Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Киев просит винтовки

Американская делегация не планирует обсуждать возможность поставки оружия украинским военным во время своего визита в Киев
Елена Коваленко
2 мин
Петр Порошенко проверяет позиции украинской армии на востоке Украины, 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Палинчак / AP
Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав 26 ноября встретится в Киеве с украинскими политическими и военными представителями для обсуждения вопросов безопасности на востоке страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Бридлава.
На переговорах обсудят реформы в оборонном секторе страны и оказание Соединенными Штатами помощи Киеву. По последнему вопросу речь пойдет о предоставлении нелетального вооружения, такого как бронежилеты и приборы ночного видения. Вопрос же с поставками Украине оружия подниматься не будет, уточнил собеседник агентства.
О том, что США не планируют в ближайшее время снабжать Киев летальным вооружением, накануне говорил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. «Мы продолжаем изучать запросы Украины по вооружению, но прямо сейчас мы ориентируемся на поставки только нелетальной военной помощи», цитировало его слова издание The Hill.
21 ноября Министерство обороны США сообщило, что американские военные передали украинской стороне три противоминометных радара на сумму около $400 тысяч, способных выявлять огневые точки, из которых ведется артиллерийский огонь. Еще 17 таких систем будут переданы Киеву в ближайшее время. На данный момент Вашингтон выделил на военную помощь Украине $118 миллионов.
В Вашингтоне неоднократно заявляли, что американская помощь сейчас ограничивается только поставками военного снаряжения и не включает оружие. Однако в администрации США не исключали, что в будущем США может начать снабжать Киев летальным вооружением.
На прошлой неделе будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен предложил властям страны задуматься о возможности поставок на Украину оружия для оборонительных целей. Свою позицию по этому вопросу он аргументировал, сославшись на постоянно поступающие сообщения о нарушении сторонами минских договоренностей.
С просьбой о начале поставок Киеву оружия не раз обращался к Вашингтону президент Украины Петр Порошенко. Блинкен во время своего выступления в сенате сообщал, что на встрече вице-президента США Джо Байдена с украинскими властями 21 ноября этот вопрос может быть рассмотрен. Как писала по итогам поездки Байдена в Киева газета Washington Post, на прошедших переговорах стороны не пришли к окончательному решению относительно возможных поставок американского оружия украинским военным.
18 ноября делегация командиров украинских добровольческих отрядов встречалась в Вашингтоне с сенатором Джоном Маккейном. Предположительно, одной из тем переговоров были возможные поставки Киеву летального вооружения.
Группа хакеров «КиберБеркут» 25 ноября выложила в сеть документы американских чиновников из окружения Джо Байдена. Члены хакерской группировки обращают внимание на  масштабы финансирования украинской армии и заявляют, что на персональные счета военнослужащих поступают «сотни тысяч долларов», которые «используются отдельными офицерами в личных нуждах».
Как утверждают хакеры, украинские власти уже направили американским властям полный список запрашиваемого вооружения, в том числе «400 единиц снайперских винтовок, 2000 единиц штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов и более чем 70 000 мин для них, 150 стингеров, 420 противотанковых ракет и так далее».
В российском МИД перспективу поставок оружия на Украину расценивают как нарушение женевских договоренностей от 17 апреля. «Это было бы прямое нарушение договоренностей, достигнутых, в том числе с участием Соединенных Штатов», — заявил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин