По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

Крах «третьей народной республики»

Cлужба безопасности Украины сообщила о задержании диверсантов, якобы готовивших провозглашение «Одесской народной республики»
Никита Сологуб
27 октября, 2014 20:39
8 мин
Противники «Евромайдана» в Одессе. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Задержанные 24 октября активисты «антимайдана» готовили провозглашение Одесской народной республики, утверждает СБУ. Как говорится на сайте ведомства, они входили в «разветвленную и законспирированную преступную группу, которую создали и финансировали российские спецслужбы».
Число участников группировки не называется. Отказался уточнить его в разговоре с РП и сотрудник пресс-службы ведомства, пояснив, что вся одобренная руководством для разглашения информация обнародована в пресс-релизе. Однако по данным источника местного издания «Думская» в СБУ, в нее входили 11 человек, называющих себя бойцами «Освободительной армии» (ОСА). 
Как рассказал РП редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев, среди них были двое сотрудников Приморского РОВД Одессы. Во время обысков у них якобы изъяли более трех килограммов тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, средства связи, взрывчатку, некие устройства «негласного снятия информации» и открытки антиукраинского содержания.
Судя по данным СБУ, одной из таких открыток стало объявление за подписью «ОСА Новороссии», заканчивающееся воззванием «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» «Наш город оккупирован кровавыми фашистскими палачами! Пора освободить его от этой одуревшей от безнаказанности мрази. Хватит нам прятаться и бояться, нас намного больше и вместе мы сила! Надо объединиться, и вымести с наших улиц бандеровцев и их пособников, возомнивших себя хозяевами нашего вольного города!» — говорится в опубликованной ведомством листовке.
Информацию о «пособниках фашистов» ее авторы предлагали сообщать на электронную почту пророссийского портала Infoodessa.com, именующего себя «Информационно-аналитическим бюро города Одессы и области». Редакция сайта отказалась комментировать для РП пресс-релиз СБУ. Между тем через несколько часов после его появления за подписью «Информационно-аналитического бюро Одессы» был опубликован «список руководителей карателей, бесчинствовавших в Одессе второго мая», подготовленный при участии «ОСА Новороссии». Его авторы утверждают, что фигуранты перечня, состоящего из 38 фамилий, получили за провокацию беспорядков в день трагедии в одесском Доме профсоюзов по одной тысяче гривен.
Как утверждает СБУ, возглавлял группу людей, собиравшихся провозгласить «Одесскую народную республику», некий житель Одессы «Л» по прозвищу Скат. По данным ведомства, Ската завербовал сотрудник российского Генштаба по фамилии Степанов, занимавшийся инструктажем и передачей наличных денег для «организации антиукраинской деятельности». Украинская спецслужба полагает, что кураторы из России поручили участникам этой группы «быстро стравить жителей мирного региона к преступлениям против конституционного строя», организовать вооруженные формирования, состоящие из наемников, и спровоцировать провозглашение «Одесской народной республики».
Согласно пресс-релизу, Скат координировал свою деятельность с самопровозглашенной Донецкой народной республикой через лидера «ополченцев» в городе Горловка Игоря Безлера.
Влад Войцеховский. Источник: borotba.su
Влад Войцеховский. Источник: borotba.su
Сейчас телефон Безлера отключен — вероятно, он находится в одной из зон боевых действий, где телефонная связь не работает — поэтому РП не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Как утверждают в СБУ, Скат лично приезжал к лидеру горловских «ополченцев» на инструктажи, а также по согласованию с российскими спецслужбами получал от него «техническую поддержу», средства на изготовление печатной продукции в поддержку «Новороссии» и оплату работы блогеров, распространявших «антиукраинские материалы». Именно от группы Безлера Скат якобы получил оружие и взрывчатку, изъятые в ходе обыска. «Освободительная армия», по данным СБУ,  собиралась применить их при совершении запланированных на ноябрь и декабрь 2014 года терактов в Одессе.
Помимо Ската в группе «Одесской народной республики» были задействованы бывшие контрабандисты, ранее занимавшиеся нелегальной перевозкой табака, говорится в пресс-релизе. По указанию лидера «Освободительной армии» они якобы доставляли оружие и взрывчатку с территории Приднестровья. Бывший военнослужащий по прозвищу Зокер между тем искал засекреченную информацию о расположении сил Национальной гвардии Украины, СБУ, систем ПВО и военных кораблей, полагают в спецслужбе. Был в группе Ската и «силовой блок», руководили которым люди с позывными «Снежок» и «Сириус»  — они якобы обучали наемников совершению терактов.
По данным бывшего депутата Одесского областного совета от партии «Боротьба» Алексея Албу, все задержанные являются активистами «антимайдана», однако занимались они исключительно пропагандистской работой  — распространяли пророссийские листовки, рисовали граффити на стенах, распространяли информацию в соцсетях. «В Одессе дан "зеленый свет" на аресты политических оппонентов. Он выражается в том, что для задержания используются неправовые методы, включая выбивание показаний под пытками, подбрасывание оружия и взрывчатых веществ», — рассказал политик РП. Имена задержанных пока неизвестны.
По словам Албу, это не первый случай преследований по политическим мотивам в Одессе. В ночь с 12 на 13 сентября был задержан активист «антимайдана», помощник Албу Влад Войцеховский и бывший член Коммунистической партии Украины Николай Попов. «В квартиру Влада ворвались несколько вооруженных людей в масках, начали избивать, требуя дать показания, потом забрали в СИЗО, где избиения продолжились. В ходе обыска в квартиру были подброшены взрывчатые вещества », — рассказывает Албу. Во время пожара 2 мая в одесском Доме профсоюзов Войцеховский в ходе стычки со сторонниками «евромайдана» получил черепно-мозговую травму. Сам Албу сейчас находится в Крыму. По его словам, после задержания Войцеховского он покинул Украину, поскольку тоже опасается преследования.
Исполняющая обязанности руководителя пресс-службы ДНР в Москве Дарья Митина предполагает, что задержания предполагаемых участников одесской «Освободительной армии» связаны с расследованием событий 2 мая. «Одесса — это второй город после Харькова, где СБУ свирепствует. После 2 мая там планомерно и постоянно задерживают активистов «антимайдана», которые не успели выехать в Россию или в Крым. Те, кто не уехал, попали под пресс. Губернатор, Игорь Палица, об этом знает, но, поскольку он является ставленником и марионеткой олигарха Игоря Коломойского, не предпринимает никаких действий против этого», — рассказала она РП.
По ее словам, после пожара в Доме профсоюзов многим лидерам «антимайдана» пришлось уехать из Одессы, остальные же подверглись давлению со стороны СБУ и милиции. «Это делалось для того, чтобы убить протестную войну и обезглавить это движение, не дать войне протестной разрастись. Цель была достигнута, сопротивление пошло на нет. Пока что люди копят силы, у них задача сберечь себя», — считает Митина.
В конце мая СБУ уже задерживала группу жителей Одессы, которых подозревают в попытке вербовки граждан Украины для совершения терактов на территории Донбасса и Одессы. По сообщению ведомства, группа из восьми человек под руководством инструктора парашютного спорта майора ВДВ в отставке Владимира Дорогокупца направлялась в Москву для подготовки. По возвращении на Украину, считают следователи, мужчины должны были получать ежемесячное вознаграждение в размере 1000 долларов за наемничество. Мужчины были задержаны и избиты на железнодорожном вокзале. По данным Албу, они сейчас находятся в Одесском СИЗО, им не предоставлены адвокаты. 
темы
8 мин