Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

«Красная карточка» экс-президенту

Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск; «Русская планета» вспоминает других экс-президентов, которых также искали по всему миру
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Reuters
Интерпол поместил в свою базу данных информацию о розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича. Соответствующий запрос украинская сторона отправляла еще в марте 2014 года, но международная организация не спешила принимать решение. Свергнутым главам государств не часто выдают «красную карточку», поскольку, согласно уставу Интерпола, организация не занимается политическими преследованиями. Однако иногда в ее базу президенты все-таки попадают.
Экс-президент Украины Виктор Янукович
В понедельник Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича по запросу этой страны. Об этом в Facebook сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Вместе с экс-президентом в розыск объявлены его сын Александр Янукович, экс-министр финансов Украины Юрий Колобов, бывший глава Укртелекома Георгий Дзекон и другие.
Соответствующая «красная карточка» на имя Януковича появилась в базе Интерпола. В ней отмечено, что разыскиваемый обвиняется в хищении финансовых средств в крупных размерах, совершенном организованной группой.
Янукович правил страной четыре года — с 2010-го по 2014-й. В феврале прошлого года он сбежал с Украины после столкновений участников Майдана с полицией в Киеве. Известно, что он находился на территории России, дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону, оспаривая легитимность своего отстранения от власти. Было ли ему предоставлено российское гражданство, не известно.
На родине против Януковича возбуждено несколько уголовных дел. Ему вменяются отмывание денег, посягательство на территориальную целостность страны и причастность к гибели демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве. Генпрокуратура Украины обвиняла Януковича в «злоупотреблении властью». По версии следствия, Янукович незаконно захватил власть еще в 2010 году.
Отметим, что ранее директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил, что эта международная организация не нашла достаточных доказательств тому, что Януковича и бывшего генпрокурора Украины преследуют в связи с уголовными преступлениями, а не по политическим мотивам.
Бывший глава Ливии Муаммар Каддафи
В 2011 году в Ливии был свергнут полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. И в сентябре того же года Интерпол выдал ордер на его арест. Вместе с ним в розыск был объявлен его сын Сейф аль-Ислам и глава ливийской разведслужбы Абдулла аль-Сенусси.
Каддафи обвинили в организации убийств, задержаний и лишения свободы в первые дни восстания ливийцев. Интерпол согласился выдать «красную карточку» на его розыск по настоянию прокурора Международного уголовного суда в Гааге.
Как выяснилось позже, ливийский лидер скрылся в городе Сирт. Город был взят штурмом 20 октября 2011 года. При попытке сбежать раненый Каддафи был пленен. Повстанцы, окружив бывшего лидера нации, принялись его избивать и совершили самосуд. Позднее появилось соответствующее видео издевательств. Его тело было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате, а через несколько дней его тайно похоронили в пустыне.
Экс-президент Перу Альберто Фухимори
Альберто Фухимори правил в Перу на протяжении 10 лет — с 1990 по 2000 год. Дважды его избирали на этот пост, и чтобы сохранить власть, в августе 1996 президент инициировал принятие Конгрессом закона, позволившего ему баллотироваться на третий срок. На фоне многочисленных правонарушений в стране назревало народное восстание, и 13 ноября 2000 Фухимори уехал в Бруней с намерением не возвращаться на родину. Через несколько дней он переехал в Японию, где и объявил о своей отставке.
Однако в ноябре 2005 года сотрудники Интерпола арестовали его в столице Чили, куда он неожиданно прибыл на борту частного самолета. В Перу ему заочно были предъявлены обвинения по более чем 20 пунктам: в коррупции, отдаче приказов об устранении своих политических противников, а также в принудительной стерилизации 200 тысяч женщин, которая проводилась с 1995 по 2000 годы в рамках борьбы с бедностью.
Далее последовала череда судебных процессов. В апреле 2009 года его приговорили к 25 годам лишения свободы по обвинению в нарушении прав человека. В июле того же года — к 7,5 года за взятку в $15 млн в 2000 году своему помощнику Владимиро Монтесиносу, который пытался подкупить оппозиционного депутата. В сентябре 2009 года Верховный суд Перу назначил ему еще шесть лет за использование государственных средств для прослушивания телефонных разговоров и подкупа законодателей. Согласно перуанскому законодательству, Фухимори будет отбывать только самый длинный срок в 25 лет.
Экс-президент Эквадора Хамиль Мауад
Хамиль Мауад правил Эквадором с 10 августа 1998 по 21 января 2000 года. Осенью 1999 года в стране грянул дефолт, и в январе 2000 года президент инициировал отказ от национальной валюты в пользу американского доллара, что вызвало недовольство профсоюзов и индейцев. Протестующие ворвались в дворец президента, откуда Мауад тайно сбежал на машине «скорой помощи» и переехал в США.
Интерпол выдал ордер на его арест только в мае 2014 года. В Эквадоре его обвиняют в денежных хищениях во времена его президентства. Правительство также обвинило его в том, что проводимая им политика отказа от национальной валюты привела к закрытию более 20 банков. В 2011 году Интерпол считал это дело политическим, и отклонял запросы страны. На родине ему грозит заключение на срок от восьми до 12 лет.
Примечательно, что в 1998 году Эквадор был на грани войны с соседним Перу, где правил Альберто Фухимори. Им удалось предотвратить конфликт, заключив мирный договор. Из-за этого оба были номинированы на Нобелевскую премию мира.
Экс-президент Чада Хиссен Хабре
Хиссен Хабре занимал пост президента Чада с 1982 по 1990 год. К власти он пришел при поддержке США, Франции и Заира. Но, возглавив страну, начал жестко расправляться с политическими оппонентами, преследованию подвергались целые племена. За жестокость его прозвали «африканским Пиночетом». Точное число жертв не известно, на него возложили ответственность за убийства 40 тысяч человек и пытки в отношении 200 тысяч граждан.
30 ноября 1990 года повстанцам удалось захватить город Абеше, после чего Хабре сбежал в Камерун, а затем в столицу Сенегала — Дакар. В 1998 году правительство Чада предъявило бывшему президенту обвинение в многомиллионных растратах и убийстве 40 тысяч человек. Хабре объявили в розыск по запросу Бельгии.
В ноябре 2005 года власти Сенегала объявили о его задержании. 15 августа 2008 года суд Чада заочно приговорил Хабре к смертной казни, но Сенегал его так и не выдал. В 2009 году Бельгия обратилась в Международный суд в Гааге с жалобой на Сенегал за отказ выдать бывшего президента, и в 2012 году суд постановил судить Хабре или экстрадировать. В связи с этим в июне 2013 года он вновь был арестован, но до сих пор не был выдан.
Экс-президент Либерии Чарльз Тейлор
Чарльз Тейлор правил Либерией шесть лет — с 1997 по 2003 год. Он был вынужден уйти в отставку после восстания и уехал в Нигерию, где получил убежище. Его обвинили в массовых убийствах и пытках мирных жителей в Сьерра-Леоне, захвате заложников, изнасилованиях и сексуальном рабстве.
Интерпол выдал ордер на его арест в декабре 2003 года на основании решения Специального суда, действующего по договоренности с ООН в столице Сьерра-Леоне Фритауне. Нигерия решила выдать его международному трибуналу только в марте 2006 года. Его задержали на границе Нигерии и Камеруна. Он был доставлен в Нидерланды и помещен в одну из камер гаагской тюрьмы. Ему предъявили обвинения по 11 пунктам. Прокурор также утверждал, что Тэйлор укрывал членов «Аль-Каиды».
Наконец, в апреле 2012 года Специальный суд по Сьерра-Леоне признал Тэйлора виновным в военных преступлениях по всем пунктам. Его приговорили к 50 годам лишения свободы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин