что подобные заявления вредят «национальной целостности» страны.
«Я отношусь к таким заявлениям с иронией, потому что Верховная Рада никогда не пойдет на сдачу Донбасса и признание Крыма. Не для этого наше государство ведет войну. Вместе с тем, я надеюсь, что эскалации конфликта на территории самопровозглашенных республик не произойдет, и минские договоренности будут соблюдаться. Другое дело, что сам процесс реализации пунктов договора будет трудным и может затянуться надолго. Об этом уже говорят и представители ЕС», — отметил Ковтун.
«Порошенко готов залить страну кровью»
При всем оптимизме экс-депутата политика официального Киева говорит об обратном. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает западные страны предоставить Украине оружие. «Дайте нам оружие для обороны государства, потому что мы обороняем ваши границы. Мы обороняем сегодня мир и покой в Европейском союзе», — утверждает премьер. Генштаб заявляет о пятой волне мобилизации, что не очень сочетается с мирным планом урегулирования.
Наверное, не для мирного урегулирования прибыли недавно в Львовскую область 300 американских военных инструкторов. Они обучат коллег из украинской Национальной гвардии ведению боевых действий, в том числе и в городских условиях, а также повысят их профессиональные навыки. Другим навыкам, а именно пытать пленных и бомбить артиллерией жилые дома, нацгвардейцы обучены.
По мнению лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, все эти события происходят из-за того, что в стране отсутствуют какие-либо гарантии выполнения минских договоренностей. Симоненко пояснил «Русской планете», что, учитывая невыполнение собственных предвыборных обещаний Петром Порошенко, ожидать выполнения согласованных в Минске пунктов не приходится.
«Порошенко обещал закончить боевые действия и урегулировать конфликт на юго-востоке Украины за две недели, и что мы видим? Прошел год президентства, а гробы все идут по украинской земле. Следует понимать, что эта война не нужна простому народу, а нужна олигархату для зарабатывания денег и США для реализации собственных геополитических интересов. Если в самом начале интерес к этой проблеме проявляла Европа, то теперь мы видим, что и ей порядком надоел этот конфликт», — подчеркнул Симоненко.
Лидер коммунистов уверен, что вопрос о территориальной целостности нужно переадресовывать хунте, в результате правления которой Крым провел референдум по отделению, а в Донбассе появились самопровозглашенные республики.
Иван Макар. Кадр: Youtube
«Агрессивная политика хунты в отношении населения спровоцировала развал страны. Чтобы хоть как-то остановить это, не было предпринято ни одного шага. До сих пор не разоружены незаконные формирования, до сих пор не внесен в Верховную Раду ни один законопроект, направленный на примирение сторон, до сих пор не внесены изменения в конституцию. Им легче или залить страну кровью, или на манер львовских депутатов передать конфликтный регион России. Мы же, коммунисты, всегда выступали за сохранение территориальной целостности Украины, поскольку именно советская власть создала Украину в тех границах, которые существовали до государственного переворота в Киеве», — заявил Петр Симоненко.
Сдать Донбасс или уничтожить
Львовские парламентарии — не первые, кто предлагают отдать Донбасс русским и зажить счастливой семьей европейских народов. Такая уж национальная особенность у украинцев — искать виноватого во всех бедах: ополченцев де они победить не могут, потому что сражаются с элитой Российской армии, а в Европу их не берут, потому что есть дикий Донбасс. Хотя европейцы прекрасно все понимают и уже раздражены наглостью официального Киева.
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, чтобы не нагнетать отношения с Москвой, посоветовал президенту Украины Петру Порошенко избегать заявлений о возможной подаче заявки на вступление в НАТО. Другим словами — помолчать. Порошенко же совет Юнкера отверг — мол, сами, без советов, разберемся.
Директор Института проблем глобализации  Михаил Делягин пояснил «Русской планете», что инициатива львовских депутатов это попытка не дать Порошенко развязать очередную войну. Хотя, по мнению Делягина, отделение Донбасса не решит проблемы режима Порошенко.
«Они просто не хотят умирать и стараются предпринять меры, чтобы остановить Порошенко в намерении развязать очередную бойню. Это очень логично, если ты не можешь истребить, то лучше отделиться и стать унифицированным маленьким государством. Но это все равно не решит проблемы Украины, поскольку остается еще 30 млн недовольных политикой Киева. Надо понимать, что нацизм не рентабелен — крах экономики, социальные потрясения и много другое, способствуют росту возмущения в обществе. Единственный способ удержать режим от падения – это война. Без войны режим Порошенко будет сметен, а он сам и его подельники предстанут перед судом», — уверен эксперт.
Идея же сбросить с баланса ненавистный Донбасс и навсегда забыть о претензиях на российский Крым обсуждается очень давно не только в социальных сетях, но и в политических кругах Украины, которые называют население «животными» и хотят «обнести их колючей проволокой». Все это породило массу инсинуаций, а самой скандальной стала публикация российской версией журнала Forbes о встрече Владимира Путина с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По информации издания, Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в феврале предложил Владимиру Путину забрать Донбасс в состав Российской Федерации. Как сообщил один из источников Forbes, президент России так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». По словам российского президента, Петр Порошенко ответил, что власти Украины не могут на это пойти и Путин посоветовал в таком случае платить населению самопровозглашенных республик пенсии, пособия и восстановить банковскую систему.
Разумеется, российская сторона не подтвердила данную информацию. Пресс-секретарь Владимира Путина  Дмитрий Песков заявил, что считает неэтичным оглашение содержания разговора российского лидера с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями. «Пусть это будет на их совести, рассказывали они правду или неправду. Я же никак комментировать не собираюсь», — добавил Песков.
Так или иначе, на лицо растерянность украинских элит по отношению к проблеме Донбасса. С одной стороны, существует открытая неприязнь к данному региону и желание от него отделаться, чтобы при этом не потерять лица, а с другой стороны – выжечь его фосфорными бомбами и поскорее забыть. Но тот и другой вариант объединяет желание поскорее поставить точку в конфликте. И если Путину Донбасс не нужен, то очень скоро возможно новое, более масштабное наступления на территорию ДНР и ЛНР, в ходе которого будет применен весь инструментарий войны, включая террор, уничтожения городов и истребления оставшегося населения. Петру Порошенко есть смысл прислушаться к львовским парламентариям. 
темы
8 мин