Киев готовится к Мюнхену
3 мин чтения
Петр Порошенко и Джон Керри. Фото: Jim Watson / AP

Петр Порошенко и Джон Керри. Фото: Jim Watson / AP

Госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с Петром Порошенко; Франция и Германия разработали план урегулирования конфликта на Донбассе

Накануне Мюнхенской конференции по безопасности в Киев приехали госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Несмотря на обильный снегопад, самолет с госсекретарем США Джоном Керри успешно приземлился в аэропорту Борисполь утром 5 февраля. Около полудня состоялась встреча Керри с президентом Украины Петром Порошенко, итогом которой стал их совместный 20-минутный брифинг.

Предыдущий визит Керри в Киев состоялся почти год назад, в начале марта 2014 года. Тогда он также встречался с только что пришедшим к власти новым руководством страны, включая нынешнего президента Петра Порошенко. Но в отличие от прошлого раза, сейчас настроение у обоих политиков было куда более серьезным и менее радостным. Керри сделал ряд достаточно резких и прямых заявлений, назвав Россию «агрессором, поддерживающим военный конфликт на востоке Украины».

Петр Порошенко на брифинге выглядел уставшим, но решительным, рассыпался в благодарностях США за поддержку и тоже не ограничивал себя в выборе терминов, назвав действия России «циничной агрессией», которая бросила вызов мирному сосуществованию и территориальной целостности и принципу невмешательства во внутренние дела Украины. Порошенко также упомянул арест Надежды Савченко, которая продолжает голодовку в течение полутора месяцев, и назвал недавние бомбардировки в городах Восточной Украины неприемлемыми в XXI веке для всего мира.

После этого украинский президент подчеркнул особую поддержку со стороны президентской администрации, конгресса и правительства США, а также со стороны американского народа, назвав происходящее испытанием стратегического партнерства между США и Украиной.

В свою очередь, Керри также потребовал немедленного выполнения Минских договоренностей и прекращения поддержки сепаратистов Россией. «Утром с Порошенко мы обсуждали, в частности, самую большую угрозу — то, что Россия продолжает свою агрессию на востоке страны. Нельзя иначе называть происходящее», — отметил госсекретарь США.

«Мы хотим дипломатического урегулировании ситуации, но не можем закрыть глаза на танки, пересекающие границу, и на российских военных без опознавательных знаков, которые поддерживают так называемых сепаратистов», — сказал Керри, многократно подчеркнувший приоритетность мирного и дипломатического разрешения конфликта.

Он напомнил, что через несколько дней он и вице-президент США Джозеф Байден снова встретятся с Петром Порошенко в Мюнхене, чтобы обсудить эту проблему.

Сегодняшний визит Меркель и Олланда в Киев, по словам Керри, также подчеркивает то обстоятельство, что Франция, Германия, США и прочие страны-партнеры призывают Россию совершить соответствующие шаги для прекращения конфликта. Он добавил, что это единственный способ для России, который поможет ей освободиться от международных санкций.

Политолог Вадим Карасев назвал визит Керри в Киев достаточно показательным и важным. По его словам, это означает, что западную и мировую общественность волнуют проблемы Украины. «Есть два возможных пути: либо дипломатический, либо военная помощь со стороны США, если первый вариант не сработает», — отметил он. 

Нынешнюю встречу сразу троих ключевых фигур мировой политической элиты в Киеве он называет последней отчаянной попыткой найти дипломатическое решение урегулирования конфликта на Донбассе перед Мюнхенской конференцией по безопасности, где уже речь может пойти и о военной поддержке. «В Мюнхене будет один день, полностью посвященный украинскому вопросу. Может быть, полностью принято неформальное, но консенсусное решение западной стратегической элиты по оказанию военной помощи Украине», — сказал он РП. Карасев предполагает, что у Меркель и Олланда, которые держат связь с Владимиром Путиным, есть разработанный план, с которым ознакомлен Керри и, возможно, Порошенко. Политолог считает, что многосторонние переговоры между этими политиками позволят хотя бы нарисовать контуры, причем достаточно реальные, мирного решения.

В Кремле не знакомы с содержанием плана урегулирования конфликта на Юго-Востоке, подготовленного Меркель и Олландом, но рассчитывают, что он будет конструктивным. Об этом журналистам заявил в четверг помощник президента России Юрий Ушаков. «Я не знаю, есть ли письменный план, но было упомянуто, что есть план, который они сначала обсудят в Киеве, а затем какие-то свои соображения выскажут завтра в Москве», — отметил Ушаков. «Я не знаю, какой характер носит этот план, но я надеюсь, что он учитывает многие предложения, в том числе комплексного характера, выдвинутые в последние дни нашим президентом», — сказал Ушаков. 

«Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и восстановлению экономических связей Украины и юго-востока», — сказал помощник президента.

Как предполагается, рабочий визит Меркель и Олланда в Москву состоится в пятницу, 6 февраля.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос К оружию, граждане Далее в рубрике К оружию, гражданеАлександр Захарченко объявил о проведении в «ДНР» всеобщей мобилизации Читайте в рубрике «Общество» Тату ледникового периодаТатуировки древней мумии Эци задают новые загадки Тату ледникового периода
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 февраля 2015, 14:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 февраля 2015, 13:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 12:55
Ну если Человек с лицом лошади примчался из Штатов,то война только наберёт обороты....
08 февраля 2015, 13:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 февраля 2015, 13:35
СУкрами хотят сделать как с Молдовой.Приднестровский вариант.
07 февраля 2015, 13:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 февраля 2015, 13:29
Ополчение- как ворона в мультике.Я такая доверчивая,меня так легко обмануть и т. д.Уж сколько раз поросёнок обводит на мякине,а ДНР всё идут на ловушки!Жёстче ребята надо.Оно же как-дружба кончается там,где началось недоверие!!!! Это же подлый народ,по жизни, силовики и их командование.
14 февраля 2015, 13:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 февраля 2015, 14:02
Я свой комент адресовал Адиру...!!!
08 февраля 2015, 16:30
А еще говорят, что больше всех не хотят воевать военные. Наверное речь идет о солдатах, а высшие чины наоборот хотят выслужиться, ведь реальная власть появляется у них только во время боевых действий.
08 февраля 2015, 21:27
высшие чины на передовую не ходят, силдятв теплых штабах и раздают указания, а бойцы в грязи и голоде едят кровавый снег
06 февраля 2015, 23:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 15:31
А мне вообще кажется, что прозападные друзья приехали к Порошенке, что бы помочь ему поскорее упаковать чемоданы и обсудить его дальнейшее счастливое будущее - где-нибудь на теплом и безоблачном побережье. Типа, ты, Петя, свою миссию нелегкую закончил, спасибо тебе, родной, дай Бог тебе здоровья. Передавай эстафету.
06 февраля 2015, 13:06
На фото показательные мины Керри и Порошенки выражают суть встречи как никогда полно.
06 февраля 2015, 15:10
Предполагаемый диалог на фото:"Петр, ты должен держать себя в руках, прекрати пить и швырять стульями в Яценюка, он нам еще нужен!".
09 февраля 2015, 11:35
Боюсь, что речи там ведутся куда менее юморные и куда более подлые.....
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 11:19
Вода,вода,вода, что еще можно сказать об этих заявлениях? Разве что еще про пузыри заметить...
06 февраля 2015, 13:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 10:30
Знающие люди поговаривают, что это не Меркель с Оландом едут что-то Путину предлагать, а Путин уже предложил им свое решение проблемы, а они ездили к Порошенко это решение продавливать. А решение вопроса будет составлять расширение границ Донецкой и Луганской областей, предоставление им полной автономии в составе Украины, ну и прекращение огня, соответственно.
09 февраля 2015, 11:30
Свежо придание, да верится с трудом, хотя это было бы поистине Соломоновскии решением. Но у Киеву про Соломона не слыхали - тамошним политикам все больше по духу Ирод, да Иуда....
06 февраля 2015, 15:37
Буржуйский журналист Пауль Ронцхаймер сегодня ночью написал:

"Уже само место встречи (переговорщиков) показывает, что Путин победил. ...

Да, это война.
Русские солдаты и русское тяжелое вооружение загнали украинскую армию в угол настолько, что Порошенко очевидно готов подписать почти все, что может остановить этот ужас. Даже если Украина после Крыма фактически потеряет и другую часть своей территории.."
09 февраля 2015, 11:32
Очередной демонизацией русских солдат попахивает от этой заметки, не находите!?
06 февраля 2015, 10:04
Верю в Украину!
Если всем засучить рукава и работать, то через 15-20 лет заживете как при Януковиче.
06 февраля 2015, 12:59
Фунтег, ты прав на все сто, и укроботы тебя не зря минусуют))))))))))))))))
06 февраля 2015, 09:42
Занятная тенденция. Как только Киев начинает понимать, что "всепропало" и "всевкотле", сразу на помощь прилетает тяжелая артиллерия в лице американских и европейских дипломатов, и активно начинаются переговоры и перемирии.
06 февраля 2015, 02:48
Без подвохов со стороны Киева и Запада и на этот раз не обойдется, уверен.
06 февраля 2015, 12:58
Какие там подвохи? Американская команда получает прямые указания!!

Для Порошенки это как приезд аудитора))
06 февраля 2015, 10:31
Да не будет уже никаких подвохов. Нашим европейским друзьям просто некуда деваться, придется идти на условия России.
09 февраля 2015, 11:26
Это прежде всего условия здравого смысла. Но я не был бы так уверен в том, что условия мира будут приняты и поддержаны. Скорее всего НАТО попытается как можно дольше оказывать поддержку Киеву, который не желает находить консенсуса и прекращать военный конфликт, если он не соответствует интересам киевских политиков-марионеток и их американских хозяев. О народе там ни кто и думать не собирается!!!
05 февраля 2015, 22:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!