Новости – Украина












Украина
«Глобальная веха для страны»

Петр Порошенко показывает Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Фото: Efrem Lukatsky / AP
Европарламент и Верховная рада ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС
16 сентября, 2014 15:17
6 мин
Во вторник, 16 сентября, Верховная рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает ИТАР-ТАСС. На сегодняшнем пленарном заседании между парламентами был установлен режим прямой видеосвязи. В Киеве заседание Рады проходило при участии президента страны Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и членов кабинета министров. Как передает УНИАН, за проголосовали 355 депутатов из 381, голосов против не было — 26 парламентариев воздержались. После завершения голосования все присутствующие в зале заседания встали и спели гимн Украины.
Президент Украины Петр Порошенко сразу после ратификации подписал соответствующий закон прямо в зале пленарных заседаний Верховной рады.
На своей странице в «Фейсбуке» министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал это событие глобальной вехой для страны. «Здорово! Столько сил отдано», — добавил он.
12 сентября в Брюсселе на трехсторонних переговорах ЕС, Украина и Россия договорились об отсрочке вступления в действие соглашения о евроинтеграции Украины до 31 декабря 2015 года. Как сообщало ИТАР-ТАСС, по итогам переговоров представитель России — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев — пояснил, что «проблемы, о которых заявляла Россия, существуют и не являются надуманными», а министр иностранных дел Украины Павел Климкин добавил, что Россия и Украина нашли способ совместить зону свободной торговли СНГ и либерализацию торговли Украины с Евросоюзом. В то же время еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заверил украинскую сторону, что, несмотря на отсрочку, Украина продолжит пользоваться преференциями в торговле с Европой, сообщал «Интерфакс». После ратификации соглашения эти договоренности остаются в силе: документ вступит в силу 1 января 2016 года.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, документы, которые подписывает ЕС с государствами, не входящими в его состав, предусматривают сотрудничество в области политики, торговли, обороны и культуры. Активное взаимодействие по этим направлениям между Украиной и Евросоюзом началось в 2000-х годах, когда в 2004 году Украина присоединилась к программе «Путем европейской интеграции», а в 2009 году приняла участие в «Восточном партнерстве». В рамках данного проекта в марте 2013 года Киев парафировал Соглашение об ассоциации, составной частью которого является Соглашение о зоне свободной торговли.
Подписание этого документа должно было состояться на встрече стран — участников Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, но за несколько дней до намеченной даты премьер-министр Николай Азаров объявил о приостановлении участия страны в данной программе, мотивируя это грядущими негативными социально-экономическими последствиями для Украины.
Это решение спровоцировало масштабный политический кризис и послужило поводом для массовых акций протеста в Киеве, получивших название «Евромайдан». В январе — феврале 2014 года конфликт между властью и сторонниками евроинтеграции перешел в вооруженное противостояние, в результате которого президент Виктор Янукович бежал из страны и был отстранен от власти Верховной радой.
Новое правительство Украины во главе с Арсением Яценюком подписало политическую составляющую Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 21 марта, а экономическую — 27 июня. Основой экономической части Соглашения является создание общей зоны свободной торговли.
По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, ратификация соглашения о евроинтеграции — это рациональное решение. Украинские элиты тем самым продемонстрировали ответственность и способность к консолидации. Что касается влияния России на отношения Европы с Украиной, то, как считает Орешкин, это влияние сохранится и в будущем. Но после последних событий способность России воздействовать на ее диалог с Западом сильно сократилась. Влияние России и уважение к ней сильно уменьшилось, убежден Орешкин. «Проблема в другом — предложить Украине альтернативную систему ценностей, помимо евроинтеграции, Россия не в состоянии. Для этого попросту нет ресурсов. Поэтому ориентация на Европу для Украины при всех издержках неизбежна», — добавил Орешкин в беседе с «Русской планетой».
В этом с ним соглашается директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. «В России многие не понимают, что сейчас для своих соседей она перестала быть цивилизационным образцом для подражания», — считает политолог. По его мнению, это одна из базовых причин, по которым эти страны участвуют в иных интеграционных проектах, не связанных с ней.
Для Украины вопрос европейского выбора носит как экономический, так и политический и даже культурный характер. «Если Россия не вернется к своим европейским корням и будет продолжать "блуждать в трех соснах уникального русского мира или загадочной евразийской идеи", ее ждут большие внутренние проблемы», — убежден Ермолаев. Если Россия пойдет по пути санкций для Украины, то он приведет ее в тупик. Наилучшим вариантом является продолжение трехстороннего диалога Евросоюза, Украины и России. В дальнейшем Ермолаев считает возможным даже расширение формата переговоров с привлечением Таможенного союза.
Что касается ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, то это голосование сплотило как ярых сторонников евроинтеграции, так и его умеренных критиков. По мнению эксперта, перенос вступления соглашения в силу на 2016 год вполне оправдан, но это надо было признать раньше, так как сейчас это выглядит «политически резонансно». «Еще года полтора назад была очевидна необходимость более гибкого подхода к реализации этих соглашений с учетом интересов третьих стран, но в целом это историческое событие», — считает Ермолаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости