Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Глас, вопиющий в пустыне

Запад не желает замечать убийства украинских оппозиционеров

Иван Андреев
17 апреля, 2015 17:52
9 мин

Антиправительственный митинг на Украине. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
 

15 и 16 апреля в Киеве совершены два громких убийства. Жертвами оказались бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников и журналист Олесь Бузина.
Обе жертвы — известные критики украинских властей. Калашников в декабре 2013 года назвал Евромайдан сборищем «наркоманов и маргиналов», стал одним из организаторов «Антимайдана». Он продолжал критиковать власти и после так называемой революции достоинства. Открыто выступал против запрещения на Украине коммунистической символики, героизации УПА, хотел провести День победы под красными знаменами. Незадолго до гибели Олег Калашников получал письма с угрозами расправы.
Бузина — известный журналист, писатель и телеведущий, автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». За месяц до убийства он покинул кресло редактора украинской газеты «Сегодня» из-за цензуры, проработав на руководящем посту в издании всего три месяца. Как рассказывал незадолго до гибели сам Олесь Бузина, журналистам запрещалось критиковать «светлую личность премьер-министра Арсения Яценюка». «Он неприкосновенен, с чем я не согласен. Это такая "редакционная политика". Но проводить ее я не желал», — сказал тогда Бузина.
Напрашиваются параллели между этими трагедиями и другим громким политическим убийством этого года, которое произошло в конце февраля. Тогда в Москве погиб один из лидеров российской внесистемной оппозиции Борис Немцов, так же известный своей критикой властей. Как и Калашников с Бузиной, Немцов выступал за полную перемену политического климата своей страны, не раз поднимал острые вопросы, в то время как значительная часть населения воспринимала политика чуть ли не как предателя родины. Гибель оппозиционера стала очередным поводом для западных политиков и прессы наброситься на российское руководство, расписать во всех красках ужасы авторитарного режима в стране. Некоторые напрямую обвинили в убийстве Кремль.
Но давайте проведем небольшое сравнение. Для начала посмотрим, как реагировали российские власти на смерть Немцова, а потом как украинские — на убийства Калашникова и Бузины.
Президент России Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, выразил глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего. В четверг на прямой линии Путин, отвечая на вопрос об убийстве  Немцова, сказал, что это «абсолютно позорное явление, трагическое и позорное».
«Потрясен жестоким, циничным убийством Бориса Ефимовича Немцова, — сказал, в свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев. — Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал. До самого последнего дня оставался яркой личностью, принципиальным человеком».
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «Ушел из жизни известный политик с твердыми убеждениями и принципами. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы виновные в этом преступлении были найдены и понесли заслуженное наказание».
Мать украинского журналиста и телеведущего Олеся Бузины на месте убийства сына. Фото: Zuma / ТАСС
В таком же духе сочувствия, соболезнований, отмечая твердые принципиальные взгляды Бориса Немцова, высказывались и вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие представители российской власти.
Кому-то эта реакция может показаться неискренней. Но есть определенный этикет, которому должны следовать члены правительства. Трудно было ожидать, что глава государства бросит все дела и лично примется за расследование.
В сравнении очень показательна реакция на гибель Калашникова и Бузины официального Киева.
Украинский президент Петр Порошенко назвал их убийства провокацией, «которая льет воду на мельницу наших врагов». Расследование этих преступлений Порошенко назвал «делом чести» и потребовал от силовых структур найти исполнителей и заказчиков.
А вот как отреагировал на убийство Бузины депутат Верховной рады Украины Борис Филатов: «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический аттентат».
Советник главы МВД Украины депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил: «Я не исключаю, что это убийство организовано российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, для создания в российских СМИ атмосферы истерии».
Ни одного слова соболезнования родственникам. Зато у невестки Калашникова украли сумку на месте преступления, откуда еще не увезли тело политика и не убрали милицейское оцепление. Ни один из сотрудников правоохранительных органов не пришел ей на помощь. Никто и не пытается скрыть, что погибли враги. Первая реакция Порошенко и Геращенко — переложить всю вину на козни внешних врагов. Конечно, и у нас были подобные мнения, но они исходили вовсе не от главных лиц в государстве, а от людей с маргинальной репутацией, да и те, говоря о руке иностранных разведок, начинали свои речи со слов «жалко человека и его семью».
Геращенко зимой представил сайт «Миротворец», представляющий собой «черный список» противников нового украинского режима. На нем одна из страниц посвящена Калашникову, там указан адрес политика, а также написано: «Сепаратист. Провокатор. Пособник боевиков. Поддерживает связи с террористами и боевиками». Есть подобная страница и у Олеся Бузины.
Мать политика Бориса Немцова на церемонии прощания с сыном в Сахаровском центре. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
Интересна и реакция западных властей. В США по поводу убийства Немцова опубликовали специальное обращение Совета национальной безопасности при Белом доме к российским властям, в котором содержался  призыв к Кремлю провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование этого преступления. С аналогичными заявлениями выступили многие политические деятели Великобритании, Франции, Германии.  А вот реакции на убийства украинских оппозиционера и журналиста почти нет. Белый дом отреагировал на гибель Калашникова и Бузины только после прямого вопроса одного из журналистов на традиционной вечерней пресс-конференции. Другие западные правительства этих смертей, кажется, и вовсе не заметили. Очень коротко высказался по этому поводу генсек ООН Пан Ги Мун, выразивший надежду, что власти Украины проведут всестороннее расследование убийств.
Еще более красноречива реакция западной прессы. New York Times на убийство Немцова разразилась гигантской статьей, в которой содержались недвусмысленные намеки на причастность к физическому устранению оппозиционера  российских властей.
Об убийстве же Калашникова в газете вышла лишь короткая новостная заметка. О гибели украинского журналиста информации несколько больше, есть даже небольшая статья, основной лейтмотив которой — Бузину расстреляли для поддержания путинской пропаганды. «Этими убийствами пытаются дискредитировать украинскую власть в глазах мира и ЕС, создать почву для российской пропаганды, обвиняющей Украину в фашизме», — говорит один из экспертов издания. И даже этот материал можно найти на сайте только через поиск, в то время как гибель Немцова на долгое время стала главной темой газеты, статьи попадали на первые полосы.
Подобная ситуация наблюдается и на страницах других крупных изданий, в том числе Newsweek, Guardian, Wall Street Journal, Time. В них освещение убийств украинских оппозиционеров ограничивается небольшой новостной заметкой либо материалом в духе «это Путин виноват».
Несколько выделились из общего ряда BBC и итальянская Repubblica. Первая подготовила большую обзорную статью нейтрального тона, в которой указывается, что это не первые случаи политических убийств на Украине и что там за последний год погибло 12 пророссийских политиков. Один раз даже очень осторожно употребляется словосочетание «охота на ведьм». Правда, и эта статья погребена где-то далеко позади материалов про финансовые разбирательства между Германией и Грецией, конфликты в Африке и Сирии и показ первого трейлера «Звездных войн».
Итальянцы же не стесняются в формулировках и пишут, что «под сон  западных СМИ» на Украине проходят безжалостные операции по зачистке всех форм политической оппозиции. Однако, к сожалению, вовсе не итальянские издания служат ориентиром для западного общества. Международная правозащитная организация Human Rights Watch и швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign также высказались за проведение немедленного расследования  участившихся случаев нападений на оппозиционеров на Украине, но их голоса потонули в тишине.
Именно в этом и заключается истинный трагизм ситуации. По сути дела, пророссийски настроенные политики и граждане на Украине брошены на произвол судьбы в стране, которую они любят, но которая не хочет и не может их защитить. Граждане Украины не находят поддержки ни на либеральном Западе, где жизнь человека, общемировую ценность, которой так гордятся в европейских странах, променяли на политические интересы, ни в России, где накануне президент в эфире прямой линии заявил, что «мы не можем вмешиваться в дела суверенной Украины».
темы
9 мин