Новости – Украина












Украина
«Это как от жены ушел»

Александр Захарченко с супругой после голосования. Фото: Константин Сазончик / ТАСС
Корреспондент «Русской планеты» посмотрел, как самопровозглашенная Донецкая народная республика выбирает главу и парламент
3 ноября, 2014 10:20
13 мин
Действующие премьер-министры непризнанных Донецкой и Луганской республик победили на состоявшихся накануне выборах, лидер ДНР Александр Захарченко получил более 50% голосов избирателей, а глава ЛНР Игорь Плотницкий набрал 63,4% голосов.
«Александр Захарченко победил на выборах главы ДНР, за него проголосовали 765 340 человек, за кандидата Кофмана — 111 24 человека, за Сивоконенко — 93 280 человек. Таким образом, ЦИК ДНР считает, что избранным главой республики стал Александр Захарченко», — уточнил глава Центризбиркома Роман Лягин.
Участки на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, открылись накануне в восемь часов утра. Действующий глава ДНР и основной претендент на победу Захарченко планировал стать одним из первых избирателей на участке номер 125 (в школе номер 1 Донецка), но его опередили несколько пожилых горожан.
Захарченко пришел голосовать не в привычном камуфляже (в военной одежде он встречался со студентами два дня назад), а в гражданском, и перед многочисленными камерами опустил в урну бюллетень.
<
Его спросили, за кого он голосует. «За справедливость, счастье, мир и процветание», — ответил Захарченко.
В девять часов утра перед журналистами выступил глава Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин. Он сообщил, что из 353 участка не открылось только два — участковые комиссии на территории Ждановки и Кировки (Кировский район Донецка. — РП). «Явка значительна», — сказал он.
Роман Лягин уточнил количество избирателей на территории, подконтрольной ДНР: 1 148 953 человека.
Он пояснил, почему ЦИК сократил количество избирательных комиссий: во-первых, из-за того, что много людей уехали; во-вторых, по соображениям безопасности — их трудно охранять.
Два дня назад Лягин говорил, что по спискам, которые использовались при проведении майского референдума о независимости (эти списки, в свою очередь, составлялись перед выборами в 2012 году) должны проголосовать 3198 человек — соответственно, столько же отпечатано бюллетеней. Его спросили: что с остальными бюллетенями? Лягин объяснил, что ничего страшного: бюллетени отпечатаны «с запасом» и (тоже из соображений безопасности) хранятся несколькими партиями в пяти разных местах.
Из-за того, что количество участков уменьшилось почти в три раза, на каждом с самого утра образовались очереди, в основном из пожилых людей.
Списков не было. Человек приходил с паспортом на участок по месту прописки и получал два бюллетеня (обычный лист формата А3 с печатью — сотрудники комиссий рассказывали, что штамповали их накануне).
Проголосовать можно было не по прописке. Для этого нужно было заполнить специальное заявление (такое же заявление заполнял Захарченко). После того как человек проголосовал «не на своем участке», члены избирательных комиссии должны были позвонить в ЦИК и попросить «открепить» такого избирателя с его собственного участка.
Такая мера, объяснили РП, необходима, потому что многие люди прописаны в районах Донецка, где идут боевые действия или нет света (например, Петровский, Киевский и Куйбышевский районы). Чтобы не посылать людей голосовать «под пули», им предоставили возможность прийти на другие участки.
В Донецке смогли проголосовать и жители области, живущие в городе.
«Вы бы видели, сколько людей было из Макеевки и Ясиноватой, люди приезжали проголосовать и плакали», — рассказывали корреспонденту РП работники избирательной комиссии на участке 155 (расположен в общеобразовательной школе 54 Донецка). В выборах принимали участие и люди, которые живут на территориях, подконтрольных украинской армии, например, из поселка Пески и Авдеевка, рассказывали на участках.
Символический лук
Выбирать жителям ДНР нужно было главу непризнанной республики (на пост претендовали трое — действующий премьер Александр Захарченко, депутат парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко) и депутатов Верховного Совета. В парламент ДНР избирались два объединения: «Донецкая Республика» (во главе тот же Захарченко) и «Объединенный Донбасс», куда вошли соратники Павла Губарева (его самого на выборах не зарегистрировали).
Большинство пришедших на избирательные участки — пожилые люди. Внутри помещений развернуты традиционные буфеты, а на улице выступление столь же привычной «самодеятельности». Кроме того, рядом с участками продавали картошку, капусту и лук за символическую цену в одну гривну — поэтому люди сначала стояли в очереди на самом участке, а затем — рядом с ним.
Рамилю 27, он голосует за Захарченко. Он считает, что пути назад для Донбасса нет и усилия Киева бесполезны. «Это если как от жены ушел, а потом опять к ней вернуться хочешь, — говорит Рамиль. — Точка невозврата пройдена: договариваться надо было, когда люди хотели провести референдум о федерализации».
Этим летом он уехал после начала боевых действий и два месяца не был в Донецке. Сейчас вернулся и работает в фирме, которая занимается дистрибуцией. Офис находится на Киевском проспекте, больше всего пострадавшем от обстрелов, рядом с заводом Точмаш. Уезжать Рамиль больше не хочет. «Знаешь, когда людей спрашивают, где родился, некоторые отвечают "родился на Украине", а другие говорят — "Родился на Донбассе"», — пояснил он.
«Буду голосовать за Кофмана, он заместитель Царева, а Царев мне нравится», — объясняет Ольга, преподаватель в одном из местных вузов. Она закончила исторический факультет и аспирантуру по философии. Женщина рассказывает, что перед выборами представители руководства ДНР обратились к ним на кафедру с просьбой провести социологическое исследование — значит, к выборам относятся серьезно.
88-й квартал
Вместе с наблюдателями из Абхазии группа журналистов отправилась в город Горловка, который относят к зоне влияния полевого командира Игоря Безлера. О его отставке два дня назад сообщил другой полевой командир, покинувший Донбасс — Игорь Стрелков (Гиркин), а еще раньше ЦИК ДНР отказал в регистрации объединению «Союз десантников Донбасса» — в этой организации состоят люди Безлера.
В Горловке открыты 43 участка — столько же, сколько и во время проведения референдума. Один из них находится в районе 88-й квартал на окраине города. Со ступенек школы открывается вид на несколько районов Горловки. Перед школой — очередь за овощами. На ступеньках выступает самодеятельный коллектив: девушки исполняют хиты зарубежной эстрады.
«Сейчас уже меньше народу, а с утра очень много было», — рассказала член избирательной комиссии.

Социальная продуктовая ярмарка перед избирательным участком в Донецке, 2 ноября 2014 года. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Социальная продуктовая ярмарка перед избирательным участком в Донецке, 2 ноября 2014 года. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Журналистов и наблюдателей встречает депутат городского совета Горловки Игорь Губанов. Журналисты спрашивают его про отставку Безлера.
«Вы не первые — люди очень много спрашивают про Игоря Николаевича. Могу сказать — он свой пост на теплое место не променяет, — говорит Губанов. — Его все здесь очень любят».
Олег Губанов не подтверждает отставку полевого командира. Он говорит, что сам не связывался с Безлером, — в Горловке того сейчас нет, но сам Безлер звонил его знакомому и сказал, что информация об отставке не соответствует действительности. «Должен скоро выступить с опровержением», — говорит один из местных журналистов.
По следам минских соглашений
В восемь часов вечера большинство участков в Донецке закрылись, и члены комиссий начали подводить итоги. Подсчитанные бюллетени должны были забрать с участков поздно ночью, но около 11 вечера на окраинах города послышались артиллерийские залпы, поэтому несколько участков в Киевском районе поспешно эвакуировались.
Уже в девять вечера глава ЦИК Роман Лягин обнародовал результаты экзит-поллов (перед участками, на которых удалось побывать корреспонденту РП, работали по двое человек в белых жилетах, которые опрашивали людей, выходящих после голосования). Результаты ожидаемые. На выборах в парламент 64% отдали свои голоса за «Донецкую республику» и 36% — за «Объединенный Донбасс». На выборах главы республики лидировал Александр Захарченко с 81% голосов. После подсчета 50% бюллетеней доля Захарченко снизилась до 70%, а при окончательном подведении итогов выяснилось, что он набрал «более 50%».
Захарченко выступил на пресс-конференции, где подчеркнул, что «никакой пункт из соглашений, заключенных 5 сентября в Минске, не нарушается». Он сказал, что «не исключает, что в ближайшее время проведет переговоры с Киевом», при этом ожидает от сторон переговоров «адекватных, нормальных действий».
Таким образом Захарченко ответил президенту Украины Петру Порошенко, который еще до окончания голосования назвал выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» «фарсом под дулами танков и автоматов». По мнению Порошенко, прошедшее на Донбассе голосование «не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением» и «грубо нарушает Минские соглашения».
«Все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам», — говорится в заявлении, которое появилось накануне на сайте главы государства.
Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 октября закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», выборы там должны пройти 7 декабря.
По данным «Коммерсанта», проведение выборов на Донбассе 2 ноября действительно было частью Минских соглашений. Проведение этих выборов оговаривалось в секретном приложении к минскому меморандуму. Украинская власть отрицает, что существуют какие-то секретные приложения к документу.
О том, что Россия признает итоги голосования на Донбассе, уже сообщили пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Лавров, причем Лавров сослался именно на Минские соглашения.
«Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, — сказал Лавров. — Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости