Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Киев готовится к Мюнхену

Госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с Петром Порошенко; Франция и Германия разработали план урегулирования конфликта на Донбассе
Владимир Лактанов
2 мин
Петр Порошенко и Джон Керри. Фото: Jim Watson / AP
Накануне Мюнхенской конференции по безопасности в Киев приехали госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
Несмотря на обильный снегопад, самолет с госсекретарем США Джоном Керри успешно приземлился в аэропорту Борисполь утром 5 февраля. Около полудня состоялась встреча Керри с президентом Украины Петром Порошенко, итогом которой стал их совместный 20-минутный брифинг.
Предыдущий визит Керри в Киев состоялся почти год назад, в начале марта 2014 года. Тогда он также встречался с только что пришедшим к власти новым руководством страны, включая нынешнего президента Петра Порошенко. Но в отличие от прошлого раза, сейчас настроение у обоих политиков было куда более серьезным и менее радостным. Керри сделал ряд достаточно резких и прямых заявлений, назвав Россию «агрессором, поддерживающим военный конфликт на востоке Украины».
Петр Порошенко на брифинге выглядел уставшим, но решительным, рассыпался в благодарностях США за поддержку и тоже не ограничивал себя в выборе терминов, назвав действия России «циничной агрессией», которая бросила вызов мирному сосуществованию и территориальной целостности и принципу невмешательства во внутренние дела Украины. Порошенко также упомянул арест Надежды Савченко, которая продолжает голодовку в течение полутора месяцев, и назвал недавние бомбардировки в городах Восточной Украины неприемлемыми в XXI веке для всего мира.
После этого украинский президент подчеркнул особую поддержку со стороны президентской администрации, конгресса и правительства США, а также со стороны американского народа, назвав происходящее испытанием стратегического партнерства между США и Украиной.
В свою очередь, Керри также потребовал немедленного выполнения Минских договоренностей и прекращения поддержки сепаратистов Россией. «Утром с Порошенко мы обсуждали, в частности, самую большую угрозу — то, что Россия продолжает свою агрессию на востоке страны. Нельзя иначе называть происходящее», — отметил госсекретарь США.
«Мы хотим дипломатического урегулировании ситуации, но не можем закрыть глаза на танки, пересекающие границу, и на российских военных без опознавательных знаков, которые поддерживают так называемых сепаратистов», — сказал Керри, многократно подчеркнувший приоритетность мирного и дипломатического разрешения конфликта.
Он напомнил, что через несколько дней он и вице-президент США Джозеф Байден снова встретятся с Петром Порошенко в Мюнхене, чтобы обсудить эту проблему.
Сегодняшний визит Меркель и Олланда в Киев, по словам Керри, также подчеркивает то обстоятельство, что Франция, Германия, США и прочие страны-партнеры призывают Россию совершить соответствующие шаги для прекращения конфликта. Он добавил, что это единственный способ для России, который поможет ей освободиться от международных санкций.
Политолог Вадим Карасев назвал визит Керри в Киев достаточно показательным и важным. По его словам, это означает, что западную и мировую общественность волнуют проблемы Украины. «Есть два возможных пути: либо дипломатический, либо военная помощь со стороны США, если первый вариант не сработает», — отметил он. 
Нынешнюю встречу сразу троих ключевых фигур мировой политической элиты в Киеве он называет последней отчаянной попыткой найти дипломатическое решение урегулирования конфликта на Донбассе перед Мюнхенской конференцией по безопасности, где уже речь может пойти и о военной поддержке. «В Мюнхене будет один день, полностью посвященный украинскому вопросу. Может быть, полностью принято неформальное, но консенсусное решение западной стратегической элиты по оказанию военной помощи Украине», — сказал он РП. Карасев предполагает, что у Меркель и Олланда, которые держат связь с Владимиром Путиным, есть разработанный план, с которым ознакомлен Керри и, возможно, Порошенко. Политолог считает, что многосторонние переговоры между этими политиками позволят хотя бы нарисовать контуры, причем достаточно реальные, мирного решения.
В Кремле не знакомы с содержанием плана урегулирования конфликта на Юго-Востоке, подготовленного Меркель и Олландом, но рассчитывают, что он будет конструктивным. Об этом журналистам заявил в четверг помощник президента России Юрий Ушаков. «Я не знаю, есть ли письменный план, но было упомянуто, что есть план, который они сначала обсудят в Киеве, а затем какие-то свои соображения выскажут завтра в Москве», — отметил Ушаков. «Я не знаю, какой характер носит этот план, но я надеюсь, что он учитывает многие предложения, в том числе комплексного характера, выдвинутые в последние дни нашим президентом», — сказал Ушаков. 
«Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и восстановлению экономических связей Украины и юго-востока», — сказал помощник президента.
Как предполагается, рабочий визит Меркель и Олланда в Москву состоится в пятницу, 6 февраля.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин