Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Канонада в «День тишины»

Намеченные на 9 декабря раунд мирных переговоров, «День тишины» и отвод тяжелой артиллерии от линии фронта в Донбассе оказались под угрозой срыва
Гуля Арифмезова
8 декабря, 2014 15:51
5 мин
Здание, пострадавшее в результате артобстрела Донецка, 7 декабря 2014 года. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Донецк отказался присылать свою делегацию на переговоры, обвинив украинских силовиков в усилении обстрелов города.
В Киеве выразили готовность участвовать в заседании контактной группы по урегулированию в Донбассе. Как отметил 8 декабря  представитель СНБО Андрей Лысенко, «украинская сторона к переговорам 9 декабря абсолютно готова». Лысенко напомнил, что готовность к встрече в Минске подтвердили и в Москве, и в ОБСЕ.
«Поэтому любая инициатива по затягиванию переговоров вызывает как минимум удивление», — посетовал Лысенко агентству  «Интерфакс-Украина» и выразил надежду на то, что «День тишины» все же состоится.
Накануне в Донецке призвали перенести встречу на 12 декабря или на более поздний срок. «Переговоры в минском формате состоятся на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается. А именно: первое — режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня, второе — обмен пленными по согласованным спискам, третье — поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса, четвертое — введение в действие законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии"», — уточнил для ТАСС полномочный представитель самопровозглашенной ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.
Как сообщали многие наблюдатели, канонада в Донецке в последние дни только усиливалась. По информации, размещенной на сайте мэрии, десять дончан погибли и еще 13 были ранены за выходные.
Назначенный властями ДНР мэр Игорь Мартынов выразил соболезнования родным погибших. «Весь вечер 7 декабря и половину ночи 8 декабря не смолкали звуки залпов и взрывов, о чем сообщают жители Кировского, Киевского, Куйбышевского и Петровского районов города», — говорится в сообщении.
 8 декабря в середине дня залпы были слышны на западе города. «Действительно, усилился обстрел, но наша сторона стреляет в ответ, — подтвердил «Русской планете» спикер парламента ДНР Андрей Пургин. По его мнению, никаких условий для возобновления мирных переговоров не появилось. При этом он опроверг слухи о том, что ополченцы пытаются продвинуться в районе аэропорта, чтобы успеть расширить свою территорию до встречи в Минске.
«Донецк обстреливается не только со стороны аэропорта, но и со стороны Горловки, Марьинки. Здесь нет прямой связи с аэропортом, а есть только связь с усилением использования украинской стороной артиллерии, которая стреляет по жилым кварталам, — сказал Пургин. — Например, система "Ураган" стреляет с 50 километров, а при этом снаряды ложатся на окраинах и в центре Донецка». Он напомнил первоочередное требование Донецка об отводе тяжелого вооружения.
На прошлой неделе сообщалось, что стороны конфликта готовы объявить 9-е декабря «Днем тишины».  В Донецке и Луганске выражали надежду начать в этот день отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Одновременно президент Украины Петр Порошенко анонсировал новую встречу контактной группы в Минске на 9 декабря. По его словам, целью встречи будет утверждение плана-графика имплементации минских договоренностей, в частности, по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, организации контроля со стороны ОБСЕ.  В прошлом месяце Киев потребовал изменить формат переговоров с «минского» на «женевский», однако позднее вновь согласился на диалог в Минске.
«Приказы командования не исполняются на местах»
Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что «День тишины» 9 декабря наступит. «Подобные дни провозглашались неоднократно, неоднократно даже удавалось договориться. Реально же перемирие не соблюдалось, вряд ли будет соблюдено и сейчас. Связанно это прежде всего с тем, что и правительственные войска и ополченцы очень плохо управляются», — сказал эксперт в беседе с РП. — Приказы командования не исполняются на местах».
Стоякин не видит политической воли украинских властей к урегулированию. «Последние решения относительно передачи территориальных добровольческих батальонов в состав армии как бы направлены на достижение результата управляемости командованием, но на самом деле мы понимаем, что управляет тот, кто финансирует. Украинские  войска финансируют свои части из рук вон плохо, потому и регулярные части  уже давно смотрят в сторону Киева очень косо», — считает Стоякин.
Политолог не склонен связывать инициативу и с экономическими факторами. Вечером 7 декабря, Кабинет министров дал добро на импорт электроэнергии из России. Но если учитывать историю с задержкой угля, непонятно, начнет ли импорт электроэнергии Россия. Во многом это зависит от результатов именно минских переговоров, предположило украинское издание Vesti-Ukr.сom. В выходные Россия возобновила поставки — и несколько эшелонов с углем пересекли украинскую границу.
Стоякин напомнил, что пока речь идет об очень малых поставках. «Это все-таки голодный паек. Украине нужно намного больше, и эти поставки проблем не решают. Правда, с другой стороны, все упирается в деньги. Если бы Киев был способен закупать топливо, то найти поставщика не составило бы труда», — отметил эксперт.
темы
5 мин